ревматизм врач

Какой врач может лечить ревматизм немедикаментозными методами

Ревматизм — это системное воспалительное заболевание соединительных тканей. Возникает чаще всего как осложнение после стрептококковой инфекции. Когда человек болеет ангиной, лимфаденитом или другими болезнями, вызванными стрептококковой инфекцией, иммунитет начинает вырабатывать определенные антитела. Проблема заключается в том, что в структуре специфического стрептококка есть молекулы, очень похожие по структуре на молекулы соединительной ткани. Таким образом, складывается ситуация, что иммунная система (особенно при наличии определенных генетических особенностей) начинает поражать наряду с патологическими здоровые клетки соединительной ткани. Это вызывает воспалительный процесс во всем организме, но особенно уязвимы сердце, кровеносные сосуды и суставы. В группу риска входят женщины и дети в возрасте от 5 до 15 лет.

Симптомы ревматизма

Заболевание имеет скрытое течение на протяжении долгого времени. Пациент не испытывает дискомфорта, и лишь периодически у него появляется усталость, боли в суставах, общее недомогание и незначительное повышение температуры тела. Обычно данные симптомы проявляются примерно через 2-3 недели после того, как пациент переболел тем или иным инфекционным заболеванием. На данном этапе необходимо немедленно выяснить, какой врач может вылечить ревматизм, и своевременно обратиться за помощью, возможно, симптомы сигнализируют о наличии какого-либо другого заболевания.

Какой врач лечит заболевание ревматизм?

Прежде всего, при первых подозрениях на ревматизм необходимо обратиться к лечащему врачу — педиатру, терапевту или врачу общей практики. Врач с целью дифференциальной диагностики назначает такие виды исследований, как:

Подробнее

Лечение ревматизма

Для лечения ревматизма применяется трехэтапная система:

  • первый этап — в активной фазе заболевания — длительное ( 4-6 недель) лечение в стационаре ;
  • второй этап — послебольничное санаторно- курортное лечение;
  • третий этап — профилактическое лечение и наблюдение ревматологом по месту жительства.

Лечение ревматизма должно быть по возможности ранним.

В активной фазе ревматизма лечение проводится в условиях больницы, если этого нельзя сделать, больной должен соблюдать постельный режим в домашних условиях. Двигательный режим расширяется по мере стихания ревматического процесса или уменьшения недостаточности кровообращения. Обычно на это уходит около 2 недель.

Пища должна быть разнообразной, богатой полноценными белками (не менее 1 г/кг массы тела в день).

Из лекарственных средств в лечении ревматизма используются:

  • антибиотики (преимущественно пенициллинового ряда ) ;
  • нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, напроксен и др.);
  • глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и др.);
  • иммунодепрессанты.
  • гамма-глобулины (стимулируют специфические защитные силы организма).

Сочетание препаратов и включение в курс лечения других лекарственных средств зависит от степени тяжести заболевания и вовлечения в процесс тех или иных органов. При стойком воспалении суставов применяют внутрисуставное введение препаратов .

Кроме лекарств. как правило используются и физиотерапевтические методы лечения ревматизма. Они являются неотъемлемой частью комплексной терапии, а также представляют собой основное средство медицинской реабилитации.

При затянувшихся болях в суставах в активной и неактивной фазе могут применяться:

Подробнее

Ревматизм

Мануальный терапевт, травматолог-ортопед, вертеброневролог

Признаки ревматизма, такие, как полиартрит, боли в суставах, отеки ног появляются обычно уже спустя пару недель после перенесения больным стрептококковой инфекции. Они замечаются больным прежде всего, и «заглушают» симптомы кардита – заболевания сердца, которое у многих больных поражается в наиболее значительной степени. В данной статье мы расскажем о том, кто входит в «группу риска» развития острой ревматической лихорадки, в чем должна заключаться профилактика ревматизма, а также о том, как специалисты нашей клиники предлагают его лечить.

Кому грозит острая ревматическая лихорадка

Заболевание наиболее часто впервые возникает у людей молодого возраста, у детей, у девочек – несколько раз чаще, чем у мальчиков. Как уже упоминалось, острая ревматическая лихорадка является следствием иммунной реакции организма на стрептококк группы А. Поэтому те, кто часто болеет ангинами, и к тому же имеют предрасположенность к этому заболеванию, также должны опасаться острой ревматической лихорадки. О предрасположенности можно судить по наличию этого заболевания у близких родственников больного.

Симптомы ревматизма

У молодых людей болезнь чаще начинается остро. Яркими симптомами являются боли в суставах рук и ног, отечность тканей вокруг суставов, характерно самопроизвольное исчезновение этих признаков на одних суставах и их появление на других. Также острое начало ревматизма характеризуется повышением температуры тела с появлением пота, но обычно без озноба. Через две-три недели признаки ревматического полиартрита исчезают, но сам ревматизм остается, давая о себе знать не очень выраженными, но заметными симптомами кардита.

Без лечения заболевание прогрессирует. Причем симптомы ревматизма могут почти исчезнуть на какое-то время (латентная форма заболевания), однако, скорее всего, заболевание поразит не только суставы, но и приведет к развитию порока сердца, сделает больного инвалидом.

Подробнее

Ревматизм?

Добрый день! В детстве (в 5лет) я переболела ревматизмом сердца и ног. В последствии диагнос "сняли" с 10 лет занималась разными видами спорта, без ограничений со стороны врачей. Со спортом завязала в 30 в связи с рождением ребенка. Осталось только то, что по ночам "тянет" ноги в икрах, заснуть не могу долго. Прибегаю к тому, что долго и сильно разминаю икру, до боли, после этого когда ощущение боли еще сохраняется, а "тянутость" притупляется засыпаю. Что это? и как можно с этим бороться? Может есть препараты. Спасибо!

Здравствуйте, Надежда! То что Вы описываете вряд ли связано с ревматологической проблемой. В первую очередь Вам нужно дообследоваваться у сосудистого хирурга, чтобы уточнить состояние сосудов нижних конечностей. Также может быть потребуется доосбледоваться у невролога, чтобы исключить "синдром беспокойных ног".

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Ревматизм

Ревматизм (ревматическая лихорадка, болезнь Сокольского-Буйо) – заболевание, характеризующееся воспалительным инфекционно-аллергическим системным поражением соединительной ткани. Ревматизм у детей обычно развивается в возрасте 7-15 лет.

По месту локализации заболевания выделяются:

  • сердечный ревматизм;
  • сосудистый ревматизм;
  • суставной ревматизм;
  • кожный ревматизм;
  • ревматизм центральной нервной системы;
  • ревматизм серозных оболочек.

Причины

Заболевание возникает в результате поражения организма гемолитическим стрептококком группы А. Причины ревматизма:

Симптомы ревматизма

Характерные для ревматизма симптомы выглядят следующим образом:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенное потоотделение;
  • головные боли;
  • боли в суставах, покраснение, припухлость суставов, скованность движений (ревматизм суставов);
  • сердечные боли, учащенное сердцебиение, одышка (сердечный ревматизм);
  • непроизвольные подергивания мыщц, мышечная слабость (ревматизм ЦНС);
  • высыпания на коже бледно-розового цвета, подкожные узлы преимущественно в районе суставов (кожный ревматизм).

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Чтобы установить, как лечить ревматизм, врач-ревматолог проводит ряд анализов и исследований, среди которых:

Для того чтобы определить, как лечить ревматизм суставов, выполняется рентгенологическое исследование пораженных суставов .

Лечение ревматизма

Лечение ревматизма включает в себя:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • кортикостероиды;
  • антибиотики;
  • иммунноукрепляющие препараты.

Для лечения ревматизма суставов применяются болеутоляющие мази, компрессы, процедуры лечения ультрафиолетом.

Опасность

Если своевременно не установить, как вылечить ревматизм, возможны осложнения, в том числе:

Подробнее