лфк при атеросклерозе нижних конечностей видео

Зарядка и ЛФК при атеросклерозе

Многие знают или хотя бы раз слышали название болезни «атеросклероз». Данный недуг вызывает заинтересованность из-за распространенности сердечнососудистых заболеваний в современном мире. Многие страдают повышенным давлением, что провоцирует склонность к другим патологиям. Часто причиной этого становятся негативные эмоции, стрессы.

Почему возникает болезнь?

Наша кровь содержит в себе такой компонент, как холестерин. Нарушение баланса белково-жировых соединений приводит к атеросклерозу. На внутренних стенках сосудов могут образовываться склеротические бляшки. Со временем они становятся твердыми из-за накопления солей. У людей с малоподвижной жизнью чаще случается атеросклероз.

Никакие медицинские средства не способны дать гарантии полного излечения, если каждый для себя не решит вести активную физкультуру. Лечение атеросклероза зарядкой благоприятно отражаются на работе сердца, сосудов и нервной системы. Благодаря активным движениям улучшается настроение, а негативные эмоции в меньшей мере действуют на человека. Этот принцип приобретает все большую популярность.

Зарядка и ЛФК при атеросклерозе – основные рекомендации

Если болезнь атеросклероз поразила периферические артерии, то физкультура обязана быть динамической. Имеется в виду, что мышцы должны попеременно сокращаться и расслабляться. Не стоит прибегать к скоростным и силовым занятиям. Физические нагрузки могут быть умеренными, а их повышение осуществляться постепенно. Для каждого больного зарядка подбирается индивидуально. Учитывается степень поражения сосудов, течение болезни, состояние сердца. Есть два режима нагрузок – тренирующий и щадящий.

Первый вид состоит из:

  • Утренней гимнастики;
  • Лечебных упражнений;
  • Ходьбы;
  • Определенных спортивных игр;
  • Умеренного труда на улице.

К щадящему режиму относятся лечебная зарядка и пешие прогулки.

Нельзя заниматься физическими нагрузками, если мышцы сильно устают и появляется болезненность из-за ишемии в ногах.

Подробнее
Подробнее

ЛФК при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Облитерирующие заболевания артерий

Облитерирующие заболевания артерий (облитерирующий атеросклероз и облитерирующий эндартериит) развиваются в результате изменений в строении стенки артерий. Эти изменения способствуют сужению просвета сосуда, а образующиеся в нем тромбы делают его полностью непроходимым для крови. При облитерирующем атеросклерозе происходят изменения (см. «Атеросклероз») аорты, подвздошных артерий и артерий нижних конечностей. При облитерирующем эндартериите разрастается внутренняя оболочка средних и мелких артерий, закрывающая их просвет. Изменение строения стенок сосудов часто сопровождается их спазмом. Все это ухудшает кровоснабжение нижних конечностей и вызывает жалобы сначала на зябкость, онемение пальцев и стоп, быструю утомляемость ног, судороги икроножных мышц (I стадия), затем присоединяются перемежающаяся хромота( боли появляются при ходьбе и проходят во время отдыха) и начальные трофические изменения (II стадия), при более значительных нарушениях кровоснабжения возникают боли и в покое, трофические изменения становятся выраженными (III стадия), развивается гангрена пальцев и стоп (IV стадия).

Развитию заболевания способствуют курение, охлаждение ног, нервно-психические травмы. При лечении применяются сосудорасширяющие и понижающие свертываемость крови средства. При показаниях производят пластические операции на сосудах, восстанавливающие проходимость артерий, и симпатэктомию (удаление симпатических узлов), в результате которой снижается тонус артерий и увеличивается кровоток по коллатералям.

Задачами лечебной физической культуры являются: общее укрепление организма, улучшение периферического кровообращения и обменных процессов в пораженных конечностях, развитие коллатералей и восстановление полноценной регуляции кровообращения. Особенно важно добиться хорошего развития коллатералей, так как они способны заменить пораженные сосуды. Таким образом достигается высокая степень компенсации.

Подробнее

Атеросклероз

Атеросклероз — хроническое заболевание, поражающее преимущественно артерии эластического и мышечно-эластического типов.

Причиной его возникновения является нарушение жирового и бел- кового обмена. В стенках артерий происходит очаговое

отложение липидов и белков, вокруг которых разрастается соединительная ткань; затем там оседают соли кальция.

Заболевание развивается медленно, вначале бессимптомно, и имеет несколько стадий.

К факторам риска,способствующим развитию атеросклероза, относятся:
- наследственно-конституционная предрасположенность;
- неправильное питание — избыток жиров и углеводов и недостаток витамина С;
- психоэмоциональное напряжение;
- нарушения обмена веществ (диабет, ожирение);
- снижение функции щитовидной железы;
- нарушение нервной регуляции сосудов, связанное с инфекционными и аллергическими заболеваниями;
- гиподинамия;
- курение.

При атеросклерозе нарушается кровоснабжение различных органов — в зависимости от локализации процесса. При поражении венечных (коронарных) артерий сердца появляются боли в области сердца и нарушается функция сердца. При атеросклерозе аорты возникают боли за грудиной. Атеросклероз сосудов головного мозга вызывает снижение работоспособности, головные боли, тяжесть в голове, головокружения, ухудшение памяти, ослабление слуха. Атеросклероз почечных артерий приводит к склеротическим изменениям в почках и к повышению артериального давления. При поражении артерий ниж- них конечностей возникают боли в ногах при ходьбе.

Склерозированные сосуды с пониженной эластичностью легче подвергаются разрыву (особенно при повышении артериального давления вследствие гипертонической болезни); в результате возникают кровоизлияния. Шероховатость внутренней оболочки артерии и образование бляшек на ее стенках в сочетании с нарушениями свертываемости крови могут стать причиной образования тромба, который делает сосуд непроходимым. Поэтому атеросклероз может сопровождаться рядом осложнений: инфарктом миокарда, кровоизлиянием в мозг, гангреной нижних конечностей и др.

Подробнее
Подробнее