отек сустава при ревматоидном артрите

Как эффективно снять отек при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — это системное поражение суставов, вызванное воспалением околосуставных тканей и сопровождаемое болями в суставах, затруднением в движениях и отеками. Конечно, как и любые заболевания, ревматоидный артрит чаще присутствует у пожилых людей, но им безо всякой закономерности болеют и люди абсолютно всех возрастов. И большинство из них женщины.

Причины, вызывающие эту болезнь, точно до сих пор не выявлены, однако есть косвенные признаки, согласно которым артрит в общем, как и ревматоидный артрит в частности, в подавляющем большинстве имеет инфекционную основу. На это указывают повышенное содержание лейкоцитов и повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в крови заболевших людей, по сравнению со здоровыми.

Поэтому диагностика болезни базируется, прежде всего, на изменениях в суставах, когда любой отек видим как невооруженным глазом, так и на рентгеновских снимках, а также при биохимическом исследовании крови пациентов. В последнем случае упор делается на анализе СОЭ и числа тромбоцитов.

Однако сегодня при ревматоидном артрите обращается внимание еще на два фактора, способствующих его возникновению:

  1. Предрасположенность на генетическом уровне.
  2. Запускающие причины: переохлаждение, интоксикации, всевозможные инфекции, мутагенные действия медикаментов, нервные срывы и т.д. Так, например, ревматоидный артрит наиболее часто оказывается спутником ревматизма, красной волчанки, гепатита, туберкулеза или сифилиса. Провоцируют его также травмы и ожирение, которые потом активно способствуют и его же прогрессу.

Причем изначально возможно внезапное проявление ревматоидного артрита. Обычно это происходит после подъема большой тяжести, стресса или во время гормонального переустройства организма. А далее болезнь продвигается по трем этапам.

Первый

Начинается отек синовиальных сумок, когда усиливается боль и локально повышается температура, сопровождаемая припухлостью суставов.

Подробнее

Отеки и отечность ног - основные причины

Общие данные

Отек (отечность) – это избыточное скопление жидкости в органах, тканях и клетках. Чаще всего под отечностью понимают отек подкожной клетчатки - так называемые отеки кожи. Они могут быть расположены на различных областях тела, иметь разные размеры и сопровождаться дополнительными симптомами .

В зависимости от причины, выделяют отеки следующих разновидностей:

  • гидростатические – развиваются из-за того, что отток крови от органов затруднен ввиду слабости сердечной мышцы. наличии различных препятствий для тока крови;
  • гипопротеинемические, при которых из-за того, что в крови снижено количество белка, жидкость поступает в ткани, в направлении повышения осмотического давления;
  • мембрано-генные, при которых имеет место нарушение целостности стенки кровеносных сосудов, в результате чего жидкость свободно покидает их;
  • неврогенные – в результате того, что нервная система неадекватно контролирует функцию сосудов;
  • воспалительный процесс – отек всегда является неотъемлемой частью воспаления инфекционной или аллергической природы.

Существует огромное количество заболеваний, которые могут стать причиной отеков.

Когда отеки бывают в норме?

Небольшая отечность ног по вечерам вполне может быть нормальным явлением. Однако это не означает, что в подобной ситуации можно бездействовать. Лучше всего посетить терапевта и пройти обследование, принять меры, направленные на профилактику варикозной болезни вен нижних конечностей.

Иногда отеки на лице по утрам являются следствием большого количества выпитой на ночь жидкости. Стоит просто ограничить количество потребляемой воды. особенно перед сном. Также можно ограничить количество соли в рационе. Если отеки все равно сохраняются - стоит посетить терапевта или нефролога.

Практически всех беременных женщин беспокоят небольшие отеки на ногах во время беременности. Чаще всего ничего страшного в этом нет. Однако рекомендуется посетить врача женской консультации для того, чтобы не пропустить такое состояние, как гестоз беременных.

Подробнее

Ревматические болезни

Хроническое воспаление суставов — ревматоидный артрит

Как проявляется заболевание ревматоидным артритом?

Это болезнь может проявляться совершенно по-разному. Чаще всего первыми признаками болезни являются отеки суставов пальцев руки (особенно средних суставов, суставы концевых фаланг страдают реже) и лучезапястных суставов, которые чаще беспокоят под утро. Вообще при ревматоидном артрите симптомы заметнее утром, больше болят суставы, они отекают и становятся менее подвижными. Эта утренняя «неразработанность» суставов продолжается иногда несколько часов и отступает только после приема лекарств. При ходьбе больной испытывает боль под подушечками пальцев ноги, затем возникают отеки коленных, голеностопных и локтевых суставов, а также болезненная потеря подвижности плечевых суставов. Иногда может пройти несколько дней и даже недель, пока больной поймет, что с ним что-то не в порядке. Важно также отметить, что кроме болей в суставах больной чувствует себя вообще разбитым, он быстро устает, теряет аппетит, у него может быть повышена температура, появляется потливость, он теряет желание работать и вообще интерес к жизни. Основными симптомами ревматоидного артрита являются боль, опухание и вследствие этого ограничение подвижности суставов. Боли могут проявляться сначала только при движении. В случае сильного воспаления боли могут быть и в покое, они даже могут разбудить больного. Одновременно проявляются несколько симптомов, указанных нами выше — мы называем их общими симптомами. Возникновение этой болезни совершенно незаметно, она как бы подкрадывается. В очень редких, единичных случаях, начало заболевания характеризуется внезапным появлением отеков, повышением температуры тела и покраснением суставов — такие остро начинающиеся формы болезни, к счастью, имеют тенденцию и к более быстрому улучшению состояния больного.

Подробнее