диагностика артрита у детей

Артрит у детей и его разновидности

Детский артрит – это целая группа заболеваний, одним из симптомов которых является поражение суставов воспалительного характера. Среди основных причин повреждения суставного аппарата можно назвать травмы, инфекции, аллергические реакции и сбои в работе иммунной системы. У детей артриты могут быть как хроническими, так и острыми, протекать как благоприятно, так и оставляя после себя тяжелые последствия, поражать один сустав или сразу несколько. В этой статье мы рассмотрим, почему воспаляются суставы у ребенка, как заподозрить неладное и что делать в таких случаях.

Причины артрита у ребенка

Причин развития воспаления суставов у детей очень много. Рассмотрим только те, которые встречаются чаще всего.

Ревматический полиартрит у детей занимает первое место по распространенности и является одним из симптомов ревматизма, или острой ревматической лихорадки. В основе развития болезни лежит генетическая склонность и провоцирующее влияние бактериальной инфекции, особенно стрептококков группы А. Фактором риска развития ревматического артрита может быть ангина, назофарингит, отит, стрептодермия, скарлатина и прочие бактериальные инфекции.

Ювенильный ревматоидный полиартрит находится на втором месте по распространенности. Это системное аутоиммунное хроническое прогрессирующее воспаление суставов неизвестной этиологии, которое поражает в основном детей до 16 лет. Пик заболеваемости приходится на 5-6 и 12-14 лет, девочки болеют в 2 раза чаще, нежели мальчики.

Кроме сустава, болезнь может вызывать поражения внутренних органов, которые приводят к тяжелым осложнениям, например, к пороку сердца или хронической почечной недостаточности. Ревматоидное воспаление при прогрессировании патологического процесса часто приводит к деформации суставов, их подвывихов, поражению связок, атрофии мышц, что является причиной утери их функции и инвалидности ребенка.

Подробнее

Лечение артрита у детей

Детский артрит - ревматоидный артрит, вызывающий воспаление суставов. Обострение наступает до 16 лет. Примерно 1 ребенок из 1000 страдает хроническим воспалением суставов. В первую очередь страдают ступни, щиколотки, колени, бедра, поясница, суставы запястья и пальцев, локти и плечи. На рентгене показаны: распухание мягких тканей, сужение пространства между суставами, истончение хрящей. Этот тип артрита отличается от остальных (остеоартрита, который в основном повреждает хрящи) повреждениями суставов и наличием ревматоидного фактора в крови.

Симптомы: затруднения подвижности суставов; боль, которая ухудшается после физических упражнений; болезненные суставы, которые краснеют, распухают и горячие на ощупь. Когда у детей болят ноги, это может быть признаком ревматоидного артрита, в особенности когда есть дополнительные симптомы: повышенная температура, хромающая походка, боли по утрам, уменьшение аппетита, потеря веса, постоянная усталость, распухание суставов или мускулов. По мере того как состояние ухудшается, пораженные суставы становятся багрово-красными, затем деформируются. Симптомы развиваются медленно, и это может начаться с одного сустава или сразу с нескольких.

Медицинские доказательства показывают, что ревматоидный артрит - это аутоиммунная реакция, то есть организм вырабатывает антитела, которые действуют против хрящевых тканей. Теоретически наследственность тоже играет роль, но точный генетический механизм до сих пор не выяснен. Также артрит связан с пищевыми аллергиями, микроорганизмами и плохим перевариванием и всасыванием. Также в этом определенную роль играет недостаточность некоторых минералов(кальций, цинк, магний и медь) и некоторых незаменимых жирных кислот.

Обычное лечение - применение нестероидных противовоспалительных лекарств, таких как аспирин, сульфасалазин и кортикостероиды. Также применяется физиотерапия.

Подробнее

Лечение и диагностика псориатического артрита у детей

У трети больных псориазом развивается воспалительное хроническое заболевание суставов под названием псориатический артрит. Первое описание подобного заболевания появилось в 1818 году во Франции, до 1950 года это заболевание рассматривалось как вариант ревматоидного артрита. После долгих исследований, которые подтвердили связь между суставным синдромом и псориазом, псориатический артрит выделили как отдельную болезнь.

Данное заболевание у детей можно отнести к ювенильному идиопатическому артриту, у взрослых же к группе серонегативных спондилоартритов. Псориатический артрит у детей встречается довольно редко (около 10 %). В два раза чаще ювенильный псориатический артрит встречается у девочек, заболевание, в основном проявляется в пубертатном возрасте.

По исследованиям учёных можно сказать, что течение заболевания начинается приблизительно около 6-ти лет и заканчивается к 15 годам. Длительность болезни в среднем составляет где-то 7 лет.

Этиология заболевания пока точно не выяснена. По мнению специалистов на течение данного заболевания и псориаза влияют такие факторы:

Частыми проявлениями болезни у детей являются эритематозные папулы, которые покрыты серебристыми чешуйками, слившимися в бляшки различной формы. В основном происходит поражение волосистой части головы, кожи коленей, локтей и паховой области. Характер поражения суставов и места их локализации (поражение дистальных межфаланговых суставов, асимметричность поражений, дактилит) могут быть основанием для тщательного осмотра паха, головы и пупка для того чтобы выявить псориатические поражения.

У многих больных псориатическим артритом отсутствует зависимость между поражением кожных покровов и суставов, несмотря на это появление артрита чаще встречается у больных псориазом. В большинстве случаев поражение кожи происходит раньше возникновения артрита, реже происходит их одновременное появление, в очень редких ситуациях артрит развивается раньше псориаза.

Подробнее

Ревматоидный артрит симптомы лечение диагностика у детей

Подробнее
Подробнее