артрит артроз какой врач

Какой врач лечит артроз

Артроз является дегенеративно-дистрофическим заболеванием суставов. при котором происходит постепенное разрушение суставного хряща. С возрастом очень многие сталкиваются с этим недугом. Однако незнание ранних проявлений заболевания, а также того, какой врач лечит артроз, приводит к тому, что за помощью страдающие от этой проблемы обращаются слишком поздно, когда уже произошли серьезные изменения или нарушены функция и работоспособность сустава.

Немного о самом заболевании

Первым признаком артроза является ноющая боль в области сустава, которая обычно возникает после чрезмерных нагрузок или же, наоборот, после сна. По мере развития патологических процессов в суставе, боль становится интенсивнее, в суставе появляется характерный «сухой» хруст. Без лечения артроз приводит к существенному ограничению подвижности пораженного сустава и атрофии близлежащих мышц.

Какой именно врач лечит артроз?

В зависимости от стадии артроза, его лечением могут заниматься разные специалисты.

На ранних стадиях за помощью можно обратиться к ортопеду или артрологу. Ортопед специализируется на диагностике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата; артролог занимается заболеваниями, поражающими суставы.

Проведя комплексное обследование пораженного сустава и определив степень повреждения хрящевой ткани, эти специалисты назначат эффективное на том или ином этапе лечение с помощью консервативной терапии.

На поздних стадиях артроза, когда консервативные методы лечения уже не приносят необходимых результатов, помочь может только хирург. Оперативное лечение артроза обычно предполагает эндопротезирование, то есть замену пораженного сустава на искусственный.

Кто и как лечит артроз в клинике МАРТ?

Лечением артроза в медицинском центре МАРТ занимаются травматологи-ортопеды. Индивидуальный курс лечения, который наши специалисты подбирают после проведения обследования, направлен на снятие болевого синдрома, уменьшение воспаления, улучшение местного обмена веществ и предотвращение серьезных структурных изменений.

Подробнее

Какой врач лечит тазобедренные суставы?

Артроз тазобедренного сустава - это грозное заболевание, которое в большинстве случаев приводит к инвалидности и потере физиологической возможности передвижения на собственных ногах без помощи опорных костылей и тросточек. Это последствия того, что мало кто из пациентов знает о том, какой врач лечит артроз тазобедренного сустава, помимо хирурга в городской поликлинике.

Это очень важный аспект, который может помочь полностью избавиться от имеющейся патологии без хирургических операций и длительно протекающего болевого синдрома, буквально сковывающего все движения.

Для того, чтобы понять, какой врач лечит тазобедренные суставы эффективно, важно понять, как развивается патология и каким образом можно остановить этот деструктивный процесс. Итак, деформирующий артроз тазобедренного сустава - это патология, при которой наблюдается истончение и распад хрящевой капсулы сустава. На фоне этого возникает повышенное давление, и механическое воздействие на головку бедренной кости, входящей в полость вертлужной впадины. Для формирования факторов риска необходимо нарушение физиологического положения головки бедренной кости в полости сустава. При этом происходит растяжение суставной сумки, изменение вязкости синовиальной жидкости и потеря амортизационных свойств. При трении костей возникает нарушение целостности их наружных поверхностей, возникают остеофиты, которые замещают физиологическую костную ткань и создают проблемы при движении.

Основные причины этого заболевания - малоподвижный образ жизни, избыточный вес, неправильная осанка и постановка стопы, распространенный остеохондроз и дефекты других крупных суставов нижних конечностей. Соответственно и лечение должно включать в себя, прежде всего, исправление сопутствующих патологий.

Однозначного ответа на вопрос о том, какой врач лечит тазобедренный сустав, не существует. Необходимо предварительное обследование и выявление причины, приведшей к подобной патологии. И только после этого начинается комплексное лечение. Далее мы рассмотрим основные аспекты данной методики.

Подробнее

Какой именно врач лечит артроз суставов?

Какой врач лечит артроз? Именно этот вопрос встает перед многими людьми, страдающими данным заболеванием. Ответ на него неоднозначен и требует объяснения. Но прежде, чем дать разъяснить ситуацию, следует разобраться в другом вопросе: что представляет собой сам артроз?

Понятие о заболевании

Понятие “артроз” обозначает разновидность заболевания суставов. Эта болезнь относится к типу дистрофических и характеризуется постепенным разрушением хрящей, из которых состоит сустав. Суставные концы костей при длительном течении заболевания начинают трансформироваться. При этом развивается дегенерация тканей, окружающих сустав, и в них наблюдаются воспалительные процессы.

Кроме того, под понятием “артроз” нередко подразумевается еще одна группа болезней суставов, которые имеют дегенеративно-воспалительный характер. При этом причины их возникновения различны, а механизмы развития весьма схожи. Этому заболеванию подвержены люди после 30 лет. Причем чем человек старше, тем выше риск заболеть.

Причины артроза

Изначальной причиной развития этой болезни является нарушение обмена веществ в суставе. Следствием такого нарушения становится постепенная потеря эластичности хряща и его разрушение. По мнению специалистов, другими причинами этого заболевания становятся:

  • нарушения обмена веществ;
  • нарушения гормонального фона;
  • уменьшение кровотока сустава;
  • факторы наследственного характера;
  • возрастные факторы;
  • наличие травм;
  • ряд заболеваний, таких, как псориаз.

Но тем не менее наиболее распространенной причиной артроза признается ненормированная нагрузка на суставы при условии невозможности хрящей сопротивляться ей.

Симптомы заболевания

Для этого заболевания характерно довольно большое количество симптомов. Их можно разбить на несколько групп:

Подробнее

У какого врача лечить артроз при разных его степенях

Артроз является медленно прогрессирующим заболеванием. Другими словами, один раз начавшись, он постепенно поражает весь сустав. Медицине пока неизвестны методы лечения, которые бы могли полностью побороть эту болезнь. Но если артроз выявлен на начальных стадиях, возможно приостановить или замедлить его развитие.

Поэтому так важно обратиться за медицинской помощью при первых признаках неблагополучия суставов. Но именно в этом вопросе испытывают затруднения большинство пациентов, ведь немногие из людей, непосвященных в медицину, знают, какой врач лечит артроз.

Артроз исподволь лишает человека радости движения. Самое главное в его лечении — вовремя обратиться за помощью к специалисту. Какого же врача следует предпочесть: терапевта, артролога или ортопеда?

Диагностикой и лечением заболеваний суставов занимаются врачи следующих специальностей:

Терапевт

Это первый специалист, к которому спешат обратиться больные при любом недомогании, в том числе и впервые возникших болях в суставе. К сожалению, в большинстве районных поликлиник это еще и единственный доктор, который сможет проконсультировать по поводу болезни артроз. Причина тому, в простой нехватке узких специалистов, так как артролог.

Визит к терапевту будет проходить следующим образом:

  • опрос;
  • осмотр;
  • направление на общий и биохимический анализ крови;
  • направление на рентгенографическое обследование;
  • направление на консультацию к узкому специалисту;
  • установление диагноза;
  • назначение лечения.

Опрос

Во время опроса врач уточняет характеристики боли (когда начинается, сколько продолжается, что ее провоцирует), наличие наследственных заболеваний костей и суставов, образ жизни (профессию, вредные привычки). Это позволяет терапевту мысленно очертить круг предполагаемых заболеваний.

Осмотр

Во время осмотра врач определяет, изменилась ли форма сустава, имеются ли точки болезненности, повышена ли местная температура тела. Затем проверяется подвижность в суставе.

Подробнее