бронхиальная астма статистика заболеваемости

Подробнее

Бронхиальная астма в России — статистические данные

Бронхиальная астма – заболевание, от которого страдают люди со всего мира. В России зафиксировано 900 тысяч больных. Большая часть пациентов проживает в больших городах. Причины этого понятны. Именно в мегаполисах воздух содержит большое количество вредных веществ, выбрасываемых промышленными предприятиями и другими объектами. К тому же, запыленность больших городов превышает допустимые и безопасные нормы.

Причины роста заболеваемости

Несмотря на активное развитие медицины, число астматиков неустанно растет. Исходя из сложившейся ситуации, очень важно увеличить уровень раннего обнаружения бронхиальной астмы с целью избегания множества осложнений и тяжелого течения заболевания.

Главными причинами высокого уровня заболеваемости являются:

  • загрязнение атмосферы потенциальными аллергенами;
  • употребление ненатуральных продуктов питания.

Это приводит к увеличению количества людей, подверженных данной болезни.

Как свидетельствуют данные специалистов, реальные цифры гораздо больше, чем указывает статистика.

Причина этого состоит в том, что такие клинические проявления недуга, как хрипы, кашель, одышка, многие воспринимают в виде симптомов других заболеваний. Поэтому бронхиальная астма диагностируется на поздних сроках, когда тяжесть болезни становится очевидной, а лечить ее уже довольно сложно. Как известно, от недуга легкой формы избавиться гораздо проще. Для этого достаточно использовать бронхолитики.

Еще одной причиной распространенности заболеваемости является то, что за медицинской помощью своевременно обращается лишь небольшая часть населения России. Как свидетельствует статистика, это один человек из пяти, у которого наблюдаются ярко выраженные симптомы. Многие люди, имеющие незначительные признаки болезни, зачастую не обращают на них внимание. Это приводит к тому, что недуг из легкой стадии переходит в тяжелую. И тогда вылечить его становится достаточно трудно.

Подробнее

автор: Олег | 27-02-2012, 16:29 | Просмотров: 11674

По статистике, астмой в России страдает около 10% взрослого населения и 15% детей, а в последние годы положение ещё более усугубилось, увеличилась частота заболеваний астмой и тяжесть её протекания. По некоторым данным, количество заболевших бронхиальной астмой, за последние 25 лет, увеличилось в 2 раза.

Здоровые родители практически ни чем не угрожают своим детям, риск заболеть астмой у ребёнка составляет всего 20% (в официальной медицине это считается нормальным риском). А вот если в семье болен хотя бы один родитель, то риск детского заболевания возрастает уже до 50%. Ну а когда больны и мать и отец, в 70 случаев из 100, ребёнок заболевает. Уже в самом начале 21 го века, уровень смертности в мире по сравнению с 90-ми годами вырос в 9 раз! И около 80% детских смертей при бронхиальной астме приходится на возраст от 11 до 16 лет! В отношении возраста, в котором начинают болеть: чаще начало заболевания приходится на детский возраст до 10 лет - 34%, от 10 - 20 лет - 14%, от 20 - 40 лет - 17%, от 40 - 50 лет - 10%, от 50 - 60 лет - 6%, старше - 2%. Часто первые приступы заболевания начинаются на первом году жизни. Бронхиальная астма у детей в раннем детстве протекает необычно, нередко принимается за коклюш, бронхопневмонию, бронхоаденит (первичный туберкулезный лимфаденит бронхов у детей).

Симптомы бронхиальной астмы.

Наиболее типичный симптом бронхиальной астмы - приступ удушья, который возникает как при воздействии на организм аллергена, так и при раздражении рецепторов трахеи и больших бронхов каким-нибудь неаллергическим фактором (холод, резкий запах и др.). Ведущее место в появлении приступа удушья принадлежит бронхоспазму, который начинается с чувства заложенности в носу, тяжести в груди и сопровождается сухим кашлем. При инфекционно-аллергической бронхиальной астме приступ удушья развивается постепенно, с ухудшением течения бронхита или пневмонии, на фоне которых возникает бронхиальная астма. У многих больных развитию приступа предшествуют продромальные явления - вазомоторные нарушения носового дыхания, сухой приступообразный кашель, чувство першения в горле и др.

Подробнее

Бронхиальная астма

Наша клиника специализируется на лечении бронхиальной астмы. Цифры:

  • 16 лет успешной работы
  • 5856 вылечено человек
  • 4685 отказались от ингаляторов
  • 2342 пришло к нам по рекомендации

Астма есть не что иное, как удушье различной природы. При астме возможно возникновение незапных приступов удушья, что характеризуется чёткими и затруднёнными увеличениями фазы выдоха. Приступы кашля и удушья возникают на фоне полностью здорового состояния. Характерные симптомы для астмы это: повышение содержания эозинофилов в крови, положительное воздействие адреналина на организм. Астма представляет собой классическую инфекционно-аллергическую болезнь, это означает, что аллергия начинается с инфекции, находящаяся в нижних и верхних дыхательных путях. Как мужчина, так и женщина с одинаковой вероятностью и частотой заболевают бронхиальной астмой. Диагностика и лечение бронхиальной астмы следует вести под руководством лор-врача в специальных клиниках.

Возраст, в котором отмечается заболевание бронхиальной астмой:

  • от 10 лет — 34%;
  • от 10 — 20 лет — 14%;
  • от 20 — 40 лет — 17%;
  • от 40 — 50 лет — 10%;
  • от 50 — 60 лет — 6%;
  • старше 60 лет — 2%.

Зачастую первые приступы заболевания отмечаются на 1-ом году жизни. Лечить бронхиальную астму следует глубоко, необходимо постоянное лечебное действие под контролем специалистов.

У детей бронхиальная астма ещё в раннем возрасте проходит особенно, довольно часто путается с такими заболеваниями как коклюш, бронхоаденит, бронхопневмония. У людей преклонного возраста приступы не являются выраженными, но превалируют явления хронического астматического бронхита.

Факторы, влияющие на возникновение бронхиальной астмы

Наследственность в генезисе бронхиальной астмы не играет существенной роли, она не назначает время и характерность форму страдания или условий проявления. Наследственность указывает на особенности организма, в условиях которых воздействие внешней среды более или менее продолжительного контакта с аллергеном может привести к развитию аллергического состояния.

Подробнее

Ваш дерматолог

Бронхиальная астма - статистика

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Адрианова Н. В.; Иванов С. М.; Коркушко О. В.; Шеина А. Н.

Бронхиальная астма – одно из наиболее распространённых заболеваний. По данным ВОЗ, опубликованным в 1968 г, уровень заболеваемости бронхиальной астмой превышает заболеваемость злокачественными опухолями в США в 7 раз, в Англии – в 3 раза, туберкулёзом органов дыхания в США – почти в 120 раз, в Англии – более чем в 25 раз. Заболеваемость бронхиальной астмой на 1000 населения составляет: в США – 23,4, Дании – 6,9, Мексике – 17,2, ФРГ – 5,5, Англии – 8,5, Франции – 5,0, Швеции – 7,1.

Выборочные исследования заболеваемости (на 1000 населения), проведённые А. Д. Адо и А. В. Боговой (1968), выявили наиболее низкую заболеваемость в пустынных районах Средней Азии (0,5-1,1), в Сибири и на Урале (1,1-1,3); в Москве она составила 2,2; наиболее высокой оказалась в Вильнюсе (5,2), Риге (4,6) и Гомеле (4,7). В последние годы отмечается чёткая тенденция к росту заболеваемости бронхиальной астмой.

Суммарная заболеваемость мужчин и женщин примерно одинакова, но по возрастным группам есть некоторые различия: в первые 10 лет жизни чаще болеют мальчики, с 10 до 60 лет – несколько чаще женщины, с 60 лет – мужчины.

Наиболее распространена инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы; атопическая форма (по наблюдениям ряда авторов) составляет около 20% всех случаев заболеваний.

В некоторых странах очень велика смертность от бронхиальной астмы (осложнённой и неосложнённой). По статистике ВОЗ, на первом месте в этом отношении находится ФРГ – 11,6 и Япония – 9,2 на 100 000 населения.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

Подробнее