массаж коленей при артрозе видео

Избавляйтесь от артроза коленных суставов с помощью массажа !

Массаж – это очень эффективное средство для лечения артрозов. потому что при массировании больных мест улучшается периферическое кровообращение, все ткани конечностей начинают снабжаться кислородом и питательными веществами. У массажа очень простые задачи – оказать рассасывающее, обезболивающее действие, восстановить все нормальные функции сустава и предупредить прогресс дегенеративного процесса.

Цели массажа при артрозе

• Преодоление скованности коленного сустава
• Уменьшение болезненных ощущений при артрозе
• Улучшение кровообращения и тока лимфы в поврежденных местах коленного сустава
• Предупреждение развития контрактур и тугоподвижности суставов
• Улучшение снабжения всех тканей рук и ног кислородом, микроэлементами и питательными веществами
• Предотвращение атрофии мышц конечностей
Массаж рекомендуется проводить очень осторожно, потихоньку наращивая и увеличивая нагрузку на болезненный участок. Обычно во время массажа коленного сустава используются кругообразные и разминающие движения ладонями (основанием), кругообразные движения подушечками пальцев, такие же движения фалангами пальцев (в согнутом состоянии), костяшками сжатого кулака.
Если назначено лечение посттравматического артроза. то массаж должен проводиться аккуратно, под наблюдением специалиста и первые сеансы должны быть очень кратковременными.

Подробнее

Массаж коленного сустава при артрозе

Артроз коленного сустава (гонартроз) – заболевание с хроническим течением, а поэтому требует к себе пристального внимания, чтобы исключить периоды обострения. Отсутствие профилактических процедур после прохождения курса медицинского лечения может уменьшить период ремиссии.

Клинические особенности

Симптоматика при данном заболевании достаточно выражена – приглушенный хруст при ходьбе, отечность и припухлости в пораженной артрозом области, возможны покраснения. Начало болезни также можно распознать по болезненным ощущениям при сгибательных движениях, а также после сна, когда сустав требуется «расходить».

Своевременное обращение за медицинской помощью в разы увеличивает шансы больного на качественное излечение. Медикаментозные препараты для местного и внутреннего применения, аппаратные методики, специальная гимнастика – все это лечебный комплекс, который оказывает положительный эффект. Существует еще одна методика, которая помогает облегчить течение артроза коленного сустава – мануальная терапия или массаж.

Чем помогает массаж

При артрозе в области колена массаж рекомендуется, как дополнительная терапия в комплексе с основным лечением, а также в период проведения реабилитации по восстановлению суставного соединения, в том числе и после операционных вмешательств. Но иногда массажу уделяют намного больше значения, так с его помощью можно добиться устранения проявлений артроза и сохранить двигательные функции сустава.

Массаж можно выполнять самостоятельно, а также посещать массажные кабинеты. Часто данную процедуру совмещают с лечебной гимнастикой. При этом возлагать свои надежды только на массаж не стоит, так он снимет начальную симптоматику заболевания, но на саму причину его возникновения никоим образом не повлияет. Поэтому обязательными в комплексном лечении данного заболевания на ряду с массажными процедурами являются:

Подробнее

Механизм выполнения массажа при артрозе коленного сустава

Массаж при артрозе коленного сустава – это обязательная лечебная мера, выполнение которой можно доверить только опытному специалисту. Хотя существует и несколько эффективных методик самомассажа, с помощью которых получается быстро снять резкую боль и усталость после ходьбы. Однако не стоит думать, что, выполняя эти процедуры, можно полностью отказаться от медикаментозного лечения и ЛФК, ведь в случае артроза терапевтическая программа должна быть комплексной.

Обязательные виды массажей

Важно понимать, что, если поражен коленный сустав, это не значит, что нужно массировать постоянно только его. Более того, любое длительное воздействие на коленный сустав, и мануальное, в частности, приводит лишь к усилению воспаления. Поэтому кроме непосредственно массажа околосуставных тканей, необходимо посещать сеансы обычного массажа, но нужно предупредить специалиста о наличии артроза, чтобы он грамотно распределил силу и интенсивность воздействия. Во время процедуры проводится такой массаж:

  • поглаживание и вращательные движения подушечками пальцев вдоль позвоночного столба;
  • общепринятая техника массирования в области поясницы и крестца;
  • массаж бедер и переход на окружающие коленный сустав ткани;
  • концентрическое поглаживание колена и легкие движения «щипцы»;
  • разминание стоп.

В основном массажисты стараются производить максимальное давление в области бедер, чтобы оно отдавалось немного на сустав, и массаж был «вибрационным», насколько это возможно. Такая методика выполнения позволяет быстро снять боль без усиления воспалительных процессов, однако проделать ее могут только опытные специалисты.

Проведение самомассажа колена

Подробнее

Народные средства лечения

Массаж при артрозе коленного сустава

Заболевание артроз коленного сустава является дегенеративно-дистрофическим процессом, покрывающим мыщелки бедренной и большеберцовой кости, который образуется внутри гиалинового хряща. Причина такого патологического процесса состоит в нарушении процесса кровообращения в полости мелких костных сосудов, в итоге хрящевые ткани сустава подвергаются изменениям, они постепенно расслаиваются и истончаются, иногда даже полностью исчезают, обнажая, таким образом, кость.

Назначение массажа

Массаж при артрозе коленного сустава назначают с той целью, чтобы ликвидировать атрофию мышц. При массаже на измененные мышцы оказывается тройное действие:

  1. Прибегая к приемам выжимания или разминания, массаж приводит к изменению формы мышц, после чего склейки соединительной внутримышечной ткани, появляющиеся в результате длительного бездействия, разрушаются.
  2. При массаже мышца растягивается, мышечный тонус нормализуется, рефлекторно повышается, после чего восстанавливается способность к произвольному «прогреву» (иннервации) мышц.
  3. В атрофированной мышце кровообращение усиливается, создавая тем самым предпосылки для возобновления нормализации процесса обмена веществ.

Благодаря такому тройному действию массажа возникает обязательное условие, при котором происходит необходимое укрепления мускулатуры.

Массаж при артрозе коленного сустава – методика проведения

При массировании категорически запрещено разминать или массажировать сам сустав, так как эти действия могут привести к длительному воспалению мягких тканей около него. Массируются лишь мышцы спины, бедра и голени для усиления местного кровообращения:

1. Массирование спинных мышц.

Вначале нижнюю часть спины поглаживают, далее делаются выжимающие действия, после чего спину от крестцовой области до лопатки вдоль позвоночного столба растирают при помощи подушечек пальцев.

2. Массирование бедра и сустава здоровой ноги.

Подробнее

Правила самомассажа при артрозе коленного сустава: видео

Содержание

Артроз — воспаление суставов, вызывающее нестерпимую боль. Это заболевание приводит к дистрофическим изменениям в суставных хрящах, которые вызывают сглаженность контуров сустава. Происходит атрофирование рядом расположенных крупных мышечных групп, уменьшается амплитуда движения. При осмотре возможны уплотнения в тканях. В больших суставах: тазобедренном, голеностопном, коленных — развивается патологический процесс, подвергаются разрушению и маленькие суставы.

Причинами суставного поражения могут стать:

  1. Постоянные спортивные занятия.
  2. Повышенный вес.
  3. Плоскостопие.

Болезнь может появиться от нестабильного обмена веществ, неправильной работы клеток.

С помощью самомассажа каждый может приостановить воспалительные процессы коленного сустава, тем самым улучшив свое самочувствие. Эти шаги направлены воздействовать на больной сустав и находящиеся поблизости от колен голеностопные мышцы. В качестве оздоровительного метода самомассаж незаменим. Но не у каждого есть возможность пойти к массажисту.

Терапевтические задачи массажа

  1. Обезболить воспаленное место с оказанием рассасывающего воздействия.
  2. Замедлить дегенерацию процесса.
  3. Восстановить утраченную функцию сустава.
  4. Содействовать выздоровлению всего организма. Растирание при артрозе коленного сустава делают от бедра, потом переходят к голени со стопой, находя болевые точки.

Влияние массажа на больные суставы

Проводится массаж с целью снижения болевого порога при артрозе коленного сустава, а также чтобы:

Подробнее