заболевание атеросклероз нижних конечностей

Атеросклероз нижних конечностей

Атеросклерозом нижних конечностей называют одну из форм атеросклероза, при которой поражаются периферические артерии. Данное заболевание не является смертельно опасным, однако это не позволяет списывать его со счетов и несерьезно к нему относиться. Дело в том, что при данной патологии значительно снижается качество жизни пациента. Не зря считается, что в движении состоит жизнь. При данном же заболевании поражаются нижние конечности, без полноценной функции которых невозможна полноценная жизнь человека.

Как и атеросклероз других сосудов, атеросклероз сосудов конечностей развивается вследствие отложения на стенках их холестериновых бляшек. Постепенно развиваются дегенеративные изменения, которые вызывают сужение просвета сосуда. Именно поэтому данную форму атеросклероза называют также облитерирующей.

Вследствие уменьшения просвета сосуда уменьшается его пропускная способность, что и ведет к развитию соответствующей клиники.

Виды атеросклероза сосудов нижних конечностей

В данном заболевании не выделяются отдельные виды, но можно выделить ряд стадий.

Подробнее

– это прекрасная иллюстрация того, насколько непредсказуемыми и опасными могут быть последствия заболеваний вен нижних конечностей. Я хотел бы отметить, что очень многих проблем можно избежать, просто заботясь о своем здоровье и применяя несложные меры предосторожности.

ЧТО ТАКОЕ ТРОМБОФЛЕБИТ?

Тромбофлебитом называется воспаление сосудистой стенки в сочетании с образованием тромба. Тромб «закупоривает» вену, препятствуя нормальному кровотоку и вызывая различные осложнения.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ТРОМБОФЛЕБИТА?

Существуют три основных фактора, провоцирующие образование тромба в кровеносном сосуде:

  1. Повышенная свертываемость крови
  2. Замедление кровотока
  3. Протекание воспалительных процессов в сосудистой стенке

Наличие хотя бы одного из этих факторов серьезно повышает риск развития тромбофлебита.

Одна из самых распространенных причин тромбофлебита – это последствия варикозного расширения вен (это еще одно очевидное доказательство необходимости своевременного лечения варикоза). Помимо варикоза, целый ряд заболеваний могут провоцировать тромбообразование – это обычный грипп, туберкулез, рожа, тонзиллит, пневмония, кариес, скарлатина, заболевания, вызывающие снижение иммунитета и воспалительные процессы любой локализации. Также угрозу представляет продолжительный постельный режим, и сердечные патологии.

Вероятность развития тромбофлебита возрастает после оперативных вмешательств, травм, беременности, родов. Особое внимание я хотел бы обратить на повреждения кровеносных сосудов, вызванные постановкой капельниц – это существенный фактор риска. Также следует быть осторожным при приеме ряда лекарственных препаратов (наглядная причина принимать лекарства исключительно по назначению врача).

ВНИМАНИЕ! УСПЕХ ЛЕЧЕНИЯ ЗАВИСИТ ОТ СВОЕВРЕМЕННОГО ОБРАЩЕНИЯ К ВРАЧУ! НЕ ДОПУСКАЙТЕ ОСЛОЖНЕНИЙ!

Клиника Доктора Матвеева – самое современное оборудование, первоклассные специалисты, точная диагностика, эффективное лечение.

ЗДЕСЬ ВАМ ПОМОГУТ!

Подробнее


Просмотров материала: 24783

В статье представлена классификация облитерирующих заболеваний артерий ног, которые составляют 16% всех сосудистых заболеваний человека и являются самой частой причиной ампутаций конечности и инвалидности. Подробно изложены принципы комплексного лечения и реабилитации с учетом стадии заболевания, освещены вопросы профилактики и даны рекомендации по изменению образа жизни пациентов.

Atherosclerosis obliterans of lower extremities in the practice of outpatient surgery

The article presents a classification of obliterating diseases of arteries of the legs which represents 16% of all vascular diseases of man and are the most frequent cause of amputation and invalidity. Detail the principles of integrated treatment and rehabilitation, taking into account the stage of disease, covering aspects of prevention and gives recommendations on lifestyle changes patients.

Облитерирующий атеросклероз (ОАС) с преимущественным поражением артерий нижних конечностей — это системное хроническое заболевание артерий, обменно-дистрофического характера, один из вариантов общего атеросклероза. ОАС характеризуется специфическим поражением артерий эластического и мышечно-эластического типа в виде очагового разрастания в их стенках соединительной ткани в сочетании с липидной инфильтрацией внутренней оболочки (ремоделирование стенки артерии), что приводит к органным и (или) общим расстройствам кровообращения. Чаще всего при ОАС страдают подвздошные и крупные артерии нижних конечностей, а также одновременно — сердца, головного мозга и аорта.

Патология бывает одно- или двусторонней. По литературным данным, ОАС составляет около 16,0% всех сосудистых заболеваний и занимает первое место по частоте среди облитерирующих заболеваний периферических артерий (в 66,7% при­чина окклюзии артерий нижних конечностей — ОАС). Среди больных ОАС преобладают инвалиды II и I группы. Частота ампутаций нижних конечностей при ОАС составляет 24,0%, а после реконструктивных операций частота ампутаций достигает 10,0%.

Подробнее

История болезни
Облитерирующий атеросклероз и диабетическая ангиопатия нижних конечностей. Трофическая язва правой стопы

1) Паспортная часть: x, 56 лет, инвалид 2 группы, место проживания: x, женат, группа крови 1я резус +, поступил 17 января самостоятельно. Диагноз: основной – облитерирующий атеросклероз и диабетическая ангиопатия нижних конечностей, ишемия 4 степени, трофическая язва правой стопы, состояние после ампутации левой нижней конечности; сопутствующие заболевания – сахарный диабет 2 типа, тяжелое течение, стадия субкомпенсации, диабетическая нефропатия, ИБС, атеросклеротический кардиосклероз. Вид операции: ампутация правой нижней конечности по Каллендеру. Обезболивание: смешанный наркоз.

2) Жалобы: на общую слабость, на интенсивную боль в правой нижней конечности в покое, похолодание, ощущение покалывания в правой нижней конечности, на наличие трофической язвы на тыльной поверхности правой стопы.

Подробнее

Медицинский справочник заболеваний

Лимфостаз нижних конечностей

Лимфостаз – это нарушение лимфооттока в ногах, руках, других частях тела. Болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной. В результате сбоя в процессе оттока лимфатической жидкости она скапливается в тканях, конечностях, что приводит к их отеку.

Другие названия лимфостаза конечностей — лимфатический отек ног или лимфадема ног. Согласно статистике, от этого заболевания страдает примерно 10% населения Земли. По мере прогрессирования патология может привести к развитию слоновости и стать причиной не только психологических и физических страданий, но и инвалидности.

Причины развития заболевания

Лимфостаз развивается вследствие целого ряда факторов. Лимфоотток может нарушиться в результате сердечной недостаточности, почечных патологий, гипопротеинемии. Эти заболевания приводят к тому, что лимфатические сосуды не могут справляться с оттоком лимфатической жидкости, что приводит к ее задержке в тканях.

Подробнее