астма курильщика симптомы

Астма бронхиальная

В переводе с греческого «астма» означает «удушье», «одышка». Поскольку они связаны с бронхами, то более точное название «Бронхиальная астма». Это одно из наиболее распространенных заболеваний современного мира. Среди взрослого населения болезнь регистрируется более чем в 5% случаев; у детей вдвое чаще. По последним данным число больных астмой в России приближается к 7 млн. человек.

Астма не знает возрастных границ. Признана наследственная предрасположенность к заболеванию. Часто в семье болеют несколько человек.

Диета больных должна быть достаточно калорийной, но она ни в коей мере не должна способствовать избыточному весу. Жидкость можно не ограничивать. Из питания должны быть исключены продукты, которые, по данным анамнеза, вызывали аллергические реакции. Исключаются и рыба, сырая капуста, редис, цитрусовые; при аспириновой астме противопоказаны кулинарные и кондитерские изделия – драже, кремы, окрашенные желтым пищевым красителем (в нём возможно присутствие тартразина).

Физиотерапия широко применяется для лечения хронических воспалительных процессов в легких и придаточных пазухах носа. Особое место занимает иглорефлексотерапия. В отдельных случаях она приводит к длительной устойчивой ремиссии, а при обострениях – помогает добиться улучшения состояния при меньшей лекарственной поддержке.

Климатотерапия нередко способствует ремиссии астмы, особенно у молодых.

  • если ребёнок рождается с низким весом – ниже 2,5кг;
  • курение матери во время беременности (повышение риска 1,39 при потреблении 15 сигарет в день);
  • отказ от кормления грудью.

Статистика говорит о том, что, возможно, защитный эффект кормления грудью объясняется не столько самим фактом кормления, а более высоким социальным статусом семей; мужской пол (повышение риска для девочек – 0,72).

Подробнее

Хронический бронхит курильщика

Хронический бронхит курильщика - это часто встречающееся хроническое бронхолегочное заболевание, обусловленное воспалением бронхов (крупных, средних мелких), которое носит хронический характер. Обычно о хроническом бронхите говорят тогда, когда человек на протяжении двух лет кашляет 3 месяца в году и больше. Основным раздражающим фактором слизистой оболочки дыхательных путей при этом является табачный дым.

Заболевание формируется в возрасте 20-39 лет и достигает максимума в возрасте 60-69 лет. Согласно рекомендации ВОЗ, бронхит может считаться хроническим, если больной предъявляет жалобы на кашель с выделением мокроты не менее 3 месяцев в течение более 2 лет подряд.

Причины и развитие болезни

Хронический бронхит курильщика является следствием регулярного воздействия на слизистую оболочку бронхов табачного дыма, вызывающего нарушения работы очистительного аппарата бронхов. На внутреннюю поверхность бронхов при этом оседают взвешенные частицы, которые увеличивают образование слизи, а слизь выделяется из бронхов в процессе кашля. Повышенное образование слизи в комбинации с нарушением ее выведения является отличным субстратом для размножения микроорганизмов, что в итоге вызывает инфекционное воспаление.

Поврежденная слизистая выделяет всё больше мокроты, при этом хуже выводя ее наружу. Сначала это вызывает утренний кашель. Со временем кашель появляется и ночью, и днем, усиливается в холодную и сырую погоду. При хроническом бронхите постоянно выделяется повышенное количество слизистой мокроты (прозрачной, без запаха). Симптомы бронхита при хроническом течении заболевания - разбитость, слабость, боль в груди, кашель с отделением мокроты, повышение температуры.

Подробнее

JMedic.ru

Опасность бронхита курильщика и способы его лечения

Бронхит курильщика – отдельное заболевание со специфическими симптомами и лечением, которому подвержены как те, кто имеет вредную привычку курить, так и лица, вдыхающие сигаретный дым пассивно. Очень часто недуг приобретает хроническую форму. Постепенно ослабляя иммунитет, влияя на дыхательную функцию, он может повлечь за собой весьма негативные последствия для здоровья.

Как проявляется бронхит у курильщика

Типичные бронхит курильщика симптомы может заметить у себя человек, который имеет продолжительный стаж курения или приобрел вредную привычку сравнительно недавно. Скорость их проявления и степень выраженности зависят от внутренних и внешних факторов, таких как анатомические особенности органов дыхания, сила иммунитета, воспаления бронхов и легких в анамнезе, образ жизни в целом, место работы (присутствуют ли вредные факторы) и место проживания (хронический бронхит курильщика чаще всего диагностируют у жителей мегаполисов), прочее. Систематическое раздражение слизистой бронхов табачным дымом дает о себе знать:

Подробнее

Астма курильщика

Ежегодно численность курильщиков возрастает. Но не каждый знает, что прилагается к пачке сигарет, не подозревает о ее истинной стоимости. Чаще всего любители табака подвержены заболеваниям органов дыхательной системы, в том числе астме.

Механизм развития и этиология астмы курильщика

Бронхиальная астма – хроническое, постоянно рецидивирующее заболевание, возникающее в результате гиперактивности бронхов и скопления в их просвете мокроты. Предрасполагающий фактор – табакокурение.

Табачный дым является сильным аллергеном. Поступая в дыхательные пути человека, он вызывает спазм и способствует обильному выделению слизи в просвет бронхов. Происходит их закупорка, в результате чего начинается приступ.

Заболевание появляется у людей из-за постоянного и длительного воздействия табачного провокатора на дыхательную систему. Нередко человек отказывается бросать вредную привычку, зная свой диагноз.

Астма курильщиков наблюдается и у лиц, вдыхающих табачный дым. Пассивное курение в несколько раз опаснее активного.

Симптомы бронхиальной астмы

К основным признакам начала заболевания относят:

– инспираторная одышка (затруднение вдоха);
– одышка после быстрой ходьбы
– постоянное отхаркивание мокроты;
– при резком вздохе возникает кашель;
– приступы удушья по утрам.

При проявлении симптомов нужно немедленно обратиться к специалисту (пульмонологу).

Диагностика астмы

При подозрении на астму у курильщиков проводится диагностика, включающая:

– флюорографию;
– анализ мокроты (помогает дифференцировать астму от других заболеваний органов дыхания, например, туберкулеза );
– общий анализ крови;
– генетическое тестирование;
– иммунологическое исследование.

На основании полученных данных определяется степень тяжести, в зависимости от нее составляется индивидуальный план лечения.

Подробнее

Кашель курильщика: лечение и профилактика

Кашель курильщика – это специальный термин для обозначения симптомов бронхита, вызванного отложением смолистых веществ на бронхах. Обычно это заболевание формируется в течение нескольких лет и отличается вялым течением с периодическими обострениями. Характерный симптом – сильный кашель по утрам, после просыпания, с отделением большого количества мокроты серого цвета.

Единственное действенное средство от кашля курильщика – это полный отказ от курения табака. Также данные симптомы могут проявляться в полной мере и у людей, котры5е являются пассивными курильщиками. Так, если дети находятся постоянно в накуренных помещениях, то в течение нескольких месяцев у них может сформироваться стойкий бронхит курильщика с характерным сильным кашлем по утрам и симптомами дыхательной недостаточности.

Профилактика кашля у курильщиков может заключаться в постепенном уменьшении количества употребляемых сигарет, использование более дорогих марок с технологией угольного фильтра. Схемы лечения зависят от степени тяжести заболевания. Но всегда терапия начинается с полного отказа от употребления табака.

Кашель курильщика: симптомы и диагностика

Симптомы кашля курильщика достаточно просты и распространенны:

  • приступы по утрам;
  • затруднение вдоха;
  • возникновение кашлевого рефлекса при резком вдохе;
  • обильное отделение мокроты;
  • одышка при быстрой ходьбе.

Отличить кашель курильщика от симптомов воспаления легких или острого бронхита не так уж и сложно. Это явление никогда не сопровождается повышением температуры. Наличие в анамнезе многолетнего стажа курильщика также говорит врачу о том, что, скорее всего кашель связан именно с табакокурением.

Для диагностики использую флюорографию, анализ крови, анализ мокроты с посевом на чувствительность к антибиотикам и выделением возбудителя туберкулеза.

Подробнее