лечение атеросклероза нижних конечностей санаторий

Атеросклероз сосудов нижних конечностей: причины, симптомы, лечение

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей — это заболевание артериальных сосудов, связанное с утолщением их стенок за счет отложений (холестерина и липидов).

Несвоевременное лечение заболевания ведет к нарушению питания мягких тканей, существенному снижению функций конечностей, появлению трофических язв, развитию гангрены и даже ампутации.

Как правило, атеросклероз сосудов нижних конечностей встречается у представителей мужского пола после 40 лет.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей: причины заболевания

Основными причинами, по которым развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей, являются:

  • наличие других заболеваний (диабет, гипертония);
  • курение;
  • лишний вес;
  • гиподинамия.

Постановка диагноза в этом случае, как правило, не вызывает трудностей и происходит при первичном осмотре.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей: симптомы заболевания

Первыми проявлениями этого заболевания становятся зябкость и онемение пальцев на ногах, боли в мышцах нижних конечностей. При ускоренном передвижении болевые ощущения усиливаются.

Кроме того, симптомами атеросклероза нижних конечностей являются:

  • побледнение кожных покровов голени и стопы;
  • исчезновение волосяного покрова;
  • замедление роста ногтей;
  • появление некрозов и трофических язв.

Симптомы появляются постепенно, по мере развития заболевания.

Лечение атеросклероза нижних конечностей

Выбор лечения зависит от степени поражения сосудов. Врач может порекомендовать:

Подробнее

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

В Санатории Куяльник успешно лечат облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. В исследовании, проводимом санаторием Куяльник, участвовало 47 больных: 28 пациентов с диагнозом облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. У 19 пациентов – облитерирующий эндартериит. При обследовании больных использовались следующие методы обследований: реовазография, измерение кожной температуры, ЭКГ, установление содержания в крови бета-липопротеидов и холестерина и др.

Исследование проводились в начале и в конце курса лечения, что позволяет дать объективную оценку проведенной терапии. Комплексное санаторно-курортное лечение было разработано с учетом степени тяжести процесса, возраста больного и сопутствующих заболеваний. В лечебный комплекс включались методики как общего воздействия на организм, так и локального на пораженные конечности. Чем более выражены расстройства кровообращения, тем осторожнее было локальное воздействие и более интенсивный контроль за состоянием больного и лабораторными показателями. В комплексное лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей включались: режим дня, ЛФК, дозированная ходьба, массаж, физиотерапия и собственно бальнеогрязетерапия .

Группе больных с атеросклерозом сосудов нижних конечностей назначались:

- газогрязевые ванны (температура 35-36 С, экспозиция 10-20 мин. через день);

- рапные ванны с лечебными добавками перозонового ряда – арника, розмарин (температура 36-37 С, 10-20 мин. через день);

- микроволновая терапия, электропунктура;

- массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника и воротниковой зоны;

Больным с выраженной стадией нарушений кровообращения назначались щадящие методики, а при необходимости медикаментозное лечение.

Анализ результатов лечения показал, что значительное улучшение наступило у больных в начальных стадиях заболевания. У двух пациентов отсутствовала четкая динамика по основным клиническим, инструментальным и лабораторным данным.

Подробнее

Лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей в санатории

Наиболее распространенным заболеванием артерий, преимущественно у людей в возрасте 60-70 лет, является облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, который в худшем случае приводит к невыносимым болям, лишению трудоспособности и некрозу конечностей. Только своевременная и качественная помощь специалистов способна облегчить мучения пациента с таким диагнозом и сберечь ноги.

Данная болезнь представляет собой поражение артерий (аорты, подвздошных, бедренных или подколенных), которое проявляется снижением или прекращением кровообращения в ногах, вследствие закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками. Бляшка такого рода образуется из соединительной ткани, появившейся на месте очага поражения, в результате оседания на внутренних оболочках сосудов холестерина или жировых включений (липидов). Крупная бляшка может привести к формированию тромба в месте сужения сосуда.

Причины заболевания

Первопричина появления признаков атеросклероза — курение, сам процесс которого вызывает спазм сосудов, нарушая тем самым стабильность и равномерность кровотока по артериям нижних конечностей. Как и другие сердечно-сосудистые болезни, это заболевание также может быть вызвано такими факторами:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • высокий уровень холестерина в крови.

Неблагоприятная наследственность и гипертония — также причины развития патологических процессов в артериях нижних конечностей.

Симптомы атеросклероза

На ранних этапах это заболевание дает о себе знать через боли в мышцах бедер и икрах ног, вызванные неправильным кровообращением и кислородным голоданием ног. Боль проходит при уменьшении физической нагрузки, к примеру спокойной ходьбе или полной остановке. Такое явление в медицине называют болями по типу перемежающейся хромоты.

Помимо этого признака, выделяют следующие:

Подробнее
  • Программа "Свободное дыхание, чистая кожа" санаторно-курортного комплекса "ДиЛУЧ"
    Обследование, лечение аллергических заболеваний органов дыхания и кожи. Варианты лечения: санаторно-курортное и амбулаторно-курортное (без питания, с диетически.
  • Восстановление больных после инсульта
    Отделение реабилитации «Молодильное яблоко» принимает на восстановительное лечения лиц с неврологическими заболеваниями (состояние после инсульта, состояние.
  • Кардиологическая программа «Реабилитация».
    Основной медицинский профиль санатория —кардиология. На лечение принимаются пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; лица перенесшие острый инфаркт.
  • Пантолечение
    Основная ценность пантов (молодые неороговевшие рога рога оленей, представляющие собой наполненную кровью костную трубку) – минеральные соли, сложные ор.
  • Программа периферической нервной системы, Подмосковье.
    Лечебные, реабилитационные и диагностические программы - это последовательность взаимосвязанных лечебных и диагностических процедур и манипуляций, да.

    Помощь в выборе санатория или медицинской программы вы можете получить по телефону:
    (495) 789-4909

    Заказать обратный звонок

    Поля "имя" и "телефон" обязательны для заполнения

    Профилактическое лечение и поздняя реабилитация

    Программа "Заболевания сосудов нижних конечностей", Подмосковье. в Центр реабилитации (Санаторий им. Герцена), Минское шоссе

    Центр реабилитации (Санаторий им. Герцена), Минское шоссе


    Компания «СКМ-центр» предлагает вам ознакомиться с предложением «Программа "Заболевания сосудов нижних конечностей", Подмосковье. в Центр реабилитации (Санаторий им. Герцена), Минское шоссе», сравнить описание, цены и выбрать наиболее подходящий вам вариант.

    Диагностика состояния сосудов нижних конечностей.
    Проведение на основе полученных результатов исследования лечения в условиях Центра реабилитации.
    Рекомендации на амбулаторный, санаторный этапы по профилактике обострений и осложнений.
    Продолжительность:
    Лечебные и реабилитационные программы (продолжительность - 18-21 день).

    Подробнее

    Санатории атеросклероз

    Санатории для лечения атеросклероза

    Врачи рекомендуют больным атеросклерозом проходить лечение в санатории. Лечение атеросклероза необходимо сочетать с антихолестериновой диетой. Также следует пить минеральную воду (ессентуки № 4 и № 17),так как она оказывает благотворное влияние на липоидно-холестериновый обмен.

    Больным атеросклерозом, у которых есть сопутствующие дегенеративные изменения позвоночника, радикулит или полиартрит, показано лечение на сероводородных курортах. Дополнительно в комплекс лечения включают массаж позвоночника, корригирующую гимнастику и новокаин-электрофорез (область позвоночника).

    Радоновые ванны показаны больным кардиосклерозом, у них наступает улучшение общего состояния и усиливается коронарное кровообращение. Радоновые ванны обладают болеутоляющим действием и оказывают на нервную систему седативное влияние. Врачи отмечают у больных нормализацию вегетативных реакций, улучшение функций центральной нервной системы, изменение электрической активности мозга под влиянием приема радоновых ванн. Поскольку отмечается положительный эффект у больных с неврозами, больным с атеросклерозом также рекомендуется пройти восстановительный курс в санатории. Лечение атеросклероза проводится на курортах с радоновыми ваннами в комплексе с приемом минеральной воды типа боржоми или ессентуки.

    Температура радоновых ванн равняется 35-36°, их продолжительность около 15 минут. Сеансы радоновых ванн проводят через день, на курс лечения приходится 12-15 ванн.

    Больным кардиальной формой атеросклероза показано проходить лечение в зоне приморских курортов и в лесостепной зоне умеренных широт.

    Летом больным атеросклерозом лучше проводить время в районах побережья Балтийского моря. Нарушенные функции организма быстрее восстановятся в мягком морском климате. Особенно важно проводить время на воздухе в обстановке, способствующей расслаблению нервной системы. Хорошо, если удается поспать на берегу моря летом, а зимой – полежать в спальном мешке на свежем воздухе.

    Другие статьи по теме:

    Подробнее