артроз у пожилых людей

Артрозы у пожилых

Понятие «артроз» (деформирующий остеоартроз) включает в себя группу болезней суставов дегенеративно-воспалительного характера, имеющих разное происхождение и близкие механизмы развития.

Артрозы являются наиболее распространенными заболеваниями суставов, частота их увеличивается с возрастом. Значительная часть артрозов протекает бессимптомно. В зависимости от отсутствия или наличия предшествующей патологии суставов артрозы делятся на первичные и вторичные. К первичным относятся формы, начинающиеся без заметной причины в неизмененном до тех пор хряще. Вторичные артрозы развиваются в любом возрасте вследствие травмы, сосудистых нарушений, артрита, асептического некроза кости, врожденной дисплазии и поражают лишь один или несколько суставов.

Развитию местных проявлений болезни способствуют статическая нагрузка, превышающая возможности сустава, и механическая микротравматизация. При ожирении происходит не только увеличение механической нагрузки на суставы нижних конечностей, но и отмечается общее воздействие метаболических нарушений на функцию опорно-двигательного аппарата. Не исключается значение инфекционных, аллергических и токсических факторов.

Суставные симптомы артроза складываются из болей, чувства скованности, быстрого утомления, тугоподвижности, деформаций, крипитации и др. Боли обычно тупые. Они непостоянны, усиливаются в сырую холодную погоду, после длительной нагрузки и при начальных движениях после состояния покоя («стартовые боли»). В тазобедренных суставах боли иррадиируют в паховую либо в седалищную область (при этом отмечается напряжение отводящих мышц и сгибателей бедра). Очень часто, особенно при старческих артрозах, вместо болей отмечается лишь ломота и чувство тяжести в костях и суставах.

Подробнее

Болезни суставов у пожилых

У людей с возрастом, как правило, снижается эластичность тканей, угловатыми становятся суставы, хрящи тоже теряют свою эластичность, а мышцы делаются дряблыми. Вследствие этого у пожилых людей развиваются различные болезни суставов. Причинами заболеваний суставов у пожилых людей, помимо природного процесса старения организма, могут быть и другие факторы.

Какие болезни суставов возникают у пожилых людей чаще всего?

Из всех болезней, которые приводят к потере подвижности, более общими, являются, пожалуй, артриты. Артриты - это повреждения суставов, протекать которые могут достаточно болезненно. Распространенными видами артритов считаются ревматоидный артрит и остеоартрит. Эти виды артритов доставляют страдания больному и тем людям, которые за ним ухаживают.

Остеоартрит развивается у человека медленно, развиваясь вследствие разрушения хрящевых межсуставных прокладок. Зачастую от этой болезни страдают суставы, которые на себе несут значительную нагрузку. Это суставы кисти рук, тазобедренные, коленные суставы. Нужно отметить, что это заболевание в большинстве случаев не распространяется само по себе. Поражение сустава одной стороны не значит, что противоположный сустав обязательно также подвергнется заболеванию.

Артрит у пожилых является распространенной болезнью, при которой происходит не только воспаление суставов, но и болезнью, под которой скрываются некие процессы, происходящие в организме. При артритах воспаление суставов проявляется их припуханием, также покраснением, сильными болями, которые по ночам только усиливаются. В большинстве случаев это воспаление обусловлено инфекцией, чрезмерно активной работой иммунной системы. Иногда артрит свидетельствует о нарушении обмена веществ в организме пожилого человека.

Изменения, которые происходят при некоторых артритах в организме пожилого, влияют не только на суставы. Часто при этом заболевании страдают печень, почки и сердце. Артриты у людей «преклонного» возраста встречаются реже артрозов .

Подробнее

Как вылечить ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит чаще всего поражает людей пожилого возраста. Он вызывает воспаление всех суставов и окружающих их тканей. Это значительным образом влияет на их функцию и качество жизни. Чтобы болезнь не развивалась дальше, и человек не потерял трудоспособность, необходимо затормозить воспалительный процесс.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидным артритом называется хроническое воспалительное поражение суставов и близлежащих тканей, а также других органов. Артрит развивается в соединительной ткани и вызывает в ней эрозивные изменения. После того как воспаляется внутренняя оболочка суставов, в них начинает усиленно вырабатываться суставная жидкость. В конечном счете, сустав становится неподвижным и при любом движении в нем появляется острая боль. Иногда в суставе появляется утолщение, которое распространяется на другие ткани, поражаются суставные связки и человек может стать инвалидом.

Обычно ревматоидным артритом болеют пожилые люди (30%) и женщины в среднем возрасте. Чаще всего болезнь поражает курильщиков.

Болезнь ревматоидный артрит может появиться после перенесенной простуды, после травмы или при наличии в организме очага инфекции.

Причины развития ревматоидного артрита

Причиной развития артрита в пожилом возрасте являются иммунологические и биохимические изменения. В соединительной ткани суставов происходят аутоиммунные сдвиги. Регулярное переохлаждение также может стать причиной развития ревматоидного артрита. Существуют исследования, подтверждающие что есть определенная генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Значительную роль в развитии заболевания играет курение, вирусные заболевания.

Способствуют ревматоидному артриту большие физические нагрузки на суставы. Например, когда идет частая нагрузка на коленные или другие суставы. При беременности на организм женщины идет двойная нагрузка, и это прямым образом сказывается на суставах.

Подробнее

Особенности лечения ревматоидного артрита у пожилых людей

Ревматоидный артрит представляет собой эрозии, которые поражают суставы. Постепенно суставы разрушаются. Если артрит этой категории появился, то он уже не пройдет никогда. Но в силах больного человека предотвратить развитие заболевания, снять боль и облегчить свое состояние. Поражает болезнь ревматоидный артрит 1% взрослого населения.

У каждого человека заболевание развивается и протекает индивидуально. Но для людей пожилого возраста характерно постоянное хроническое развитие годами. Острое течение встречается крайне редко. При лечении заболевания все меры направлены на то, чтобы избавиться от боли, повысить подвижность суставов и улучшить общее состояние больного.

Противовоспалительная терапия

Назначает на ранних этапах развития заболевания, чтобы устранить боль. Прописываются нестероидные препараты, которые оказывают быстрое действие. Могут также назначаться гормональные средства, которые замедляют разрушение суставов и вызывают ремиссию. Во многих случаях врач назначает лекарства базисной терапии. Нестероидные препараты продолжают принимать до тех пор, пока не начнут свои действия средства базисной терапии.

Очень важно осуществлять комплексный подход к лечению. Трехмесячный курс нестероидных противовоспалительных препаратов прописывается в случае, когда не наблюдается костных эрозий, число воспаленных суставов составляет не более шести, а биохимические анализы находятся в норме.

В тех ситуациях, когда нестероидные противовоспалительные оказываются неэффективными или противопоказаны, врач назначает кортикостероиды. Лечение может предусматривать и другие методики. Для пожилых людей лекарства выбираются особенно внимательно, потому что в пожилом возрасте уже значительно снижены функции почек и печени.

Лечение народными методами: компрессы и отвары

Народные методы лечения признаются многими врачами. Народные методы помогут сдержать рецидивы и поддержать больного в хорошей физической форме. Перед принятием решения о проведение определенной терапии, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Подробнее

Что делать пожилым при артрозе?

Артроз у пожилых людей встречается практически повсеместно. Согласно статистики, более 70% людей в 65 лет имеют те или иные признаки остеоартроза суставов. Диагноз «артроз» пожилой человек к 75 годам может получить едва ли не каждый, прошедший диагностику. Чем опасен недуг для почтенного возраста, каковы особенности лечения, как протекает эта болезнь дегенеративно-дистрофического характера – постараемся рассказать сегодня.

Протекание заболевания у пожилых

Как и любая болезнь, артроз суставов в пожилом возрасте протекает намного сложнее, чем в молодые годы. Чаще всего, к недугу, поражающему хрящевую ткань, суставную жидкость и поверхность костей, прибавляется не одно заболевание: пожилой человек испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, обмена веществ и т.д. Когда другие органы и системы организма не работают в должной степени, протекание и процесс лечения становится более трудоёмким занятием.

Еще одной проблемой артроза у пожилых людей является слабость костей для их возраста. Вымывание кальция, несбалансированность питания, проблемы с системой обмена веществ, избыточность массы тела, недостаточность физической активности приводит к хрупкости костей и частым травмам. Посттравматический артроз пожилому человеку перенести намного труднее, нежели зажить и восстановиться молодым косточкам.

Определенные трудности вызывает лечение «возрастного» пациента из-за приема нескольких групп лекарственных препаратов, часто противореча друг другу. Врачу сложно подобрать соответствующий курс терапии, чтобы не нанести вреда больному органу или системе.

Лечение артроза в пожилом возрасте

Учитывая вышесказанные нюансы, грамотный врач, первым делом, пожилому пациенту с артрозом назначит курс мероприятий по повышению иммунитета и оздоровлению организма в целом:

Подробнее