народная медицина атеросклероз нижних конечностей

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Каждый орган переплетается сетью кровеносных сосудов. За счет этого каждая ткань получает жизненно важные вещества и обеспечивается надлежащее функционирование организма. Если артерии здоровы, они напоминают гладкий гибкий шланг. Сосуды сжимаются и расширяются, чтобы обеспечить свободный поток крови.

К сожалению, с возрастом сосуды твердеют. На их стенках откладываются частицы жира, белков и солей. Если по крови циркулирует слишком много холестерина (особенно низкой плотности, или ХНП), он осаждается на стенках артерий, создавая так называемые атеросклеротические бляшки. Они сужают сосуды и снижают их эластичность, а также усложняют работу сердца (оно вынуждено более активно качать кровь). Так развивается болезнь под названием атеросклероз.

Несмотря на то, что отложения холестерина могут накапливаться в любой артерии, чаще всего у пациентов диагностируется атеросклероз артерий нижних конечностей, коронарных артерий сердца и шеи. Это очень коварное заболевание. В частности, атеросклероз на ногах приводит к хромоте, болям, и даже несет риск ампутации нижних конечностей.

К сожалению, полностью исцелить пациента от данного недуга невозможно. Лечение ставит перед собой цель поддержать работу сердца, улучшить кровообращение и очистить сосуды. С этими задачами отлично справляются народные средства.

Симптомы

Долгое время атеросклероз сосудов ног протекает в скрытой форме (то есть, симптомы отсутствуют). Как правило, первый признак, из-за которого пациенты обращаются за медицинской помощью – это довольно своеобразная боль, которая возникает при ходьбе. Она локализуется в области лодыжки или бедра. Данные симптомы носят название «прерывистая хромота». Пациент начинает чувствовать боль после прогулки на определенное расстояние («расстояние хромоты»), но через несколько минут отдыха он может идти дальше. Длина этого расстояния косвенно указывает на тяжесть заболевания.

Подробнее

Рецепты народной медицины при атеросклерозе нижних конечностней

При атеросклерозе нижних конечностей происходит утолщение внутренней оболочки сосудов и отложение холестериновых бляшек. В результате нарушается кровообращение, в конечности не поступает полноценного питания, кожа приобретает мраморную окраску, ноги постоянно отекают и мерзнут даже в теплую погоду.

Возникают боли в икроножных мышцах при ходьбе. Если запустить болезнь, то может развиться трофическая язва и даже гангрена конечностей.

В народной медицине есть немало рецептов, помогающих снять воспаление с сосудов и восстановить кровообращение.

Одним из сильнейших средств является корень диоскореи кавказской. Из этого корня делают настойку и мазь, которые применяют одновременно.

Настойка: 100 г сухого или 50 г свежего корня диоскореи настаивают 1 месяц в 0,5 л водки в темном и теплом месте, периодически встряхивая.

Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды в течение месяца. Перерыв длится 15-20 дней.

Если потребуется, то можно пропить настойку еще 1 месяц.

Мазь: 100 г сухого корня толкут в порошок, помещают в стеклянную банку, заливают 400 г растопленного несоленого нутряного свиного жира. Кипятят на водяной бане 2 часа, периодически помешивая, затем остужают. Мазь хранят в холодильнике.

Мазью растирают ноги перед сном, после чего укутываются. Начинают втирание с пальцев ног и постепенно двигаются вверх.

Очень важно при лечении атеросклероза нижних конечностей соблюдать диету. Следует полностью отказаться от жирного мяса, сала, сливочного масла, яиц. А также желательно ограничить потребление белого хлеба, сахара, макаронных и кондитерских изделий (хотя бы на время лечения). Полностью исключается курение.

В рацион питания должны входить овощи, фрукты, кефир, творог, рыба, нежирное мясо (например, кролика).

По утрам и вечерам хорошо принимать контрастный душ по 10-15 минут, а также делать небольшую легкую гимнастику в течение 20-25 минут.

Ю. В. АГАПОВИЧЕВ, г. Пятигорск Ставропольского края.

Подробнее