чем лечить артроз тазобедренного

Артроз тазобедренного сустава - чем лечить?

Артроз тазобедренного сустава – это хроническое заболевание, которое постоянно прогрессирует при отсутствии правильного и своевременного лечения. Последствия этого заболевания могут быть плачевными вплоть до полной парализации конечностей. Причин для развития артроза множество, но можно разделить их на две основные группы:

  1. Вторичные артрозы – возникают после врожденного вывиха или после перенесения травм, либо после перенесенного асептического заболевания бедренной головки кости.
  2. Первичные – возникают вследствие возрастных изменений.

Большое значение оказывает перегрузка суставов, особенно если была не должным образом вылечена травма сустава, если существует слабость связок. Но самое большое негативное воздействие может оказать избыточный вес человека. Он может способствовать быстрому прогрессированию этого заболевания. Также артроз тазобедренного сустава может возникнуть у человека, который ведет малоподвижный образ жизни, так как при маленькой физической нагрузке мышцы ослабеваю, кровообращение в суставах уменьшается – это может привести к развитию дистрофии хряща. Нарушенный обменный процесс, вредные привычки, сахарный диабет, стрессы - все эти факторы играют важную роль в развитии артроза.

Подробнее

Чем лечить артроз тазобедренного сустава

Боли при артрозе тазобедренного сустава

Основные симптомы артроза тазобедренного сустава

Главным «звоночком» при появлении любой болезни являются болевые ощущения – ноющие или острые, в зависимости от стадии заболевания.

Первая стадия артроза предполагает боли в области паха при перегрузке суставов. Это могут быть спортивные занятия или просто длительная ходьба. Как правило, боль бывает резкая, но утихает в состоянии покоя сустава, не беспокоит часто. Если болевые ощущения бывают и в ночное время, носят ноющий характер, не дают свободно двигать бедром, распространяются на поясницу или на всю ногу, при работе сустава слышится хруст, то это уже вторая стадия заболевания.

При самой тяжелой, третьей стадии, наблюдаются не только боли, но и укорочение длины пораженной болезнью ноги, отсутствует возможность свободно передвигаться или же, человек вовсе не может обойтись без инвалидной коляски. Также должно насторожить появление припухлостей в области суставов.

Причины болезни, зона риска

Артроз суставов не передается по наследству. Однако ребенок может унаследовать от родителей недоразвитость хрящевой ткани, аномальное строение скелета и т.п. что впоследствии может стать причиной заболевания. Как правило, на ровном месте ничего не возникает, поэтому для возникновения такого серьезного недуга должны быть причины:

Врожденная аномалия — вывих тазобедренного сустава

Подробнее

in Артроз 12130 Views

Артроз тазобедренного сустава, симптомы которого могут не проявляться на протяжении довольно долгого времени, очень неприятное заболевание. И если в начальной стадии, когда лечение еще может дать положительный результат, боли не велики, то в запущенном случае они становятся нестерпимы и для возобновления подвижности пациенту потребуется полная замена поврежденного сустава искусственным.

Симптомы

Чаще всего симптомы деформирующего артроза (ДОА) тазобедренного сустава начинаются постепенно и незаметно — в виде сначала очень слабых болей или просто дискомфортных ощущений в области сустава, начинающихся при ходьбе, и которые прекращаются в покое. Боли эти могут возникать не только в области самого тазобедренного сустава, но и в колене и даже в паховой области.

На этом этапе болезни пациенты еще не спешат обращаться к врачу: «само пройдет», «поболит и перестанет». Но, по иронии судьбы, это как раз самое подходящее время для обращения к врачу, когда болезнь находится на ранней стадии и ее легко лечить.

Вместе с болезненными ощущениями появляется и еще один очень важный симптом недуга, который врачи называют «утренняя скованность». Он выражается в том, что в утреннее время, а также после длительного сидения или лежания, когда человек находился в покое, при движениях отмечается некоторая напряженность, скованность, когда больному требуется время (от 15 минут до часа), чтобы «расходиться», после чего сустав начинает работать в обычном режиме. Вместе с тем к болям при ходьбе присоединяются хруст в суставе при движениях, а также характерные «скрипы» костей в это время.

Чаще всего даже в таких случаях человек еще не обращается к врачу, поэтому выраженность симптомов продолжает постепенно усиливаться. Постепенно боли при ходьбе в области бедра начинают усиливаться и часто присутствуют все время, пока человек двигается. Тогда больной старается щадить ногу, и вскоре у него появляется хромота: человек начинает ходить, немного припадая на больную ногу.

Подробнее

чем лечить артроз

Марина Милованова Ученик (102), закрыт 3 года назад

Bullboy Marlboro Просветленный (23725) 3 года назад

Когда при резких движениях сустав похрустывает, а при сгибании возникает неприятное ощущение, вы вряд ли побежите к врачу - пустяк вроде! А зря. Именно так начинается тяжелейшее заболевание - артроз.
Если болезнь не лечить, с годами появится боль при движении. При артрозе тазобедренного сустава боль идет от верхней части бедра и отдает в колено, что особенно чувствуется при ходьбе. Страдающим артрозом колена больно спускаться по лестнице; если затронут плечевой сустав, трудно поднимать и опускать руку.

Подробнее