симптомы деформирующего артроза коленного сустава

Деформирующий артроз коленного сустава: симптомы и лечение

Деформирующий гонартроз (артроз коленного сустава) является хроническим заболеванием, которое постепенно прогрессирует и приводит к ухудшению качества жизни пациента. Помимо постоянной, непрекращающейся боли в пораженном колене, пациентов нередко беспокоит резкое ограничение объема движений в этом суставе.

Чтобы уменьшить эти симптомы и остановить прогрессирование заболевания, лечение деформирующего артроза коленного сустава должно проводиться комплексно и регулярно. В лечении этого заболевания одновременно могут применяться несколько методик, каждая из которых преследует определенные цели. В целом, в лечении можно выделить несколько основных направлений.

Снижение нагрузки на больной сустав

Поскольку наиболее важным фактором развития первичного гонартроза является высокая нагрузка на коленный сустав, то при лечении этого заболевания в первую очередь нужно позаботиться о снижении этой нагрузки.

Для начала необходимо избавиться от лишнего веса (если он есть). Для этого необходимо несколько подкорректировать питание: потреблять чуть меньше необходимого количества калорий, есть поменьше сладкого и жирного. Больше овощей и фруктов. Известно, что снижение веса у пациентов, имеющих деформирующий артроз коленного сустава, симптомы этого заболевания стихают после снижения веса.

Конечно же, стоит ограничить физическую активность, связанную с опорой на больной сустав: ходьба, длительное стояние, бег, езда на велосипеде и т.д. Также не рекомендуется поднимать и носить тяжести, поскольку это приводит к перегрузке больного колена.

При ходьбе желательно использовать трости или костыли. Применение искусственной опоры позволяет снять нагрузку непосредственно с больного сустава и способствует более эффективному лечению.

Противоболевая и противовоспалительная терапия

Наиболее постоянным и надоедливым симптомом, причиняющим много неудобств пациентам с гонартрозом, является боль. Поэтому полное избавление от боли, или ее уменьшение, позволяет пациентам чувствовать себя значительно лучше.

Подробнее
Подробнее

Как лечить артроз коленного сустава

Деформирующий артроз коленного сустава, симптомы, причины развития и лечение которого мы рассмотрим ниже, является достаточно распространенной проблемой. По статистике с этой болезнью так или иначе сталкивается практически каждый пятый человек, но при этом она наиболее характерна для людей, которые старше 40 лет. Кроме того, это заболевание гораздо чаще встречается у женщин.

Сложность в том, что это заболевание прогрессирует постепенно, не проявляя себя сразу значимыми симптомами. Так, незначительная боль в колене людьми обычно воспринимается просто как досадное недоразумение, которое «пройдет само». Но боль постепенно принимает хронический характер, усиливается, подвижность сустава постепенно ограничивается, а после этого он начинает постепенно менять свой внешний вид. Тогда уже человек обращается к врачу, но проблема в том, что это происходит на поздних стадиях развития заболевания, когда лечение уже является достаточно сложным и зачастую — не слишком эффективным. Поэтому крайне полезно представлять себе, что представляет собой артроз коленного сустава 1 и 2 степени, когда симптомы еще не слишком выражены. Но выявление болезни именно в этот момент дает наибольшие шансы на успешное лечение.

Каковы причины развития данного заболевания?

Гонартроз является достаточно распространенным заболеванием с которым сталкиваются в основном пожилые люди. Но за последние несколько лет эта болезнь значительно «помолодела», сейчас в «группу риска» попадают люди, которые старше 30 лет.

Существует два основных вида этого заболевания — первичный и вторичный артрозы. Первичный встречается несколько реже, но это самостоятельное заболевание, которое появляется само по себе, не являясь при этом следствием воздействия прочих факторов. При этом причины развития данной болезни не известны, но считается, что причиной его развития являются метаболические нарушения.

Подробнее

Лечение деформирующего артроза коленного сустава

Деформирующий артроз (гонартроз) коленного сустава — недуг, поражающий людей преклонного возраста. В последние годы заболевание «помолодело», и случаи артроза у людей среднего возраста не удивляют врачей. Лечение деформирующего артроза коленного сустава необходимо начинать как можно раньше. Любой дискомфорт в коленях должен быть поводом для обращения к специалисту.

Найден уникальный крем "Акулий жир" - лучшее средство в устранении болей в суставах.

Ощутимый эффект приходит уже на первый день использования! Узнать подробнее .

Симптомы артроза

Артроз коленного сустава развивается медленно, соответственно и симптомы заболевания проявляются постепенно:

  1. Боль в коленном суставе. В начальной стадии артроза боль проявляется периодически, усиливаясь после длительного пребывания на ногах или ходьбы. Движение по лестнице тоже вызывает болевые ощущения в коленных суставах.
  2. Пациент жалуется на скованность в коленях, особенно после того, как человек встаёт с постели после ночного сна.
  3. Колено опухает, в нём слышен хруст при сгибании и разгибании.

Без лечения симптомы артроза усиливаются, нарушается подвижность коленного сустава, который деформируется. Это может привести к инвалидности.

Предлагаем вам ознакомиться с более подробной информацией о причинах и симптомах деформирующего артроза (ДОА) коленного сустава:

Лекарственная терапия

Лечение деформирующего артроза коленного сустава определяется в зависимости от стадии заболевания. Основными препаратами в лечении являются:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), основным действием которых является снятие боли и воспаления в очаге поражения.
  • Хондропротекторы — препараты для улучшения питания тканей сустава и для восстановления повреждённого хряща.

Важно знать, что медикаментозное лечение артроза коленного сустава хондропротекторами эффективно только в начальной стадии заболевания. Применение этих препаратов в более поздние сроки не даёт результата.

Подробнее

Рецепты народной медицины от деформирующего артроза коленного сустава


Загрузка.

Деформирующий артроз коленного сустава лечение народными средствами способно устранить полностью, при условии, что процесс не зашёл слишком далеко, когда восстановить хрящ и прилегающие к нему костные поверхности не представляется возможным.

Болезнью часто страдают люди в возрасте от 50-ти лет, как правило, женщины. Поверхность здорового сустава составляет эластичная хрящевая ткань, 5 % которой занимают клетки-хондроциты, вырабатывающие коллаген, гиалуроновую кислоту и протеингликаны (основные компоненты хряща). Между суставными поверхностями находится заполненная синовиальной жидкостью внутрисуставная щель. Смазка служит защитой поверхностям сустава, не давая им соприкасаться и тереться друг о друга, что придаёт сочленению плавность движений. Снаружи сустав колена покрыт прочной капсулой из соединительных тканей, укреплённый связками, мышцами и надколенником (коленной чашечкой).

Принцип работы сустава напоминает мокрую губку – если сжать её в руке, вода из неё вытечет. Если кулак разжать, губка снова её впитает. Таким же образом, когда человек встаёт и начинает ходить, от давящей тяжести тела (особенно это касается людей с избыточным весом) поверхности хрящей сдавливаются, вытесняя внутрисуставную смазку. Она попадает в венозные сосуды, и ток крови уносит её в печень, где происходит очистка.

По мере старения организма в нём происходят разрушительные процессы, суставы «высыхают», так как количество вырабатываемых хондроцитов сокращается, а эластичная, гладкая коллагеновая ткань сменяется фиброзной – шершавой и грубой. Края костей разрастаются, формируя остеофиты (шиповидные костные наросты). Количество внутрисуставной смазки уменьшается, как следствие, происходит трение суставных поверхностей друг о друга. Человек испытывает сильные боли. При этом он пытается совершать как можно меньше движений, в суставе развивается скованность, он становится малоподвижным, опухает и воспаляется, прилегающие к нему мышцы атрофируются, боль усиливается. Если прогрессирование патологии не остановить, исход будет весьма плачевным.

Подробнее