медицинская помощь при бронхиальной астме

Бронхиальная астма: первая помощь и профилактика

Астма – хроническое заболевание бронхов, основным симптомом которого является затрудненное дыхание, сопровождающееся сдавленностью в области груди, сильным сухим кашлем и хрипами.

В зависимости от формы болезни, астматические приступы могут возникать несколько раз на протяжении недели или месяца. В период между приступами симптомы чаще всего отсутствуют. При тяжелой форме бронхиальной астмы приступы могут мучить человека каждый день. К основным причинам, которые могут спровоцировать удушье, относятся аллергены, сильный стресс, перенесенное вирусное заболевание и физическая нагрузка.

Приступ астмы – тяжелое испытание не только для самого больного, но и для окружающих его людей. Благоприятный исход проявления заболевания зависит от того, насколько правильно будет оказана первая помощь больному.

Астматики со стажем заблаговременно могут почувствовать приближение удушья. Как правило, перед началом приступа у них появляется чувство сдавленности в области грудной клетки, аллергический насморк, кожный зуд. Но бывают случаи, когда астматический припадок возникает внезапно, без каких-либо предвестников.
Вернуться к содержанию

Неотложная помощь при приступе астмы

Помимо перечисленных выше основных симптомов при приступе астмы, у человека могут возникать такие признаки, как слабость, головокружение, обмороки, тахикардия, потливость, испуг и паника. Ему тяжело дышать, для облегчения своего состояния он вынужден сидеть, наклонившись вперед. Во время приступа больному необходимо принять позу кучера: нужно сесть на стул, стараясь держать спину идеально прямой и, слегка выпятив живот, освободить диафрагму. Руки и ноги при этом должны быть расслабленными и свободно свисающими. Диафрагма является важным мускулом дыхательной системы и, освободив ее, больному удастся слегка уменьшить удушье.

Подробнее

Первая медицинская помощь при бронхиальной астме

Бронхиальная астма относится к числу аллергических заболеваний. Основным проявлением ее служат внезапно возникающие приступы удушья.

Этиология и патогенез

В основе заболевания лежит повышенная чувствительность человека к некоторым веществам, проникающим в организм.

Уже давно установлено, что приступы бронхиальной астмы могут быть связаны с такими внешними причинами, как запах сена и различных цветов. У одних больных приступы удушья возникают от запаха красок, лекарств, у других — от контакта с животными в связи с чувствительностью больных к продуктам животного происхождения (волосы лошадей, собак, кроликов, кошек, а также перья домашних птиц). У некоторых лиц отмечается повышенная чувствительность к лекарственным веществам растительной природы (ипекакуана), химическим продуктам (урсол) и т. д.

Во всех этих случаях имеют место аллергические реакции организма на определенные раздражители — аллергены. Существует очень большое число аллергенов, которые вызывают приступы бронхиальной астмы. Установлено, что аллергены могут быть различного, в частности бактериального, происхождения. Этим объясняется тот факт, что иногда бронхиальная астма развивается после перенесенных легочных и инфекционных заболеваний. Возможно, что в некоторых случаях аллергены имеют пищевое происхождение (яйца, овсяная крупа, картофель и другие овощи, земляника).

Значение неврогенных факторов в развитии заболевания велико. Приступы, возникающие вначале под влиянием аллергенов, в дальнейшем могут повторяться при воздействии различных раздражителей, в том числе психогенных. Известны факты, когда у лиц, страдающих «цветочной» астмой, удушье появляется даже при одном виде соответствующего искусственного растения. Подобные приступы имеют несомненно условнорефлекторное происхождение. Приступ астмы может быть вызван раздражением «астмогенных зон» в носу.

Подробнее

Для лечения бронхиальной астмы используют следующие препараты.

- быстрого действия, которые применяют во время приступа астмы;

- профилактические, которые уменьшают воспалительные проявления в бронхах, а также их чувствительность к провоцирующим факторам, гормональные препараты (ингаляторы и таблетки).

Дозировку препарата и кратность приема определяет только врач. Пациент с бронхиальной астмой должен всегда иметь при себе средство для снятия астматического приступа. Надо помнить, что ингаляторы быстрого действия можно использовать не более 4 раз в сутки. Если приступы становятся чаще и продолжительнее, то нужно срочно обратиться к врачу.

Симптомы астматического приступа:
1) затрудненное дыхание (особенно выдох);
2) свистящие хрипы;
3) вынужденное положение пациента — сидя или стоя с опорой на руки;
4) учащенное дыхание;
5) кашель с отделением вязкой стекловидной мокроты.

Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Если он длится несколько суток или многократно повторяется с короткими интервалами, то такое состояние больного называется астматическим статусом.

Необходимо дать больному препараты, расширяющие бронхи. Применить индивидуальный ингалятор (например, беротек; обычно длительно болеющие пациенты хорошо знают, какой препарат им лучше помогает).

Можно использовать отвлекающие средства — горчичники, банки, горячие ножные ванны.

При отсутствии эффекта надо ввести подкожно 0,25— 0,5 мл 0,1-ного раствора адреналина или 1 мл 5-ного раствора эфедрина. Эфедрин в некоторых случаях вводят в сочетании с 0,5 мл 0,1-ного раствора атропина. Внутривенно следует ввести 10 мл 2,4-ного раствора эуфиллина.

При астматическом статусе показаны капельные вливания эуфиллина, коргликона, предннзолона. Таким пациентам проводят также кислородную терапию.

Медсестра, работающая по специальности «Сестринское дело в офтальмологии», кроме общих медицинских познаний, должна обладать специальными знаниями, навыками и умениями.

Подробнее


Первая помощь при бронхиальной астме

При бронхиальной астме возникает внезапное удушье. То же самое происходит и при сердечной астме. Две болезни лишь внешне похожи. Причины же, их вызывающие, разные, и помощь в каждом случае должна быть особой.

Если причина сердечной астмы — нарушение кровообращения из-за внезапной слабости сердечной мышцы, то бронхиальная астма имеет аллергическое происхождение. У некоторых людей повышена чувствительность к отдельным запахам (чаще всего цветов и химических веществ), к пищевым продуктам (например, к клубнике, яблокам, ракам), к частицам пыли, а иногда и к лекарствам. При этом могут возникнуть опасные изменения в легких: спазм бронхов, отек их слизистых оболочек, заполнение просветов густой мокротой. Естественно, дыхание нарушается. Это и есть бронхиальная астма. У взрослых она чаще всего развивается в тесной связи с воспалением легких и хроническим бронхитом .

Конечно, если приступ удушья у человека наступил впервые. то понять его причину не так-то просто. Определить его природу можно лишь выяснив, какими болезнями человек страдает: сердечно-сосудистыми или же дыхательными и аллергией .

Вот что еще надо знать о бронхиальной астме. Внезапное удушье вызывает у больного сильный страх — особенно если оно началось ночью, что чаще всего и бывает. Лицо больного бледнеет, губы синеют. Человек дышит с трудом, часто и хрипло. Выдох шумный, жужжащий и свистящий, слышен на расстоянии. Грудная клетка расширена и как бы застыла в положении глубокого вдоха. Больной инстинктивно старается опереться обо что-либо руками: так лучше используется дыхательная мускулатура и легче дышать. При тяжелых приступах вздуваются вены на шее, кожа становится синюшной. В начале приступа и в его разгар может выделяться мокрота, но с трудом и мало, она густая, вязкая. Много ее может быть в конце приступа.

Подробнее

Помощь при приступе бронхиальной астмы

Что такое астма?

Астма - приступы удушья при поражении бронхов (астма бронхиальная), сердца (астма сердечная), а также при попадании инородного тела в дыхательные пути и др. Больному требуется неотложная помощь, с ухудшением состояния возникает угроза для жизни. При сердечной астме приступ одышки с ощущением удушья обусловлен застоем крови в легочных сосудах вследствие сердечной недостаточности. При бронхиальной астме приступ удушья вызван нарушением проходимости бронхов; происходит уменьшение дыхательного объема легких, удлиняется и затрудняется выдох. Больной пытается вновь вдохнуть, хотя до конца не выдохнул. И как следствие в легких задерживается воздух, и они раздуваются.

Что вызывает приступ бронхиальной астмы?

Приступ бронхиальной астмы часто возникает вследствие аллергической реакции. Кроме того, имеются и другие причины, способные вызвать тяжелый приступ болезни.

Приступ аллергической бронхиальной астмы

Приступ астмы. вызванный лишь аллергией, встречается крайне редко. Его могут вызвать вдыхаемые аллергены, например, цветочная пыльца, паразиты, грибки, фрукты, некоторые пищевые продукты. При попадании аллергенов в бронхи человека они вызывают аллергическую реакцию. Врожденную склонность к этому виду астмы чаще всего наследуют несколько членов одной семьи, поэтому болезнь часто начинается уже в детстве.

Приступ неаллергической бронхиальной астмы

Приступ бронхиальной астмы может вызвать физическая или психологическая нагрузка, стресс, а также инфекция верхних дыхательных путей. Данные о том, что на возникновение этого вида бронхиальной астмы оказывает влияние наследственность, отсутствуют.

Подробнее