народное лечение артроза кистей рук

Артроз кистей рук: лечение, симптомы и причины

Артроз кистей рук (лечение данного заболевания будет рассмотрено ниже) чаще всего встречается у женщин, нежели у представителей сильного пола. Следует также отметить, что такая болезнь особенно сильно беспокоит людей в пожилом возрасте.

Общие сведения о болезни

Артроз кисти рук, симптомы которого будут представлены далее, характеризуется одновременным повреждением нескольких суставов, а именно фаланг больших пальцев и межфаланговых элементов кистей.

Как правило, такое заболевание сопровождается болевым синдромом, особенно при механической ритмичности. Иначе говоря, у больного могут возникать довольно сильные неприятные ощущения во время силовых нагрузок на суставы. Что же касается состояния пассивности и покоя, то в этом случае пациент отмечает значительное уменьшение боли.

Что будет, если не лечить болезнь?

Довольно часто к врачам обращаются пациенты с такой запущенной болезнью, как артроз кистей рук. Лечение данного заболевания следует проводить сразу же после обнаружения. Ведь несвоевременная терапия может легко стать причиной усугубления состояния воспаленных суставов, а также прогрессирования болевого синдрома.

Артроз кисти рук: симптомы болезни

Обнаружить у себя наличие такого заболевания вполне возможно по следующим признакам:

  • сильные боли в суставах рук во время подъема тяжестей и при активной физической работе;
  • хрусты в суставах рук во время их движения;
  • болевой синдром при перемене погоды;
  • заметная отечность или припухлость суставных элементов рук;
  • постоянное напряжение в тех местах, где находятся поврежденные суставы, а также в мышечных тканях, расположенных рядом.

Если у больного наблюдается артроз мелких суставов кистей рук, то его пальцы могут изменяться, деформироваться, становиться короткими и т.д. Это является явным признаком заболевания, в связи с чем больному следует незамедлительно обратиться к врачу.

Подробнее

Лечение артроза кистей рук народными средствами

Артроз – дегенеративное, дистрофическое заболевание суставов, которое сопровождается воспалением. От артрита отличается тем, что процесс затрагивает хрящ, синовиальную оболочку, капсулу, связки и близлежащие мышцы. Во всех тканях происходит изменение структуры, может накопиться жидкость и образоваться остеофиты (наросты).

Причины развития артроза

Артрозы подразделяются на два больших подвида: первичные (при генетической предрасположенности) и вторичные (как следствие какого-то заболевания).

Если у вас при резких движениях кистей рук появился хруст в суставах или возникают какие-то неприятные ощущения, в этом случае есть повод задуматься. Возможно, у вас начинается артроз или другое заболевание суставов.

Следует обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз.

Причины возникновения артроза рук:

  • генетическая предрасположенность (замедленное развитие суставов)
  • травмы кистей
  • ослабленный иммунитет
  • повышенные физические нагрузки, связанные с ношением тяжестей
  • аллергические процессы в организме
  • нарушения обменных процессов (функций половых желез или щитовидной железы, влекущие за собой повышение веса)
  • ревматоидный артрит или ревматизм
  • респираторные заболевания
  • псориаз
  • сахарный диабет

Но следует отметить, что четко определенных причин возникновения артроза до сих пор не установлено. Из данных статистики следует, что чаще всего артрозом рук заболевают секретари, программисты, пианисты, то есть люди, чья профессиональная деятельность связана с повышенной нагрузкой на кисти и пальцы.

Подробнее

Причины развития, симптомы и лечение артроза кистей рук

Артроз кистей рук составляет около пятой части всех случаев остеоартроза – заболевания суставов, которое характеризуется первичными изменениями в хряще дегенеративно-дистрофического характера.
Если артроз кистей сравнивать с артрозом тазобедренного или коленного суставов, то его можно назвать относительно редкой патологией. Чаще этим заболеванием страдают женщины, которые переживают период менопаузы, или генетически предрасположенные к нему люди.

Артроз кистей относится к первичным патологиям, поскольку для его возникновения не нужны видимые причины. У таких пациентов наблюдается дефект синтеза и процесса созревания коллагена. Почему происходит подобное нарушение, остается не выясненным до сих пор.

Формы заболевания

Артроз кистей в зависимости от локализации процесса можно разделить на две формы:

  1. Узелковый. Данная патология характеризуется образованием узелковых утолщений с костной плотностью на межфаланговых суставах пальцев (дистальных и проксимальных). Поражение дистальных суставов получило название узелков Гебердена, а проксимальных – узелков Бушара.
  2. Ризартроз, который поражает основание большого пальца руки. Причиной такой формы заболевания служит поражение запястно-пястного сустава большого пальца, а также пястно-фалангового.

Также может встретиться артроз лучезапястного сустава, однако подобное явление в клинической практике достаточно редкое. В большинстве случаев к нему приводит травма (вывих или перелом).

Признаки заболевания

В зависимости от характера течения заболевание можно разделить на три стадии, для каждой из которых характерны свои симптомы:

Подробнее

Рецепты для лечения артроза кисти рук народными средствами

Содержание

Артроз кисти рук — это одно из самых опасных проявлений этого заболевания. В процессе развития артроза наблюдается сильное снижение питания суставов в фалангах пальцев, что приводит к деформационным изменениям строения кистей рук. В процессе заболевания пальцы буквально выгибает в разные стороны, что приводит к тому, что человек больше не может их полноценно использовать.

Артроз кисти рук наиболее часто наблюдается у женщин и, как правило, приводит к серьезным необратимым последствиям. Симптоматика заболевания хорошо выражена и стремительно развивается, если не принимать меры по лечению тканей сустава. К основным симптомам поражения суставов пальцев артрозом можно отнести сильные боли, полную потерю подвижности пальцев, искривление фаланг, отечность тканей, давление в области поврежденных суставов. Артроз кисти рук — это опасное заболевание, которое требует комплексного медикаментозного лечения, но в то же время есть и прекрасные народные методы, способные стать дополнительными средствами в деле лечения этого заболевания.

Лечение народными средствами для внутреннего применения

Считается, что разрушение суставов пальцев при артрозе происходит в основном от недостатка витаминов и минералов, в частности кальция и микроэлементов, необходимых для его полноценного усвоения. Для того чтобы было проще избавиться от артроза, необходимо «ударить» по болезни изнутри. Одним из самых действенных народных средств от артроза является кальцинированный творог с настойкой на основе меда и хрена.

Подробнее

Способы лечения артроза кистей рук

Артроз кистей рук является преимущественно женским заболеванием, чем мужским, хотя, учитывая, что его появлению предшествуют различные травмы и инфекции, мужская часть населения тоже находится в группе риска. Очень редко эта болезнь поражает только какой-то один сустав, как правило, это межфаланговые и фаланговые суставы больших пальцев. И очень часто такое заболевание свидетельствует о слабости иммунной системы, либо о нарушении обмена веществ.

Диагностика и симптоматика

Особых методов диагностики в данном случае не предусматривается, поскольку пациенты обычно обращаются в поликлинику после появления ярко выраженных симптомов. Чаще всего это боль в кистях рук, которая носит механический характер, то есть наступает при носке тяжестей и каких-либо нагрузок на руки. Общая симптоматика включает такие характерные признаки:

• появление неприятных ощущений в кистях и хруста при резких движениях;

• отек и, соответственно, припухлость некоторых суставов;

• деформация формы нескольких суставов;

• напряжение в области мышц, и слабость при поднятии тяжелых вещей.

В принципе самостоятельно распознать это заболевание очень легко, но чтобы поставить окончательный диагноз доктора просят сделать рентгеновский снимок, на котором хорошо становятся видны эрозии, форма и вид которых определяет будущее лечение. Оно состоит из нескольких основных элементов – специальные упражнения, медикаментозное лечение и применение народных рецептов. Причем каждый вид лечения в данном случае одинаково важен.

Полезные упражнения

Гимнастика при артрозе рук довольно простая, хотя в первые несколько занятий может вызвать затруднение. Самыми эффективными являются такие упражнения:

• положить руки на стол, и слега ударять пальцами по столешнице, имитируя игру на пианино (также при данном заболевании советуется игра на пианино, или печать на компьютере, поскольку эти занятия возвращают суставам двигательную активность);

Подробнее