диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе

Атеросклероз - это заболевание, которое связано с накоплением липидов, сложных углеводов, кровяных веществ, фиброзной ткани и кальция на стенках артерий вследствие нарушения нервной, эндокринной регуляции липидного обмена. Атеросклеротические изменения могут возникать в различных органах и системах, но чаще всего поражаются сосуды мозга, сердца, нижних конечностей.

В лечебном питании больных атеросклерозом, прежде всего, необходимо снизить энергоценность пищи на 10-15% относительно дневной нормы потребления энергии человека. Если атеросклероз развился на фоне ожирения, энергоценность пищи надо еще больше уменьшить. При этом надо 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни (яблочные, огуречные, сырные, кефирные и т.д.).

Понижают энергоценность пищи за счет ограничения в питании углеводов ( особенно простых) и жиров животного происхождения, богатых на холестерин, насыщенные жирные кислоты и кальциферолы (бараний, говяжий, свиной, гусиный). Необходимо ограничить продукты, богатые на холестерин (мозги, печенка, яичные желтки, почки, икра), но полностью их исключать не стоит, так как при этом усиливается синтез холестерина из углеводов. Третью часть всех жиров рациона должны составлять растительные жиры, богатые на полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды (лецитин) и токоферолы (витамин Е). Поскольку в процессе рафинирования эти полезные вещества удаляются, в питании больным атеросклерозом надо употреблять только нерафинированные масла. Общее количество жиров в день должно составлять 60-80 г.

Сахар, мед, варенье, кондитерские изделия надо сильно ограничить, в связи с тем, что в организме больного они легко превращаются в холестерин и триглицериды. Общее количество углеводов в дневном рационе должно составлять 300-400 г.

Подробнее

Диета при атеросклерозе сосудов

Атеросклероз – заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ. Для различных вариантов течения атеросклероза, общим является нарушение жирового обмена, повышение свертывающих свойств крови, поражение стенок сосудов. Симптомы болезни - быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли, боли в сердце, раздражительность, снижение памяти и др.

В лечении атеросклероза важное место принадлежит лечебной диете. Диета способствует нормализации обменных процессов, свертывающих свойств крови и улучшению состояния проницаемости сосудов. При атеросклерозе сосудов назначается диета стол № 10 с. Основные принципы диеты при атеросклерозе:

  • Максимальное ограничение поваренной соли.
  • Ограничение в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов.
  • Увеличение в рационе морепродуктов.
  • Частое и дробное питание – 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Количество жидкости ограничивается.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна.

При атеросклерозе назначается диета 10 с (стол 10 с ) диеты Певзнера. Вся пища готовится практически без соли, если нет медицинских противопоказаний разрешается добавлять соль в пищу, но не более 4 – 5 грамм в день (1 чайная ложка). Общее количество жидкости (включая первые блюда) не должно превышать 1,5 литров. Пищу рекомендуется употреблять преимущественно в вареном и запеченном виде.

Больным с наклонность к повышенной свертываемости крови рекомендуется включать в рацион морепродукты, особенно морскую капусту. Морская капуста обладает выраженным противосвертывающим эффектом. Порошок морской капусты (1 столовую ложку) можно добавлять в первые блюда.

При избыточном весе рекомендуется уменьшить употребление хлеба, сахара, блюд из круп и картофеля, а также, по согласованию с врачом, рекомендуются различные разгрузочные дни.

Подробнее

Диета при атеросклерозе

Какая диета показана при атеросклерозе? Какие продукты следует исключить из рациона? Каким может быть примерное меню? Поговорим об этом в нашей статье.

Диета — это не только способ избавиться от лишних килограммов, обрести плоский живот и упругие бедра. Диета показана и при многих заболеваниях. Одно из таких заболеваний – атеросклероз. При нем также показаны определенные ограничения в питании, о которых мы и поговорим.

Атеросклероз – это заболевание, поражающее нижние конечности, сосуды мозга и сердца. В организме человека на стенках сосудов накапливаются сложные углеводы, липиды, кровяные вещества, а также кальций и фиброзная ткань. Все это происходит из-за нарушений в работе нервной или эндокринной системы. По сути дела атеросклероз – это нарушение липидного обмена. При таком недуге больным показано особое питание.

Особенности питания при атеросклерозе

Лечебная диета при атеросклерозе предполагает снижение энергоценности пищи как минимум на 10% (данный показатель рассчитывается исходя из дневной нормы потребления калорий). Если же атеросклероз «соседствует» с избыточным весом, то энергоценность должна быть снижена еще сильнее. Примерно дважды в неделю больным показаны разгрузочные дни. «Разгружаться» можно на яблоках, кефире, огурцах и прочих диетических продуктах.

Каким образом можно снизить энергоценность? В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, богатые холестерином: печень, почки, желтки яиц, икру, животный жир. Рекомендуется также ограничение количества углеводов. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять в пищу нерафинированное растительное масло. Дело в том, что при рафинировании из продукта уходят витамин Е, лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, а они необходимы для страдающих атеросклерозом. Общее количество жиров, употребляемых ежедневно, не должно превышать 80 г.

Подробнее

Питание и диета при атеросклерозе

Питание и диета при атеросклерозе

В арсенале врачей имеется группа препаратов, снижающих уровень холестерина. триглицеридов, нормализующих синтез липидов. Однако медикаментозная терапия - лишь дополнение к диете при атеросклерозе, которую проводят месяцами и годами. Придется пересмотреть своё питание при атеросклерозе и ограничить в рационе продукты, богатые животными жирами,- мясо, сливки, сметану, сливочное масло, также продукты, содержащие много холестерина,- сыр, яйца. Долю овощей и фруктов, наоборот, надо увеличить. Благодаря высокому содержанию клетчатки они способствуют профилактике запоров и выведению холестерина из организма.

При избыточной массе тела назначают субкалорийную диету при атеросклерозе (1800-2000 килокалорий в день) с ограничением поваренной соли, сахара, животных жиров, различных экстрактивных веществ.

Особое внимание при составлении диеты при атеросклерозе обратите на капусту белокочанную: она не только содержит большое количество витамина С, минеральные вещества, но и больше, чем другие овощи выводит из организма холестерин. На столе и у страдающих выраженным атеросклерозом, и у здоровых людей каждый день должно быть не менее 100 граммов капусты- свежей или квашеной- с растительным маслом. Включайте в рацион ягоды облепихи, черноплодной рябины, черники, абрикосы, курагу. Старайтесь ежедневно есть репчатый лук, чеснок (зубчик), 15-20г подсолнечного масла.

Переедание и ожирение неизбежно приводят к развитию гиперхолестеринемии: в крови накапливаются липопротеиды низкой и очень низкой плотности, что становится одной из основных причин развития атеросклероза.

Толстяки при выполнении любой мышечной работы потребляют в 2-3 раза больше кислорода, чем люди с нормальной массой при адекватной нагрузке. Кроме того, у тучных намного увеличивается протяженность капиллярной сети (тела-то много!). Все это, вместе взятое, ставит сердце и сосуды в невыносимые условия, заставляя их постоянно работать в режиме "аврала".

Подробнее

Питание при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Лечебное питание при атеросклерозе

Поскольку при атеросклерозе поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов, то задача лечебного питания заключается в уменьшении нарушения обмена веществ, улучшении кровообращение, снижении массы тела (при необходимости). При этом питание не должно перегружать сердечнососудистую и центральную нервную систему, печень, почки.

Атеросклероз - хроническое заболевание с нарушением обмена жиров, холестерина, белков, изменяющее состояние стенок артерий, в которых начинает откладываться холестирин, вызывающий разрастание соединительной ткани (склероз). В результате этих процессов происходит сужение просвета артерий. При сужении просвета артерии наполовину начинают проявляться симптомы недостаточности кровоснабжения органов и тканей, которые питает пораженная артерия. Наиболее опасны поражения крупных артерий, снабжающих кровью сердце и головной мозг. При атеросклерозе с поражением артерий сердца развивается ишемическая болезнь сердца, осложняющаяся во многих случаях инфарктом миокарда. При закупорке сосудов головного мозга развивается ишемический инсульт.

Нерациональное питание способствует развитию атеросклероза. Поэтому, лечебное питание при атеросклерозе исключает (или ограничивает) из рациона продукты, богатые жиром, холестерином, легкоусвояемыми углеводами. Исключаются редкие и обильные приемы пищи. Рекомендованы разгрузочные дни (1-2 раза в неделю): творожные, молочно-кефирные, овощные, яблочные. Рацион больного должен быть богатым на витамины, которых много содержится в овощах и фруктах. Исключаются крепкие бульоны, ограничивается потребление соли. Овощи рекомендованы в сыром или отварном виде. При приготовлении овощного салата овощи желательно тщательно размельчать, лучше натирать на терке. Супы рекомендованы овощные, молочные, фруктовые.

Подробнее