как подтвердить диагноз астмы

Бронхиальная астма: причины, признаки, как лечить, профилактика

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в основе которого лежит гиперреактивность бронхов, проявляется специфической клинической картиной: рецидивирующими приступами удушья с кашлем. со свистящими хрипами. Приступы проходят сами или купируются лекарствами, между приступами состояние удовлетворительное.

Астма известна с далекой древности. Сам термин «астма» (переводится как удушье) ввел еще древнегреческий поэт Гомер.

Бронхиальной астмой страдают от 8 до 10 % населения. Это огромная проблема почти всего мира. Ввиду широкой распространенности эта патология имеет большую социальную значимость. Изучению этиологии, патогенеза, методам профилактики и лечения бронхиальной астмы посвящаются ежегодные международные конгрессы.

Нужно сказать, что за последние 20 лет достигнуты значительные успехи в лечении. Появление новых лекарств и новых форм применения противоастматических препаратов совершило настоящую революцию в ведении таких больных.

Астму по-прежнему невозможно вылечить полностью, но вовремя поставленный диагноз и правильно подобранное лекарство позволяет таким пациентам вести активный образ жизни, иногда навсегда забыв о мучавших их ранее приступах.

Почему в России диагноз бронхиальной астмы выставляется намного реже, чем в других развитых странах

В России бронхиальная астма диагностируется у 2,5 -5 % населения, это в 2 раза меньше, чем в других развитых странах. Причем учитываются у нас больные в основном с тяжелой и среднетяжелой формами.

Обычно до того, как пациенту будет поставлен такой диагноз, он длительное время (иногда несколько лет) наблюдается у врачей с бронхитом. Иногда выставляется диагноз «хронический бронхит» и только через какое-то время ставится диагноз бронхиальной астмы. Отсюда формируется неправильное обывательское представление: бронхиальная астма – это следствие хронического бронхита. Наиболее неграмотные пациенты даже обвиняют врачей: плохо вылечили бронхит, он перешел в хронический, а затем в астму.

Подробнее

Астма

Что такое астма?
Болеть астмой всё ещё воспринимается как некоторое клеймо, и некоторые люди стесняются своего заболевания и не хотят, чтобы кто-нибудь знал о нём, Это жаль и неверно и идёт стого времени, когда астма неправильно воспринималась как психологическое по природе заболевание. Ваша астма не является чьей-то виной. К счастью, современные методы лечения астмы позволяют избавиться от симптомов и быть способным вести полноценную жизнь без ограничений.

Воспаление ДП
При астме ДП сужаются, а их оболочка становится болезненной и отёчной – это и есть воспаление. ДП становятся воспалёнными в ответ на раздражитель. Оболочка ДП становится отёчной, и небольшие железы в этой оболочке выделяют большое количество густой слизи. Воспаление ДП вызывает кашель, как и сжатие мышц, которые окружают ДП. Воспалённые ДП иногда называются twitchy airways, что означает что они очень чувствительные и раздражённые. В результате воспаления размер ДП, их диаметр уменьшается тремя способами:
- сжатие или спазм мускул вокруг ДП;
- отёк оболочки ДП;
- выработка плотной слизистой, которая может блокировать ДП.

Разные типы астмы (триггеры)
Астму могут вызвать: - аллергия;
- инфекция;
- гормональные изменения;
- факторы окружающей среды.

Астма обычно начинается в детстве (раннее наступление астмы) или может начаться во взрослом возрасте (позднее наступление астмы). Симптомы астмы могут развиться по разным причинам:
- в результате физнагрузки;
- только в период пыления растений (пыльцевая астма);
- в связи с условиями работы (профессиональная астма, если она начинается впервые на работе; если астма усугубляется из-за контакта с разными веществами на работе, она называется астмой, осложнённой условиями труда).

Пыльцевая астма продолжается в период пыления растений или период «сенной лихорадки», (иначе, поллиноз), который длится с февраля по сентябрь и имеет 3 фазы:
- ранняя или поздняя весна, когда пылят деревья;
- июнь-июль – период пыления трав;
- июль-сентябрь – плесневые споры.

Подробнее
Речь шла не о пробе с бронхолитиком, а о бронхопровокационном тесте. Это разные методы исследования.
  • Проба с бронходилятатором – выполнение спирометрии до и после ингаляции препарата, расширяющего бронх. Применяется для оценки обратимости сужения бронха. При бронхиальной астме бронхиальная проводимость улучшается, и показатели спирометрии увеличиваются.
  • Провокационный (бронхоконстрикторный) тест – применяется для провокации симптомов астмы, если на момент исследования функция внешнего дыхания не нарушена. Заключается в выполнении спирометрии после ингаляции метахолина или гистамина (вещества, сужающие бронх при наличии его гиперреактивности) на 3, 6, 9 и 12 минутах. При бронхиальной астме показатели функции внешнего дыхания снижаются.

Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Консультации:
г. Новосибирск: 8-(383) 383-03-20
г. Санкт-Петербург: 8-(800) 775-35-89

Подробнее

Служить ли астматику в армии?

Астмой болеют и девочки, и мальчики. И родители одинаково переживают за их здоровье. Но в жизни мальчишек однажды наступает та весна или осень, когда им приходит повестка в военкомат. И тогда все родительские страхи выплескиваются наружу. А вдруг его заберут в армию? А вдруг астма прошла? Или диагноз не подтвердится? А вдруг…

Прежде всего успокоим родителей. На сегодняшний день общее правило таково: если у вашего мальчика бронхиальная астма, то в армию его не заберут (хотя и есть некоторые оговорки). Пойдет ли он в армию, зависит от взаимодействия трех сил: военкомата, "штатских" врачей и самого мальчика вместе с вами, родители. Это взаимодействие происходит внутри правового поля, регламентирующего призыв в армию и предоставление отсрочек. Понятно, что в большинстве случаев родители стремятся получить отсрочку для сына. Врачи больницы, куда обязательно направляют ребят с астмой перед призывом, сохраняют нейтралитет: их задача - правильно поставить диагноз. А у военкомата - "план по валу", поэтому при любой возможности парня заберут (хотя мы не хотим их очернить - у каждого своя работа).

Вообще говоря, астматики в армии не нужны - от них проблем больше, чем пользы. Вот пример: парня с астмой забрали "по ошибке" (ну, не разобрались, что к чему, а может, он сам служить хотел и скрыл свою болячку). Он как в пыльной каптерке побывал, так и выдал приступ. Пришлось его комиссовать. А каждый подобный случай - это ЧП и для медкомиссии в военкомате, и для больницы, где он обследовался перед призывом. Поэтому врачу лучше оставить "на гражданке" лишний взвод, чем пропустить одного астматика.

Докажи, что не верблюд

Подробнее

Что можно сделать, чтобы подтвердить диагноз астмы, чтобы комиссовали с армии? (раньше астма была)

Лера Ученик (92), на голосовании 1 год назад

У моего парня была астма примерно с 3-4 лет до 13-14.Стоял на учете у врача, проходил постоянно обследования и лечения, были приступы. Потом, все это притупилось почти 4 года не беспокоило. Первый раз повторился приступ в марте этого года, потом еще несколько раз, редко и не очень сильно. Но все же. Пришла повестка в военкомат. Прошел всю комиссию, в заключении по астме написали, что ее нет и никогда не было, а приступы повторялись. Сейчас служит, только 11 дней прошло, а у него уже 2 приступа было. Везут на фвд. Я прочитала, что при даже при явной астме фвд может показать нормальный результат и астма не подтвердиться. Можно ли как-нибудь повлиять, чтобы ее все таки вывели? Помогите, пожалуйста!))))

Голосование за лучший ответ

виктор кузьменок Гуру (3584) 1 год назад

У соседей сын, с искривлением позвоночника, отслужил год в ВДВ -17 прыжков с парашютом. Вернулся в МАЕ. Доволен даже. И переживает что не прыгнул 25 раз.
Режим и тренировки, избавят от астмы. Как жениться так астмы нет. Как служить, так астма.

Александр Бронников Мудрец (19022) 1 год назад

армия-не тюрьма. вылечит.

Подробнее