чем лечить артрит пальцев ног

Воспаление сустава большого пальца стопы: какие болезни его вызывают и как их лечить?

При воспалении сустава на ноге, как правило, снижается возможность двигаться, сустав отекает или опухает, и в нем появляется боль не только при ходьбе и в спокойном состоянии. Это общие симптомы для самых разных заболеваний.

Почему болят пальцы ног? В этой статье вы узнаете о возможных причинах того, почему болит большой палец на ноге и что нужно делать в таком случае.

Причины возникновения воспаления

Воспаление сустава на первом пальце ноги может возникать при целом ряде заболеваний. В основном это различные заболевания суставов: артриты (подагра, ревматоидный артрит, артрит большого пальца), остеоартроз, бурсит.

Артриты

  • боль в суставе, которая со временем постоянно нарастает;
  • суставная область опухает;
  • кожа над суставом становится горячей и красноватой.

Наличие этих симптомов свидетельствует, что необходимо срочно обратиться к врачу, иначе запущенное воспаление приведет к необратимым изменениям и понадобится операция для восстановления подвижности суставного сочленения.

При остром течении боль сильная и частая, при хроническом – периодическая. Хронический артрит особенно опасен из-за невыраженных симптомов, при этом длительное вялотекущее воспаление вызывает не только деформацию сустава, он может даже разрушиться.

Из множества видов артрита чаще всего встречаются ревматоидный артрит, инфекционный, реактивный артрит и подагра. Каждый из них протекает по-своему и лечится разными методами.

Ревматоидный артрит

Это заболевание диагностируется по характерным симптомам. а также на основании рентгеновских снимков и изменений в анализах. Для ревматоидного артрита характерно симметричное поражение суставов на обеих ногах.

Суставы отекают, краснеют, их подвижность ограничивается, человек испытывает боль средней интенсивности. При этом после физической нагрузки скованность и боль уменьшается.

Причины

При них иммунная система атакует суставные ткани, воспринимая их как чужеродные.

Подробнее