мкб артроз коленного сустава

Артрит согласно классификации МКБ 10

Содержание

В соответствии с МКБ 10 артрит (международная классификация болезней) — это воспалительное заболевание суставов. Сам термин в переводе с греческого означает «сустав». По МКБ 10, болезнь имеет инфекционную, травматическую или дистрофическую природу. Выделяют подагру.

Какой бывает эта болезнь?

Причин для возникновения заболевания, как следует из МКБ 10, множество: от постоянных мелких травм и нервного перенапряжения до нарушения обмена веществ организма, вследствие которого травмируются и получают меньше питания околосуставные ткани. Артрит может поразить как один, так и несколько суставов, чаще конечностей. В зависимости от этого МКБ 10 выделяет моноартрит и полиартрит. Ошибочно считать, что заболевание поражает только людей пожилого возраста. За последние десятилетия оно помолодело, так что все чаще можно встретить 25-30-летних мужчин и женщин, страдающих артритом колена.

Артрит коленного сустава — наиболее часто встречающаяся разновидность артрита.

Он возникает в результате проникновения инфекции в полость сустава с кровью или лимфой. Это неприятное заболевание чревато не только дискомфортом в области сустава, болями, ограничением подвижности коленного сустава, но и большой вероятностью возникновения артроза, который характеризуется разрушением хряща. Артрит коленного сустава подразделяется на реактивный и ревматоидный.

Опасным продолжением артрита нередко становится периартрит — поражение околосуставных тканей, их вовлечение в болезнь. Заболеванию периартрит способствует недостаточное развитие соединительной ткани. Примечательно, что, согласно исследованиям, периартрит поражает преимущественно женщин. Периартрит предполагает следующие факторы риска: пожилой возраст, наличие хронических заболеваний, например, сахарного диабета, патологии щитовидной железы, нарушения кровообращения.

Признаки, диагностика и лечение артрита

Подробнее

Код мкб артрит коленного сустава

Заболевания и травмы коленного сустава

В 2003 году около 19,5 млн пациентов обратились за медицинской помощью по поводу проблем с коленным суставом. Это самая частая причина консультаций у хирургов-ортопедов.

Коленный сустав является сложным костно-хрящевым образованием и состоит из множества частей, что увеличивает его подверженность различного рода травмам. Многие травмы коленного сустава успешно излечиваются консервативно (без операции), тогда как другие требуют хирургического лечения. Вот некоторые сведения о коленном суставе от специалистов Американской академии хирургов-ортопедов.

Анатомия и функция коленного сустава

Коленный сустав - это одно из самых крупных костно-хрящевых образований организма, в силу чего он легко подвержен травмам. В образовании коленного сустава принимает нижний конец бедренной кости, который вращается относительно верхнего конца большеберцовой кости, и надколенник, скользящий по впадине на поверхности бедренной кости. В состав коленного сустава также входят связки, которые контролируют перемещение костей и предохраняют сустав от чрезмерных или непривычных движений. Другими важными компонентами коленного сустава являются мениски, которые представляют собой клиновидное образование из мягкого хряща, расположенное между бедренной и большеберцовой костями. Мениски служат для амортизации коленного сустава и поглощают избыточные нагрузки при движении.

Типичные травмы коленного сустава

У многих спортсменов встречаются травмы связок коленного сустава. Чаще всего при занятиях спортом страдают две из основных связок: передняя крестообразная связка (ПКС) и медиальная коллатеральная, или внутренняя боковая, связка (МКС). Кроме этого, возможно повреждение задней крестообразной связки (ЗКС).

Подробнее

Fore kc .ru

Информационно аналитический портал о жизни денег

Итак, Вы пришли на сайт о деньгах. Ваш первый вопрос наверняка такой –где взять денег сразу, много и желательно без особых трудов? Ответ –не знаю. Вот не знаю и все. Думайте сами. Возможностей для этого куча и еще немного. Хотя вот без особых трудов не выйдет нигде. Как ни странно просто так вы денег не поимеете. Непривычное вступление? Наверное, зато честное.
Ваш второй вопрос должен звучать как-то так -а что же есть на сайте, если нет ответа на мой первый вопрос? Ответ –есть много книг, аудио и видео, мультимедиа, программ которые помогут вам заработать деньги. Ведь это же главная цель которая привела вас сюда, не правда ли? Поэтому не спешите закрывать страницу.
На текущий момент времени сайт состоит из 2 частей -Магазин и Читальный зал. Думаю названия говорят сами за себя. Итак, приступаем

Магазин

Ассортимент
2367 электронных книг (+131 книга 26/01)
22053 сборника книг (+419 сборников 9/04)
3792 сборника статей (+61 сборник 3/03)
1579 аудио книг (+1 книга 4/01)

6026 видео (+1 видео 12/01)
435 мультимедиа (+1 мультимедиа 8/01)
1942 программы (+1 программа 30/12)

Оплата
Принимаем -WMR, WMZ, Qiwi, PayPal, Яндекс-Деньги, Рапида, RBK Money, Единый кошелек, Money Mail, TeleMoney, WebTransfer
Доставка
После оплаты заказа Вы получаете ссылку для скачивания покупки.
Все материалы располагаются на сервисе Яндекс-Диск, что обеспечивает высокую скорость загрузки.
Сроки доставки
1 сутки в рабочие дни, 2 суток в выходные.

Раздел: Иностранные языки
Английский, Американский, Армянский, Испанский, Итальянский, Китайский, Немецкий, Польский, Португальский, Французский, Чешский, Шведский, Японский

Раздел: Рефераты и курсовые
Материалы для написания рефератов, курсовых и дипломных работ. Весь ассортимент разделен на 56 тематических подразделов.

Раздел: Публицистика
Публицистические произведения отечественных и зарубежных авторов. Сборники составлены в алфавитном порядке

Подробнее

Остеоартроз - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Краткое описание

Остеоартроз (ОА) — гетерогенная группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими и клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, а также субхондрального участка кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, периартикулярных мышц.

Статистические данные. Распространённость: 20% населения земного шара. Преобладающий возраст — 40–60 лет. Рентгенологические признаки ОА обнаруживают у 50% людей в возрасте 55 лет и старше. Преобладающий пол — женский для гонартроза, мужской для коксартроза. Заболеваемость: 8,2 на 100 000 населения в 2001 г.
Этиология • Несоответствие между механической нагрузкой на сустав и его способностью противостоять этой нагрузке. Биологические свойства хряща могут быть обусловлены генетически или изменяться под воздействием экзогенных и эндогенных приобретённых факторов • Генетические факторы •• Обсуждается роль дефектов гена коллагена II типа •• Аутосомно - доминантный тип наследования эрозивного ОА у женщин и рецессивный у мужчин • Приобретённые факторы •• Избыточная масса тела •• Дефицит эстрогенов в постменопаузе у женщин •• Приобретённые заболевания костей и суставов •• Травмы суставов •• Операции на суставах.

Подробнее

Что такое артроз мкб 10?

Содержание

Артрозом (код по мкб 10) называется деформация суставов, проявляющаяся с возрастом (после 40 лет). Его причиной является поражение хрящевой ткани.

10% населения Земли болеют артрозами. Примерно 1/3 людей после 50 имеют ту или иную деформацию суставов.

Артроз код 10 часто путают с артритом, но это разные болезни. Эти заболевания могут поражать одни и те же области, но воздействуют на них и лечатся по-разному. Артрит часто связан с воспалительными процессами, а артроз мкб непосредственно с деформацией суставов. Он развивается вследствие повреждения хряща, что нередко приводит к воспалительной реакции. И по этой причине артроз часто называют артрозо-артритом (остеоартрит, или деформирующий артроз).

Недуг характерен для коленного, тазобедренного и голеностопного сустава, межфалангового сустава кистей и стоп.

Симптомы артрита мкб 10

Подробнее