нервная астма

астма на нервной почве

Симптомы, течение. Характерны одышка, бочкообразная грудная клетка, уменьшение ее дыхательных экскурсий, расширение межреберных промежутков, выбухание надключичных областей, коробочный перкуторный звук, ослабленное дыхание, уменьшение области относительной тупости сердца, низкое стояние диафрагмы и уменьшение ее подвижности, повышение прозрачности легочных полей на рентгенограмме. Первичной эмфиземе в значительно большей степени, чем вторичной, свойственна тяжелая одышка, с которой (без предшествовавшего кашля) начинается заболевание; у больных уже в покое объем вентиляции предельно велик, поэтому их толерантность к физической нагрузке очень низка. Известный для больных первичной эмфиземой симптом "пыхтения" (прикрывание на выдохе ротовой щели с раздуванием щек) вызван необходимостью повысить внутрибронхиальное давление во время выдоха и тем самым уменьшить экспираторный коллапс мелких бронхов, мешающий увеличению объема вентиляции. При первичной эмфиземе менее, чем при вторичной, нарушен газовый состав крови, мало выражен цианоз ("розовый" тип эмфиземы), усиленная вентиляция вплоть до терминальной стадии поддерживает удовлетворительную оксигенацию крови, поэтому у больных не бывает компенсаторной полиглобулии, свойственной вторичной эмфиземе. При первичной эмфиземе в отличие от вторичной не развивается обычно хроническое легочное сердце.

Стадия глубокой гипоксии: больные резко беспокойны, возбуждены; диффузный диагноз, дыхание с участием вспомогательной мускулатуры, резкая тахикардия и артериальная гипертензия, иногда судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. астма у младенца рецидивирующий инфаркт миокарда хронические лейкозы у детей хронический обструктивный бронхит медцентры по лечению алкоголизма г москва


С давних времён боль осознавалась человеком как одна из основных причин страдания, ощущения дискомфорта в жизни. Для большинства людей боль была привычным спутником - той нормой, которая не подвергалась осмыслению.
Подробнее.

Подробнее

Каковы симптомы, лечение бронхиальной и нервной астмы?

При нервной астме симптомы у больного наблюдаются такие же, как и при обычной бронхиальной. Это все те же бронхоспазмы, сильное потоотделение, приступы удушающего кашля, слабость во всем теле, страх.

Астму на нервной почве врачи причисляют к астмоидному состоянию. Она полностью излечима, если точно установить причину, ее вызвавшую, и принять все меры по ее устранению.

Бронхиальная астма

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал таких слов, как астма и астматик. Далекие от этого заболевания люди представляют его в виде непрекращающегося кашля, трудностей с дыханием, удушья. По мнению многих, астма – это проблема на всю жизнь.

Те люди, которые знакомы с болезнью, приспосабливаются к жизни с ней, пытаются подчинить этот недуг, а не подчиняться ему. При бронхиальной астме у больного наблюдаются одышки, кашель, хрипы. Происходит это оттого, что бронхи сужаются.

Заболевание это очень распространено среди всех социальных слоев населения. Затрагивает оно все возрасты, но более всех от него страдают дети.

У большинства людей астма протекает в легкой форме. Таким пациентам оказывается минимальное лечение. Современная медицина в своем арсенале содержит достаточно хорошие средства, поэтому смертность от астмы постоянно снижается, да и обострение заболевания становится не таким опасным, как было ранее.

Но не всем больным предоставляется полноценное лечение. Происходит это в силу разных причин: безответственность самого пациента (невыполнение рекомендаций лечащего доктора, отказ от лечения и другое), недостаточное внимание врача к больному. Играет определенную роль и медицинская безграмотность людей, многие не знают о современных методах лечения, способных успешно контролировать состояние заболевшего.

У астмы имеется 4 формы:

Подробнее

Нервная астма. или как жить дальше

Виктория Аниськина Ученик (95), на голосовании 2 года назад

У нас очень тяжелые отношения с мужем, мы слишком разные, постоянно ссоримся. Как следствие, все сказывается на здоровье, допсиховалась я до "нервной" астмы. Никогда не думла, что придется жить с баллончиком в руках :( Сегодня произошла очередная ссора, которая спровоцировала приступ. Я сначала лежала плакала, потом начала задыхаться, а муж глядя на это просто собрался и ушел. Приступ я купировала, но до сих пор ужасная опустошенность внутри. У него нет никакого сожаления, что он меня бросил в таком состоянии, говорит в квартире был еще взрослый человек, который мог помочь, если что. Есть ли смысл разбираться кто прав кто виноват, когда происходят уже подобные вещи в жизни.

Дополнен 2 года назад

Но ведь может быть что-то, что оправдывает такое поведение? Какие-то его личные обиды.

Голосование за лучший ответ

Вася Кубик Просветленный (22152) 2 года назад

Разбегайся с ним. Найдешь другого.

Сергей Морозов Просветленный (26730) 2 года назад

Развестись и не мучаться.

Strong Strong Strong Профи (656) 2 года назад

Я циничный подонок, но, по-моему, если человек любит, то он ни при каких обстоятельствах не оставит родного человека

Подробнее

Причины бронхиальной астмы

Бронхиальная астма проявляется приступами удушья в результате бронхоспазма, отёка слизистой оболочки бронхов и повышенного выделения бронхиальной слизи. Заболеванию подвержены люди любого возраста, однако чаще заболевают дети. До настоящего времени не существует надёжных способов излечения бронхиальной астмы. Однако, применение медикаментозного лечения в сочетании с физиопроцедурами, психотерапией и йогой. позволяет добиться стойкой ремиссии.

Симптомы бронхиальной астмы могут варьироваться по степени тяжести от одного человека к другому. Наиболее распространённые симптомы астмы включают в себя одышку, боль в груди, сухой кашель и свистящее дыхание. В периоды между приступами симптомы практически не проявляются, однако, при длительном течении болезни в результате закупорки (обструкции) бронхов одышка приобретает постоянный характер.

Причины возникновения бронхиальной астмы

Основной причиной возникновения бронхиальной астмы является повышенная реактивность бронхов, которая вызывает неадекватный ответ на воздействие неспецифических аллергенов, лекарственных препаратов и психо-соматические расстройства.

Среди аллергических факторов, или триггеров, способствующих возникновению астмы стоит выделить следующие:

  • пылевые аллергены - домашняя пыль, комнатные пылевые клещи;
  • пыльцевые аллергены - пыльца цветов, полевых трав или деревьев;
  • пищевые аллергены - цитрусовые, мука, молоко, яйца и пр.;
  • аллергены животных - шерсть животных;
  • промышленные химические вещества - пары кислот и щелочей, формальдегид, хром, никель и пр.

Лекарственная астма имеет разные механизмы развития. В некоторых случаях аллергическую реакцию провоцирует сам препарат, в других она развивается в результате нарушения иммунных механизмов, вызванных длительным применением лекарства. Причинами лекарственной астмы могут быть следующие лекарственные средства:

Подробнее

Стресс является причиной возникновения бронхиальной астмы

Вы боитесь стресса?

Звучит абстрактно, поэтому не так и страшно. А вот если подумать о его последствиях в виде конкретных болезней, то возникает настороженность и интерес. Предупрежден, значит вооружен.

Поэтому мы задумали небольшую серию статей про часто встречающиеся заболевания. Откуда они берутся, как протекают, что зависит от самого человека и как он может себе помочь в случае болезни. Конечно, занимается лечением таких заболеваний традиционная медицина. Но человек способен тоже внести свой вклад в борьбу с болезнью и настоящее здоровье .

Вся правда о бронхиальной астме

Бронхиальная астма является самым известным психосоматическим заболеванием. т.е. заболеванием, в основе которого лежит нарушение психической деятельности человека. Бронхиальная астма — это хроническое заболевание дыхательных путей, это не локальный процесс, а сложный вид взаимодействия всех систем организма.

Она может возникнуть в любом возрасте и может протекать в виде единичных приступов, а может иметь тяжёлое течение с астматическим статусом и летальным исходом.

Заболеваемость бронхиальной астмой в большинстве стран с середины 1980-х годов имеет тенденцию к постоянному росту. Считается, что развитие бронхиальной астмы в 30% случаев вызывают психологические факторы, 40% — относятся к инфекциям и 30% — к аллергии.

Причины заболевания

Это именно те случаи заболевания, которых реально можно избежать. Невротические реакции и возникновение бронхиальной астмы имеют очень большую связь. В клиниках зачастую можно встретить больных, первый приступ у которых возник в результате стресса. Особенно опасна ситуация, если, например, человек не способен адаптироваться к его длительному воздействию. В частности, появление бронхиальной астмы связывают с запретом на свободу выражения эмоций, подавляющим проявления чувств .

Подробнее