атеросклероз внечерепных

Атеросклероз брахиоцефальных (сонных) артерий

К большому сожалению пациентов, страдающих столь тяжелой болезнью как - атеросклероз, в особенности атеросклероз брахиоцефальных (сонных) артерий, это заболевание не такое уж и безобидное. Все дело в том, что данные артерии скреплены в Веллизиев круг, благодаря которому поступающая в мозг кровь равномерно распределяется, тем самым снабжая все отделы головы.

Атеросклероз - это нарушение проходимости сосуда, из-за новообразовавшейся атеросклеротической бляшки внутри него, которая в свою очередь перекрывает нормальный поток крови по сосуду.

И все бы ничего, если бы эта проблема касалась других органов нашего тела, но с головным мозгом, все чуть иначе. Даже небольшое нарушение кровообращения этого органа, ведет за собою сбой всей системы, который может привести к необратимым последствиям, вплоть до острого инсульта.

Атеросклероз брахиоцефальных артерий, это в основном пораженный атеросклеротическими бляшками брахиоцефальный ствол (крупный магистральный сосуд), обеспечивающий кровоснабжение в правую половину головного мозга и плечевого пояса. За счет того, что этот ствол является, можно сказать, основой кровоснабжения мозга, атеросклероз в данной области довольно таки проблематичный вопрос, требующий обязательного лечения.

Сама атеросклеротическая бляшка, появляется не сразу. Этот долгий и глубокий процесс нарастания в просвете сосуда новообразования, в основном за счет повышения уровня холестерина в крови, который начинается еще в молодом возрасте. Есть такое понятие как - нестенозирующий атеросклероз, которое говорит нам о том, что атеросклеротическая бляшка перекрывает сосуд меньше чем на 50 %, тем самым не принося особого вреда сосуду. Но в случае роста данного образования, нестенозирующий атеросклероз переходит в стадию стенозирующего, который серьезно нарушает процесс кровообращение.

Подробнее

Атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий: что это?

Опубликовано Jenniffer в Ср, 10/07/2015 - 09:01

Головной мозг и мягкие ткани головы снабжает брахиоцефальный ствол. Он состоит из трех крупных артерий — сонной, подключичной и позвоночной. Помимо головного мозга, ветви брахиоцефального столба обеспечивают равномерное кровоснабжение правой стороны плечевого пояса. Патологические изменения сосудов в виде склеротических бляшек крайне опасные для человека.

Атеросклероз БЦА: причины

Соединение трех крупных магистральных сосудов, питающих мозг, имеет второе название — Веллизиев круг. Нарушение проходимости этих артерий в результате закупорки атеросклеротическими бляшками грозит человеку непоправимыми последствиями вплоть до инсульта.

Образование бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов происходит довольно продолжительный период.

Под влиянием определенных негативных факторов клеточные новообразования увеличиваются в размерах, постепенно перекрывая нормальное движение крови в сосудах .

К факторам, провоцирующих развитие атеросклероза, относят:

Подробнее

Атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий

Сосуды брахиоцефального ствола

Брахиоцефальный ствол — крупны магистральный сосуд, который отходит от аорты и разветвляется на правую позвоночную, правую сонную и правую подключичную артерии. Эти ветви отвечают за кровоснабжение головного мозга и правой половины плечевого пояса. Так как они напрямую принимают участие в мозговом кровообращении, становится понятно, что атеросклероз брахиоцефальных артерий является достаточно серьезным заболеванием, которое способно вызвать опасные осложнения.

Многие знают, что вырастающие в просвете сосуда атеросклеротические бляшки отрицательно влияют на его пропускную способность, что влияет на кровоснабжение участков органов, которые находятся ниже. Некоторые структуры нашего организма могут вытерпеть такую ситуацию, чего никак нельзя сказать о головном мозге. Почему?

За кровоснабжение головного мозга отвечают сразу несколько артерий — брахиоцефальный ствол, общая сонная артерия и одна из веток левой подключичной артерии. Все это объединено в замкнутый круг у основания мозга, который также имеет название Виллизиев круг. Он обеспечивает равномерное распределение крови, которая поступает, по всем отделам мозга головы. Если нарушается проходимость хотя бы одного сосуда, вся эта сложная система значительно перестраивается, что негативно сказывается на распределении крови. Это чревато острым нарушением мозгового кровообращения, то есть развитием инсульта.

Причины

Атеросклероз развивается в тех случаях, когда определенные факторы отрицательно сказываются на структуре эндотелия. К таким факторам относятся:

  • курение;
  • высокое кровяное давление;
  • высокое содержание в крови холестерина.

Атеросклеротические бляшки — основная причина заболевания

Когда структура эндотелия изменяется, под влиянием этих условий начинают образовываться атеросклеротические бляшки, которые сами по себе являются соединением липидов, разрушенных клеток или других структур. Со временем они становятся толще и все больше мешают свободному прохождению крови по сосуду.

Подробнее

Кардиология > Атеросклероз > Атеросклероз брахиоцефальных артерий

Брахиоцефальный ствол представляет собой крупный магистральный сосуд, отходящий непосредственно от аорты и разветвляющийся на правую подключичную, правую сонную и правую позвоночную артерии. Соответственно эти ветви обеспечивают кровоснабжением правую половину плечевого пояса и головной мозг. Именно ввиду их участия в мозговом кровообращении атеросклероз брахиоцефальных артерий является серьезной проблемой.

Как вы, наверное, знаете, атеросклеротические бляшки, вырастающие в просвете сосудов, значительно снижают их пропускную способность и ухудшают кровообращение нижележащих участков органов. Для некоторых структур (мышечная и костная ткань, кожа) такая ситуация вполне терпима, но не для головного мозга.

Кровоснабжение головного мозга обеспечивается сразу несколькими артериями – общей сонной артерией, брахиоцефальным стволом (правой сонной и позвоночной артерией) и одной из веток левой подключичной артерии. Казалось бы, столько источников поступления крови, а атеросклероз брахицефальных артерий выделен в особую группу, почему же так, чем же он так отличен?Для того чтобы это понять, необходимо немного коснуться анатомии: все упомянутые ранее артерии образуют у основания мозга замкнутый круг – Веллизиев круг. Благодаря этому кругу обеспечивается равномерное распределение поступающей крови по всем отделам головного мозга. Нарушение проходимости одного из сосудов влечет за собой существенную перестройку во всей этой сложной системе, в результате чего распределение крови резко нарушается, вплоть до развития острого нарушения мозгового кровоснабжения – инсульта.

Подробнее

Что представляют из себя брахиоцефальные артерии и какова их функция?

Брахиоцефальные артерии (БЦА) — это магистральные сосуды, которые участвуют в кровоснабжении головного мозга, а также мягких тканей головы. В данной статье речь пойдет именно об этих сосудах, их заболеваниях и диагностике.

Атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий

Брахиоцефальный ствол — это крупный магистральный сосуд, который отходит от аорты и разветвляется на три правых артерии: подключичную, сонную и позвоночную. Соответственно они и обеспечивают кровоснабжением всю правую сторону плечевого пояса, а также головной мозг. Именно из-за того, что брахиоцефальные артерии участвуют в кровообращении мозга, атеросклероз данных артерий является серьезной проблемой.

Как известно, атеросклеротические бляшки, которые вырастают в просвете сосудов, способны снижать не только их пропускную способность, но и ухудшать кровообращение нижележащих участков внутренних органов. Некоторые структуры, такие как кожа или мышечная и костная ткани, вполне терпят такую ситуацию, но не головной мозг.

Кровоснабжение головного мозга обеспечивают несколько артерий:

  • общая сонная артерия;
  • брахиоцефальный ствол (правая сонная и позвоночная артерии);
  • одна из веток левой подключичной артерии.

Чем же отличается атеросклероз брахицефальных артерий и почему он выделен в особую группу, если имеет так много источников поступления крови? Все вышеперечисленные артерии образуют у самого основания мозга так называемый Веллизиев круг (замкнутый круг). Он отвечает за обеспечение равномерного распределения поступающей крови во все отделы головного мозга. Если случается нарушение в проходимости данного сосуда, это приводит к существенной перестройке во всей системе, в итоге в распределении крови происходит резкое нарушение. Это может вызвать острое нарушение мозгового кровоснабжения, то есть инсульт.

Подробнее