ревматоидный артрит симптомы лечение диагностика у детей

Лечим ревматоидный артрит у детей


Загрузка.

До конца выяснить причины возникновения артрита у детей до сих пор не удалось. Общепринято считать, что заболевание вызывается бактериальной или вирусной инфекцией на фоне наследственной предрасположенности. Неизвестно почему, но инфекция вызывает сбои в иммунной системе ребенка, в результате чего развивается ювенильный артрит.

Хотя на сегодняшний день нет достоверных подтверждений этой версии причины появления артрита у детей, медики дают вполне обоснованные рекомендации, помогающие в некоторых случаях выявить заболевание в начале его развития.

Диагностика заболевания

В диагностировании юношеского артрита у детей основную роль играет внимание и забота родителей. Они большую часть времени находятся с ребенком, могут за ним наблюдать, и поэтому им легче заметить подозрительные симптомы в поведения малыша.

Тревогу у родителей может вызвать, если они заметили, что малыш старается щадить одну ручку, пытаясь все сделать второй рукой, или, когда он прихрамывает, стараясь не нагружать одну ножку. Это говорит о том, что он испытывает дискомфорт или боль от физической нагрузки на одну из конечностей. Если ребенок уже научился говорить, он может жаловаться на болезненные ощущения в руке или ноге. Изменения могут быть заметны и при визуальном осмотре – покраснение, припухлость или невозможность прикоснуться к суставу, не причинив ребенку боль. Все это причины для немедленного обращения к ревматологу, особенно когда родители полностью уверены, что боль не вызвана травмой.

Сложности при диагностировании начальных форм юношеского артрита могут возникнуть из-за необходимости исключения других заболеваний, особенно онкологии, так как симптомы этих болезней могут быть схожими.

Основанием для постановки диагноза ревматоидный артрит у детей должен быть ряд признаков:

Подробнее

Ревматоидный артрит симптомы лечение диагностика у детей

Подробнее

Ревматоидный артрит у детей — причины, симптомы, диагностика

В настоящее время ревматоидный артрит у детей является самым распространенным вариантом хронического заболевания суставов. Несмотря на то, что среди всех пациентов, которые страдают этим тяжелым заболеванием аутоиммунной природы, дети составляют самую небольшую группу, особенности течения заболевания и неутешительный прогноз при отсутствии адекватного лечения заставляют ревматологов во всем мире искать новые методики диагностики и лечения, способные вовремя выявить детский артрит и замедлить развитие необратимых изменений.

Ревматоидный артрит отличается в некоторых случаях более агрессивным течением и сравнительно частым развитием тяжелых поражений внутренних органов. У ребенка, вне зависимости от пола, могут развиваться характерные признаки воспалительного процесса, которые захватывают один, два или несколько суставов, на фоне которых развивается клиническая картина аутоиммунного поражения внутренних органов с признаками тяжелой интоксикации и частыми осложнениями.

Многочисленные исследования, которые изучали связь заболевания с полом и возрастом маленьких пациентов доказали, что ревматоидный артрит у детей чаще выявляется у девочек, причем половина случаев болезни приходится на младшую возрастную группу (до пяти лет). Лечение ревматоидного артрита у детей должно начинаться сразу же после установления диагноза – только в этом случае есть возможность затормозить активные воспалительные процессы, вызывающие разрушение суставов с выраженным нарушением их функции и прогрессирующее аутоиммунное воспаление во внутренних органах.

Причины развития ревматоидного артрита

Несмотря на все достижения современной медицины, до настоящего времени не выявлено точной причины, воздействие которой запускает сложный многоступенчатый механизм иммунного ответа. Конечным результатом этого процесса становится отложение на клетках синовиальной мембраны суставов и оболочках клеток внутренних органов иммунных комплексов, которые провоцируют развитие воспаления.
Среди возможных причин заболевания выделяют:

Подробнее

Ревматоидный артрит у детей

Ювенильный ревматоидный артрит – поражение суставов у детей, которое зачастую имеет нетравматическую природу происхождения. При этом девочки страдают данным недугом в два раза чаще, чем мальчики.

Этиология

Проведение многочисленных исследований в области течения заболевания, не дали утвердительных объяснений об причинах возникновения заболевания. Медицинская практика склоняется к мнению, что в основе данной болезни лежит наследственный фактор. Вторая теория указывает на происходящие патологические реакции в иммунной системе.

Зарождение болезни начинается в синовиальной оболочке, которая выступает защитным элементом внутренней поверхности полости сустава. Начинается воспалительный процесс, результатом которого становиться восприятие соединительных тканей и клеток организмом ребенка, как чужеродных.

Аутоантитела, которые вырабатывает организм при воспалении начинает уничтожать собственные клетки организма – это становиться причиной того, что суставные хрящи начинают деформироваться.

Второстепенные причины

Положить старт и спровоцировать формирование ювенильного ревматоидного артрита у детей могут также:

  • механические повреждения суставов;
  • вирусные заболевания – грипп, ОРВИ, краснуха, герпес;
  • инфекции бактериальной природы;
  • сильное переохлаждение детского организма;
  • как следствие вакцинаций;
  • половое созревание (изменения в организме подростка гормонального характера).

Симптомы

В зависимости от формы заболевания, которая может быть различна по своим признакам, определяют клинический вид заболевания:

Суставный

При суставной форме ревматоидного артрита у детей, симптомы носят не выраженный характер. Как правило зарождение заболевание происходит в области одного крупного сустава (чаще коленный, голеностопный). Такая форма носит название – моноартрит и проявляется:

Подробнее

Если Вы хотите излечить подагру и снизить риск повторения приступов боли, то авторская книга «Как вылечить подагру при помощи натуральных домашних средств» — для Вас! Это пособие поможет Вам контролировать негативную сторону Вашей болезни посредством чёткого лечения, диеты и профилактики.

Возможно, Вы наблюдаете у себя один или несколько этих неприятных симптомов:

  • - Головокружения и головные боли
  • - Хруст в шее или пояснице
  • - Боли в спине, груди или области сердца
  • - Ухудшение слуха или зрения
  • - Вегето-сосудистая дистония, тревожность
  • - Онемения ладоней или ступней
  • - Потемнения, "мушки в глазах", "дереал"
  • - Повышение давления
  • - Скованность мышц спины и ограничение подвижности

В этом случае с вероятностью на 81,7% у Вас есть остеохондроз позвоночника!

Узнайте, как лечить его в домашних условиях, без лекарств, из этого бесплатного курса:

Оформить подписку бесплатно и узнать методику >>>

Ревматоидный артрит у детей

Ревматоидный артрит – это заболевание суставов, которое характеризуется хроническим прогрессирующим течением. Является одним из распространенных заболеваний суставов у детей. Заболевание ревматоидным артритом у девочек встречается на много чаще чем у мальчиков, частота заболеваний намного больше, примерно в 2-3 раза.

Причина развития этого опасного заболевания достоверно не установлена. При диагностике большое значение уделяют иммунологическим нарушениям, а именно аутоиммунному процессу, который характеризуется выработкой лимфоцитов и антител против тканей собственного организма – аутоантител. Ревматоидный фактор является аутоантителом – это особый тип макроглобулина, определение наличия в крови которого, является очень важным диагностическим тестом при диагностике такого заболевания, как реактивный артрит.

Подробнее