обструктивная астма

Подробнее

ХОБЛ лечение болезни, симптомы и показанная терапия

Карнаушкина Мария Александровна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии №2 МГМУ им. Сеченова, преподаватель кафедры ФПДО

Если у Вас есть подозрение на Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). обязательно обратитесь за помощью к специалистам.

В нашем центре Вы можете получить консультацию лучших специалистов в области лечения ХОБЛ и других пульмонологических заболеваний, в комфортных условиях нашего медицинского центра, а так же пройти все необходимые исследования и провести полное пульмонологическое исследование легких. Наши пульмонологи оказывают консультативную помощь на дому .

Три причины обращения к нам:

  • только у нас консультируют пульмонологи института пульмонологии Москвы ;
  • только у нас профессионально, с методической точностью проводятся все дыхательные тесты;
  • мы знаем, что такое сервисное сопровождение.

У нас действует регулярная школа для пациентов и родственников

Занятия проводит автор программ по реабилитации пациентов с легочными заболеваниями, врач пульмонолог, к.м.н. научный сотрудник ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России.

Подробности на сайте или по телефону. Звоните +7 (495) 662-99-24 и записывайтесть!

Реабилитационные программы для пациентов с ХОБЛ: с апреля 2014 мы готовы предложить программы реабилитации в рамках школы для пациентов с ХОБЛ или индивидуальнм тренингом. Звоните +7 (495) 662-99-24 и записывайтесть!

Для пациентов с тяжелым ХОБЛ мы проводим полный комплекс диагностических мероприятий для подбора адекватной кислородотерапии на дому: ночную пульсоксиметрию. рекомедации в приобретении кислородных концентраторов. ВРАР (Бипап терапия). подбор необходимых масок для неинвазивной вентиляции. реабилитационный тренинг для пациентов с дыхательной недостаточностью на дому .

Подробнее

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), лечение, симптомы, классификация. Новые эффективные методы продления жизни больного.

Хроническая обструктивная болезнь легких - занимает 4-е место в списке причин смертности на нашей планете (данные Всемирной Организации Здравоохранения ).

К сожалению, она на сегодняшний день остается неизлечимой. Однако современная медицина позволяет замедлить прогресс болезни, снизить симптомы и повысить качество жизни.

В этой статье Вы узнаете о современных научно-доказанных методах продления жизни пациентов, которые сегодня рекомендуются ведущими пульмонологами в нашей стране и во всем мире.

Фрагмент телепередачи "Жить Здорово". ХОБЛ.
Права на ролик принадлежат ОАО "Первый канал".
Полная версия телепередачи доступна по этой ссылке.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – многокомпонентное заболевание, в основе которого лежит хроническое воспаление и сужение мелких дыхательных путей (бронхов) с разрушением ткани легких (альвеол), формированием ее «перераздутости», что приводит к появлению кашля, прогрессирующей одышки и быстрой утомляемости. ХОБЛ – серьезное заболевание, которое прогрессирует в течение многих лет, сопровождается нехваткой кислорода в организме. При отсутствии необходимого лечения, последствия ХОБЛ: инвалидность и смерть.

Почему у меня может развиться ХОБЛ?

Самая частая причина развития этой болезни – курение (сигареты, кальян и другие смеси для курения). Дым, который Вы вдыхаете при курении, повреждает бронхи и легочную ткань (альвеолы). Причем повреждение является необратимым! Чем дольше Вы курите, тем более выраженные изменения возникают в системе органов дыхания. Очень важно понимать, что пассивное курение приводит к тем же последствиям, что и активное.

Другими причинами могут быть:

Подробнее

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Информационный бюллетень N°315
Январь 2015 г.

Оcновные факты

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это представляющая угрозу для жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию, это больше, чем "кашель курильщика".
  • В 2012 году от ХОБЛ умерло более 3 миллионов человек, что составило почти 6% всех случаев смерти в мире в этом году.
  • Более 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (в результате потребления табака или вдыхания вторичного табачного дыма).
  • В настоящее время болезнь поражает мужчин и женщин почти равномерно, отчасти, в связи с возросшим потреблением табака среди женщин в странах с высоким уровнем дохода.
  • ХОБЛ неизлечима, но лечение позволяет замедлить развитие болезни.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это болезнь легких, для которой характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и полностью неизлечимая. Наиболее известные термины "хронический бронхит" и "эмфизема" более не используются; в настоящее время они включены в диагноз ХОБЛ.

Симптомы

Самыми распространенными симптомами ХОБЛ являются одышка (или ощущение нехватки воздуха), патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях) и хронический кашель. По мере постепенного развития болезни может значительно затрудняться ежедневная физическая активность, такая как подъем на несколько ступеней по лестнице или перенос чемодана.

Диагноз и лечение

Диагноз ХОБЛ подтверждается простым тестом, называемым спирометрией, который показывает, какое количество воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть и как быстро воздух может входить в легкие и выходить из них. В связи с тем, что ХОБЛ развивается медленно, наиболее часто она диагностируется у людей в возрасте 40 лет и старше.

Подробнее

Что такое хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является заболеванием легких, при котором человеку трудно дышать. Это обусловлено повреждением легких на протяжении многих лет, как правило, от курения .

ХОБЛ чаще всего это сочетание двух заболеваний:

  1. Хронический бронхит. При хроническом бронхите дыхательные пути, по которым воздух поступает в легкие (бронхи ), находятся в состоянии воспаления, при этом постоянно продуцируется много слизи. Стенки бронхов при этом утолщаются, что может быть причиной сужения просвета (обструкции) дыхательных путей. При этом состоянии человеку крайне трудно дышать.
  2. Эмфизема. При эмфиземе легких, стенки альвеол повреждаются и теряют свою эластичность. В итоге уменьшается полезная площадь легких для обмена газами (кислородом и углекислым газом) между кровью и вдыхаемым воздухом. Итогом недостаточного поступления кислорода в кровь является одышка. которую ощущает человек как нехватку воздуха.

С течением времени ХОБЛ, как правило, становится тяжелее. Остановить однажды начавшийся процесс повреждения ткани легкого нельзя. Но можно принять меры, чтобы замедлить процесс разрушения альвеол в легких, а также улучшить самочувствие человека, страдающего от ХОБЛ.

Что является причиной ХОБЛ?

В большинстве случаев ХОБЛ вызвана курением. На протяжении многих лет вдыхание табачного дыма раздражает дыхательные пути и разрушает эластичные волокна в альвеолах легких. Пассивное курение также очень вредно. К другим факторам, которые могут стать причиной возникновения ХОБЛ, относят вдыхание химических паров, пыли и загрязненного воздуха в течение длительного периода времени. Обычно процесс разрушения ткани легких занимает много лет, до появления первых симптомов болезни, поэтому ХОБЛ является наиболее распространенным среди людей, которым старше 60 лет .

Подробнее