какой доктор лечит артрит

К какому врачу обратиться для лечения остеоартроза?

Очень многие люди разного возраста страдают различными заболеваниями суставов, в особенности распространён артроз, поражающий крупные суставы. Большинство заболевших, столкнувшись с подобной проблемой, не знает, к какому врачу нужно записаться на прием. И это неспроста, поскольку в России с лечением суставов всё довольно запутанно. Давайте попробуем разобраться, какой врач лечит артроз.

К кому обращаться?

Врач, который занимается профилактикой, диагностикой болезней суставов и лечит их, называется артрологом. Такого специалиста достаточно просто найти в большинстве западных клиник. Когда пациент обращается к такому врачу впервые, артролог расспрашивает пациента о симптомах, сопутствующих заболеваниях, изучает историю болезни, а также назначает диагностику. К диагностическим мерам относятся УЗИ и рентген поражённых суставов, ревмопробы и лабораторная диагностика. Если необходимо, врач данной специализации может провести различные внутрисуставные либо околосуставные манипуляции, например, введение гормональных препаратов в полость больных суставов или блокаду при помощи анальгетиков.
Однако, как уже говорилось, в России всё несколько иначе. Артролог есть далеко не в каждой государственной клинике, и даже если в вашей поликлинике такой врач есть, то запись к нему растягивается на долгие месяцы вперёд. Поэтому, в российских больницах имеет смысл лечить остеоартроз на разных стадиях у разных более доступных специалистов.
К какому врачу можно записаться на прием? В поликлиниках России можно пойти к:
– ортопеду;
– ревматологу;
– хирургу.
Каждый врач лечит артроз на разных стадиях по-своему. Возникает вопрос, когда и к кому обратиться за наиболее эффективным лечением.

Подробнее

К какому врачу обращаться при артрите?

Артрит – объединенное название ряда заболеваний суставов, характерной чертой для которых являются воспалительные процессы. Не путайте артрит и артроз. При артрозе в суставах происходят дегенеративные изменения, разрушающие ткани.

Лечением суставов, по определению, должен заниматься врач артролог. Однако, в небольших городах не всегда есть врачи такой направленности. Для успешной терапии артрита, количество разновидностей которого огромное множество, могут потребоваться консультации различных специалистов. Таким образом, однозначно ответить на вопрос «какой врач лечит артрит» можно только зная разновидность своего заболевания.

При возникновении артрита в результате травмы необходимо консультироваться у травматолога. Иммунолог расскажет, как лечить ревматоидный артрит, который является аутоиммунным заболеванием. Пациентам с диагнозом подагрический артрит могут помочь ревматолог, диетолог и эндокринолог, так как эта болезнь связана с нарушенным обменом веществ и требует изменений в рационе питания.

При появлении первых симптомов любой направленности принято обращаться к терапевту, который, проведя первичный осмотр, направляет пациента на обследования и передает его профильному специалисту.

Для диагностики артрита могут потребоваться анализы крови и мочи, УЗИ и МРТ сустава, рентгенография. Конечный диагноз ставится на основе результатов исследований.

При лечении болезней суставов, особенно в реабилитационный период, больному необходима помощь ортопеда и физиотерапевта.

Похожие записи:

No related posts.

Подробнее

Какой врач лечит артрит

Артрит – это воспаление суставов после инфекционного заболевания. Чаще всего приходит ближе к пятидесяти годам. И если вас мучает вопрос: «какой врач лечит артрит? », ответ не очень простой. Такое заболевание относиться к части терапии, следовательно, артрит лечит врач терапевт.

1. Если у вас проявляются даже самые незначительные симптомы болезни, то нужно сразу обращаться к врачу. Например, сначала могут появляться легкие боли, небольшая опухоль суставов, часто скованность движений. И помните, что к лечащему врачу обращаться при артрите обязательно.

2. Терапевт должен осмотреть больного, назначить ему разные анализы. Если вдруг результаты анализов будут плохие, то направят к кардиоревматологу. К этому специалисту необходимо обратиться сразу, затягивать нельзя. Эффективность лечения напрямую зависит от своевременного обращения.

3. Чтобы более точно был поставлен диагноз, то нужно проконсультироваться у врача ЛФК и физиотерапевта.

4. Также многие специалисты советуют применить нетрадиционную медицину, но только в том случае, если она не будет отрицательно влиять на реальное лечение.

Таким образом, самый эффективный подход к лечению, когда врачи разных категорий обследуют больного. Например, хирург следит за состоянием тканей. Ревматолог, следит за ходом всего лечения, и большое внимание уделяет назначениям лекарств. Но если причина артрита травма, то обязательно должен присутствовать травматолог. И в конечном итоге за выздоровлением следит ортопед.

15 Ноябрь 2013 ·

Бурситом называется воспаление околосуставной сумки (по-латински – «bursa»). Она заполнена.

При помощи рентгенографии возможно диагностировать нарушения в строении скелета человека.

Наиболее частой причиной возникновения болей в одном из крупных суставов.

Подробнее

Какой врач лечит суставы?

Боль в крупных суставах не возникает просто так. Не стоит слушать окружающих вас близких людей и верить, что вы действительно спали в неудобном положении, или это погода так влияет на ваше состояние. В нормальном состоянии суставы надежно защищены от внедрения патогенной микрофлоры и воздействия физических нагрузок с помощью хрящевой ткани, соединительнотканных оболочек и синовиальной жидкости. Если появляется боль, ограничение подвижности или посторонние звуки при попытке согнуть или разогнуть конечность, то стоит обратиться к врачу и пройти полное обследование. О том, какой врач лечит суставы, мы расскажем вам в этой статье.

Для начала стоит уточнить предполагаемую причину вашего патологического состояния. Если накануне вы активно занимались спортом, падали, делали резкие движения руками или ногами, поднимали тяжести, то вероятнее всего, у вас растяжение связок. Также может быть разрыв сухожилий, вывих или трещина головки кости. Для того чтобы исключить эту патологию необходимо обратиться к травматологу. Специалист сделает рентгеновский снимок и определит причину боли.

Если травмы как таковой не было, а симптомы воспаления присутствуют в виде покраснения кожных покровов, болезненности при пальпации и движении, отечность мягких тканей, то следует обратиться к терапевту. Вы можете записаться на прием к мануальному терапевту в нашей клинике. Специалист назначит ряд лабораторных исследований, по результатам которых можно будет исключить ревматоидный артрит, псориатический артрит, инфекционные поражения суставных тканей. Для их лечения необходимы антибактериальные средства, которые подбираются индивидуально, с учетом чувствительности патогенной микрофлоры.

Подробнее

Совет 1: Какой врач лечит суставы

Когда с суставами все в порядке – ничего болеть не будет, так как они находятся под защитой хрящевой ткани. При появлении болей или посторонних звуков незамедлительно необходимо обратиться к врачу. Главное - точно знать, к какому именно. Изначально определите причину плохого состояния. Возможно, что накануне были слишком большие спортивные нагрузки, что спровоцировало падение. Либо движения рук или ног были слишком резкими. И тот, и другой вариант дает возможность получения вывиха либо трещины головки кости. Исключите данные проблемы, обратившись к врачу травматологу, который назначит рентген и определит либо опровергнет диагноз.

В случае отсутствия травмы, но постоянного присутствия болей в суставах, а также покраснений на коже, когда больно даже просто дотрагиваться и появился отек, немедленно обратитесь к мануальному терапевту. Врачом будет назначено необходимое обследование, которое направлено на подтверждение либо исключение ревматоидного артрита, а также инфекционных поражений суставной ткани. Если заболевание будет выявлено, то лечение будет проходить с применением ряда антибактериальных средств, подбор которых исключительно индивидуален в каждом отдельном случае, так как важно учитывать чувствительность человека к патогенной микрофлоре.

Еще одной причиной суставных болей может быть остеоартроз. В зависимости от того, где он располагается, он может делиться на: коксартроз – в тазобедренном суставе; гонартроз – в коленном суставе; эпикондилоз – в локтевом суставе. Все вышеперечисленное может потребовать достаточно длительного лечения, а также восстановления как костной, так и хрящевой тканей. В данном случае для оказания необходимой помощи воспользуйтесь консультацией ревматолога и хирурга, так как крайние случаи такого рода заболеваний могут повлечь операцию по протезированию суставов.

Подробнее