гормональные препараты при артрите

Подробнее

Как вылечить реактивный артрит

Реактивный артрит, или реактивная артропатия — заболевание, которое непросто поддается лечению. Но если вовремя обратиться за помощью к опытному специалисту, можно сократить время болезни до минимума и избежать серьезных осложнений. В этой статье мы расскажем о самых эффективных способах лечения этой болезни, которые сегодня существуют, распределив все лекарства по группам в зависимости от того, как они действуют.

Быстрая навигация по статье:

Для лечения реактивного артрита существуют две большие группы препаратов: антимикробные средства, воздействующие на возбудителя заболевания, и лекарства, которые облегчают состояние суставов.

Антимикробные средства

лечение заболевания должен назначать исключительно врач

Чаще всего запускают болезнь такие микроорганизмы, как хламидии (при урогенитальных симптомах), а также шигеллы и сальмонеллы (при кишечных расстройствах). Поэтому для того, чтобы очистить организм от этих микробов, требуется серьезная и грамотно подобранная антибактериальная терапия.

Лечение антибиотиками при этой болезни должно продолжаться не менее 7 дней. По современным рекомендациям, лечение лучше всего проводить препаратами азитромицин и доксициклин. Если прописать эти лекарства у врача нет возможности, он может назначить лечение другими средствами: офлоксацин, кларитромицин, рокситромицин.

Раньше лечение этих инфекций проводилось эритромицином — недорогим антибиотиком из группы макролидов, но у него есть много побочных эффектов со стороны желудочно-кишечной системы, поэтому сейчас врачи чаще используют другие препараты, перечисленные выше.

в курс лечения обычно входят антибиотики

Подробнее

. Как часто можно делать гормональные уколы при артрите?

На вопросы отвечает клинический фармаколог, терапевт, кандидат медицинских наук Юлия Дронова :

Гормональные препараты обладают мощным противовоспалительным действием. После их введения практически сразу исчезают боли, уменьшается отек сустава. Однако постоянно практиковать такие инъекции не стоит.

Слишком частое применение гормональных препаратов может привести к ускорению разрушения хряща и другим побочным эффектам.

В частности, возможно повышение артериального давления, неприятные ощущения и боли в желудке. У многих пожилых пациентов после внутрисуставных уколов повышается уровень глюкозы в крови. Поэтому гормоны длительного действия рекомендуется вводить в один сустав не чаще, чем один раз в три месяца. Для более короткодействующих препаратов сроки могут меняться. Делать инъекции в разные суставы можно с периодичностью раз в две недели.

При этом для лучшей эффективности лечение гормонами следует сочетать с местными средствами: гелями, мазями. Если нет противопоказаний, можно делать физиотерапевтические процедуры. Все это позволяет уменьшить боль, а значит, сократить потребность в гормональных инъекциях.

Есть вопрос в рубрику «Я не понимаю»? Задайте его прямо сейчас!

Подробнее

Главная » Заболевания » Ревматология » Артрит » Метотрексат при ревматоидном артрите

Метотрексат при ревматоидном артрите

Ревматоидным артритом называют системное заболевание соединительной ткани, при котором преимущественно поражаются мелкие суставы по виду эрозивно-деструктивного полиартрита. Ревматоидный артрит невозможно излечить полностью, ему характерно прогрессирующее течение с непродолжительными ремиссиями.

Метотрексат при ревматоидном артрите на сегодняшний день является одним из эффективных современных препаратов, действие которого направлено на предупреждение дальнейшего развития внешнего воспалительного процесса, улучшение функции суставов. Действие препарата предотвращает последующую инвалидность больного артритом при своевременном лечении.

Основными симптомами начинающего артрита является припухание суставов, появление красноты, утренняя скованность суставов, болезненность. Лечение артрита заключается в назначении противовоспалительной терапии и быстродействующих препаратов, в основном это гормональные препараты, базисные препараты, замедляющие разрушение суставов и вызывающие стойкую ремиссию.

  • Достинекс для прекращения лактации
  • Горечь во рту после антибиотиков
  • Монурал при цистите
  • Препараты для лечения ларингита
  • Кровоостанавливающие препараты при месячных
  • Глюконат кальция при аллергии
  • Лечение простатита антибиотиками

Многие подобные препараты используются уже продолжительное время, но не дают положительного терапевтического эффекта. Незаменимым препаратом из них признан метотрексат, на сегодняшний день для лечения ревматоидного артрита он назначается чаще других лекарственных средств.

Подробнее

Симптоматическое лечение ревматоидного артрита заключается в снятии симптомов заболевания с помощью различных препаратов, к которым относятся:

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Как средство первой помоши при суставных болях чаще всего используют «клессические» НПВП: диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, пироксикам, индометацин, бутадион и др. НПВП при ревматоидном артрите эффективно снижают воспаление в суставах и уменьшают болевые ощущения.

Без сомнения, эти пропараты способны существенно облегчить жизнь больного, но вылечить ревматоидный артрит с их помощью невозможно. Их при меняют не для того, чтобы вылечить артрит, а для временного снижения воспаления и боли в суставе, т. е. они не могут остановить развитие болезни, а применяются исключительно для симптоматического лечения. И как только пациент прекращает их принимать, болезнь постепенно возвращается.

2. Селективные противовоспалительные препараты

Селективные противовоспалительные препараты (препарат мовалис) были разработаны с целью снизить количество побочных эффектов при длительном приеме лекарства.

При ревматоидном артрите мовалис практически так же эффективен, как другие НПВП, хорошо устраняет воспаление и боль, но имеет минимум противопоказаний и гораздо реже вызывает побочные реакции, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.

Его можно пить длительно, курсами от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет (естественно, только под контролем врача).

Мовалис выпускается в таблетках по 7,5 и 15 мг, в ректальных свечах по 15 мг и в ампулах для внутримышечного введения по 15 мг.

Мовалис удобен в применении: одной таблетки препарата или свечи достаточно на весь день, т. е. его нужно принимать один раз в сутки - утром или на ночь. Для наиболее острых случаев разработана инъекционная форма мовалиса для внутри мышечных введений.

В тех ситуациях, когда необходимо быстро купировать приступ интенсивных болей в суставах, можно в течение первых 5-7 дней применять мовалис в инъекционной форме, а затем перейти на прием аналогичных таблеток, которые в дальнейшем больной будет принимать необходимо долгое время.

Подробнее