артрит артроз остеохондроз

Артрит — Артроз — Остеохондроз
симптомы — причины — варианты снятия болей и лечения

Всезнающая статистика информирует: заболеваниями суставов страдает каждый третий человек.

Причины заболевания суставов:
•генетическая предрасположенность;
•нарушение обмена веществ в организме (как правило, сопровождается образованием кристаллов солей в полости суставов и околосуставных тканях);
• бактериальное или вирусное воспаление одного или нескольких суставов.

Усугубляет ситуацию и плохая экология, и неправильное питание (становится причиной аллергии, косвенно влияющей на развитие воспалительных и дегенеративных процессов в суставах), быстрый темп жизни, стрессы, недостаток витаминов.

Современности свойственна гиподинамия, а отсутствие физической нагрузки в должном объеме приводит к ослаблению мышц и увеличению веса (кстати, доказано, что уменьшение веса всего лишь на 5 кг, приводит к снижению риска заболеваний суставов на 50%).

Кроме того, на состояние костей и суставов влияет и возраст: чем старше человек становится, тем больше изнашивается его опорно-двигательный аппарат, и тем внимательнее следует относиться к своему здоровью, чтобы не пропустить признаки болезни.

Подробнее

Артрит, артроз

Боли в коленных суставах носят название артрита коленных суставов, артроза коленных суставов, гоноартроза. Эти заболевания очень часто преследуют людей старшей возрастной группы. Медицинская практика показывает, что при жалобах на боли в коленях необходимо делать дифференциальную диагностику: на самом ли деле болят колени или это отзвук боли от других частей тела? И, как правило, к сожалению, это подтверждается. То есть часто люди годами лечат колени, делают всевозможные примочки, припарки, им вытягивают шприцами воспалительную жидкость из суставной сумки, а она образуется снова. Эти процедуры на самом деле весьма пагубны, потому что способствуют высыханию сустава, связки в суставах становятся жесткими и легко травмируются от обычных движений.

Как правило, непосредственно с больным коленом проблема бывает только в тех случаях, когда произошла прямая травма. Например, повреждение мениска часто ведет к развитию артроза. Люди начинают щадить ногу, колени перестают нормально сгибаться, атрофируются мышцы бедра, и тем самым нарушается питание сустава.

Сначала развивается артрит. то есть происходит воспаление мягких тканей сустава — это связки и мышцы, отвечающие за сустав. Как следствие, следующая ступенька — артроз. при котором деформируется суставная поверхность. Плюс контрактуры коленного сустава, приводящие к укорочению ноги.

Почему это происходит — укорочение ноги? Да потому, что мышцы и связки из-за контрактуры уже не в силах сгибать и разгибать колено. Люди с трудом ходят, прихрамывают, испытывают массу других неприятных ощущений.

Подробнее

Артроз дугоотросчатых суставов


У каждого позвонка есть 4 отростка, которые соединены с такими же отростками соседних позвонков. Это соединение называется дугоотростчатым суставом. Артроз позвоночника – частый спутник остеохондроза, но может появиться и как осложнение сколиоза или гиперлордоза. Это заболевание развивается после 45-50 лет и вызывает разрастание костной ткани (образование остеофитов) и разрушает хрящи. Чаще всего поражается шейный отдел позвоночника.


Загрузка.

Локализация и причины

Артроз дугоотросчатых суставов классифицируется в зависимости от локализации:

  • цервикоартроз – поражается шейный отдел;
  • дорсартроз – поражается грудной отдел;
  • люмбоартроз – поражается поясничный отдел.

Особый вид – артроз реберно позвоночных суставов, который локализуется на уровне девятого, десятого ребра.

Артроз суставов шейного отдела позвоночника самый распространенный. Основные причины развития: недостаточные или чрезмерные физические нагрузки или сидячая работа. Наиболее опасна разновидность, которую называют унковертебральной, для которой характерны острые боли, невозможность наклонить или повернуть голову и пошевелить руками.
Дорсартроз поражает не только суставы, но и пространства между ними. Считается, что это форма встречается редко, но некоторые врачи с этим мнением не согласны, так как думают, что он не проявляется так ярко, как остальные формы остеоартроза. Причин для развития дорсартроза существует много:

Подробнее

Артроз и остеохондроз: что объединяет эти болезни?

Артроз и остеохондроз – близкие, а порой взаимосвязанные заболевания, поражающие хрящевую ткань, суставы, межпозвоночные диски. Обе болезни обычно возникают после 35-45 лет, причины появления остеоартроза зачастую схожи с причинами остеохондроза. Симптомы недугов суставов также несильно различаются. Но, тем не менее, имеются существенные отличия, из-за чего эти болезни выделили в разные группы. Попробуем с вами разобраться, что общего между артрозом и остеохондрозом, а что – нет.

Артроз

Остеоартроз, или попросту, артроз – суставное дистрофическое заболевание хронического характера протекания, которое ведет к деформации суставов, разрушению гиалинового хряща, нарушению функциональности синовиальной жидкости. Болезнь проявляет себя чаще всего после 45 лет, а к 70 годам жизни едва ли не у каждого человека можно обнаружить ту или иную стадию диагноза «артроз». Остеохондроз, к слову, обнаруживается, обычно раньше, уже к 35 годам, а то и раньше имеются его признаки.

Остеохондроз

Так называют заболевание дистрофического характера, ведущее к разрушению в хрящевой ткани. Как правило, речь идет о нарушениях позвоночника, поскольку болезнь поражает межсуставные диски в силу различных причин. Как следствие, боли могут затрагивать, как сам позвоночный столб, так и руки, шею, вплоть до нижних конечностей. По локализации болевых эффектов различают следующие виды:

Причины артроза и остеохондроза

До конца этиология обеих болезней еще не изучена. Однако определенно ясно, что на артроз и остеохондроз пагубно влияет лишний вес. Плоскостопие может вести как к остеохондрозу, так и артрозу. Нарушения биохимических, обменных, эндокринных процессов начинает провоцировать появление первых признаков болезней суставов.

На недуги влияет осанка, питание человека, его физическая деятельность (или отсутствие оной), сидячий образ жизни, специфические работы. Отдельным негативным аспектом признаются травмы позвоночника.

Подробнее

Остеохондроз, артрит, артроз.

Лечение остеохондроза, лечение артрита, артроз

"Остеохондрозом человек расплачивается за свое прямохождение!", - сказал кто-то из великих. И, действительно, процесс постепенного «изнашивания» позвоночного столба - уплощение тел позвонков, отложение солей в соединяющих их суставах, образование шипов из солей – остеофитов, сдавливающих корешки спинномозговых нервов, истончение связочного аппарата межпозвонковых суставов, формирование межпозвонковых грыж – все это проявление законов гравитации, которые начинаются, как только ребеночек встал на ножки. К 20 годам уже 30% людей имеют проявления остеохондроза, а к 30-ти остеохондроз имеют уже все 100%. И почти у каждого человека остеохондроз осложняется сколиозами и нарушениями осанки.

По сути остеохондроз – это тот же артроз (деформация «межпозвонкового сочленения» - сустава) или артрит (т.е. «воспаленная» деформация сустава ). Поэтому и подход к лечению остеохондроза, артроза и артрита у врачей-гомеопатов один, и результаты гомеопатического лечения таких заболеваний одинаково хорошие. Остеохондроз - распространенное дистрофическое заболевание позвоночника, характеризующееся преимущественным поражением межпозвоночных дисков чаще в шейном и поясничном его отделах.
Проявления остеохондроза: скованность, ограничение подвижности, тупая или острая боль в соответствующей области. Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев.

Остеохондроз это целая группа воспалительных заболеваний костей скелета, которые возникают в результате таких специфических инфекций, как туберкулёз, или же неспецифических гнойных инфекций костей и суставов.

Подробнее