льняное масло при астме

Бронхит (Хронический бронхит)

Бронхит - воспалительное заболевание бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Острая форма бронхита возникает обычно в результате инфекции и часто сопровождается заболеванием верхних дыхательных путей. Возникновению его способствует ослабление организма, охлаждение тела и пр. Обычно ему предшествует насморк, охриплость, щекотание в горле. Затем появляется сухой кашель, слабость, боли в спине и конечностях. Тяжелая форма заболевания сопровождается повышением температуры, одышкой. Хроническая форма бронхита поражает бронхи и легкие более глубоко и всегда сопровождается кашлем, иногда приступообразным, "надсадным", с выделением слизисто-гнойной мокроты; в более поздних стадиях появляется одышка, синюшность лица и конечностей.

Пневмония (воспаление легких) - наиболее распространенное заболевание легких.

Лечение бронхита, плеврита и пневмонии народными средствами

1. Мать-и-мачеха (листья) — 5 г, черная бузина (цветы) — 5 г, спаржа (трава) — 5 г.

Эту смесь заварить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить как чай 3 раза в день. Применяется при воспалении легких, сильных бронхитах и плевритах.

2. Почки сосновые — 1 часть, подорожник (листья) — 1 часть, мать-и-мачеха (листья) — 1 часть.

4 чайные ложки смеси настоять 2 часа в стакане холодной воды. Кипятить 5 минут, процедить. Принимать 1 стакан в течение дня за 3 приема. Применяется при бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазии.

3. Мать-и-мачеха (листья) — 2 части, душица (трава) — 1 часть, ромашка аптечная — 2 части.

2 столовые ложки измельченной смеси на 500 мл крутого кипятка. Настоять, укутав, 5—6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при сухом бронхите и при хроническом бронхите.

4. Багульник (трава) — 4 части, березовые почки — 1 часть, душица (трава) — 2 части, крапива двудомная (листья) — 1 часть. Все измельчить, хорошо смешать. 2 столовые ложки смеси на 500 г крутого кипятка.

Подробнее

Льняное масло - целебные свойства красивого цветка

Последнее время все чаще можно слышать о льняном масле, о его пользе для здоровья и лечебных свойствах. Итак, что такое льняное масло и для чего оно нужно? Лен – это растение с синими цветами и коричневыми семенами, из которых методом холодного отжима и получают масло. Это натуральное масло содержит 3-Омега и 6-Омега жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и работы всех его систем. Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах. Это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.

Помимо незаменимых жирных кислот, льняное масло содержит витамины В-группы, калий, лецитин, магний, клетчатку, белок и цинк. Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна Семя льна: домашний лекарь содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е.

По мнению некоторых диетологов, исследователей и ученых, льняное масло – это самый полезный натуральный продукт питания после мультивитаминов, ведь его потребление благотворно отражается на работе большинства систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, иммунной, кровеносной, половой и нервной систем.

Полезные свойства льняного масла

Исследования показали, что люди, регулярно потребляющие пищу с высоким содержанием лигнанов, менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди и прямой кишки. Лен содержит в сто раз больше лигнанов, чем другие сельскохозяйственные культуры.

Подробнее

Льняное масло применение

Рафинированное получают прессованием и экстрагированием, нерафинированное - только прессованием.

Рафинированное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-желтую окраску, слабовыраженные вкус и запах.

Нерафинированное масло делится на два сорта: 1 -й и 2-й. Вкус и запах чистые, без горечи, допускается отстой (по весу): в первом сорте не более 0,05 %, во 2-м - 0,1%. Содержание влаги и летучих веществ в обоих сортах не более 0,3%.
Масло должно храниться согласно требованиям ГОСТа.
В качестве лекарственного средства необходимо использовать только аптечные препараты льняного масла и семена льна.
Избегайте подделок и суррогатных препаратов- они могут нарушить ваше здоровье!

Химический состав. Семена льна посевного содержат слизь (до 12%), жирное масло (30 - 48 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (35 - 40 %), линолевой (25 - 35 %), олеиновой (15-20 %), пальмитиновой и стеариновой кислот. В составе семян имеются белки (до 24 %), а также гликозид линамарин, углеводы, органические кислоты, ферменты, аскорбиновая кислота и каротин.

Гликозид линамарин при распаде образует синильную кислоту. Это требует осторожности(!) при использовании семени льна в лечебной практике.
Слизистые вещества льна в горячей воде разбухают, приобретают способность обволакивать воспаленные слизистые оболочки и смягчают действие различных раздражителей.

Подробнее

Одним из самых целебных и полезных растительных масел является льняное масло. Применение его в России началось только в начале 20-го века. О нем заговорили не так давно, потому что в советские времена льняное масло считалось редкостью и поэтому производить его прекратили вообще.

Считалось, что такое масло в несколько раз превосходит цену обычного подсолнечного масла. Ведь согласитесь, в те времена требовалось массовое производство, а вот о пользе думали уже потом. Все растительные масла имеют целебные свойства, но далеко не все обладают уникальными лечебными свойствами. Вот, например, льняное масло можно отнести к лечебным маслам. Чем полезно льняное масло?

Лечение льняным маслом применял еще Гиппократ, он лечил им болезни желудка, раны, ожоги, снимал боль у пациентов.

В Древнем Египте женщины очень любили льняное масло, потому что они делали из него различные мази и крема, применяли обертывания и маски, ухаживали за волосами и кожей. А с появлением его в России люди стали задаваться вопросом о том, как пить льняное масло.

В России стали употреблять льняное масло не только в пищу, а еще в качестве косметического и лечебного средства. В народной медицине с данным маслом просто огромное количество рецептов. Официальная медицина тоже не забыла об уникальности льняного масла.

Применение его поддерживало людей не только в обычные дни и праздники, а еще и в посты. Его использовали для приготовления различных праздничных яств.

Сегодня льняное масло можно купить как в аптеках, так и на прилавках магазинов и использовать его по максимуму – и для красоты, и для лечения, и для питания

Льняное масло, его состав.

Чем полезно льняное масло? В этом масле очень много полезных витаминов Е, А, К, группы В и веществ. Главная ценность его в том, что в нем сочетаются жирные кислоты – насыщенные и ненасыщенные. Важные кислоты: альфа-линоленовая кислота Омега-3, в льняном масле она достигает 65%, линолевая Омега-6 – 15%, олеиновая Омега-9 – 10%. А вот остальные 10% составляют другие жирные кислоты.

Подробнее

Льняное масло — исконно русский продукт, незаслуженно забытый, производство которого было вытеснено более дешевыми и массовыми растительными маслами, хотя по своим полезным свойствам оно значительно превосходит их. Одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии, был лен. На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. Если хлеб — всему голова, то мы не ошибемся, сказав, что лен — всему душа. Лен был всегда особой культурой на Руси, он кормил, лечил, согревал телесно и душевно.

Настоящее пищевое льняное масло получают так называемым холодным способом — семена льна подвергаются прессованию при температуре не выше 40 - 45° С, при этом все полезные биологически активные вещества, витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты сохраняют свою структуру и функции. Поэтому не рекомендуется подвергать льняное масло термической обработке.


При старинном «горячем» способе льняные семена предварительно прокаливали и прессовали при высоких температурах. Увеличивался выход масла, и оно имело близкий к нерафинированному подсолнечному маслу вкус и запах. Однако «горячий» способ приводит к разрушению самых ценных лечебных компонентов льняного масла, какими являются полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая и линолевая. Если ОМЕГА-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом (незначительно) маслах, то ОМЕГА-3 содержится в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и — самое главное — в льняном масле, где содержание ОМЕГА-3 почти вдвое выше, чем в рыбьем жире.


Можно сказать, что льняное масло является «живым продуктом», поэтому его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры. Льняное масло обязательно должно храниться в темных бутылках, а после вскрытия — в прохладном месте, тогда оно не теряет своих полезных свойств.


Льняное масло — настоящий «трубочист» нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов.

Подробнее