как питаться при артрите

Диета и питание при артрите

Диету при артрите можно назвать витаминизированной, поскольку при данном заболевании необходимо обогащать собственный организм витаминами и необходимыми органическими микроэлементами. Важно понимать, что причиной артрита может стать нарушенный обмен веществ, в результате чего в кровь проникают токсические продукты, продукты воспалительных и аллергических реакций, распада ткани. Поэтому неправильное питание и отсутствие диеты еще более усугубляет течение данного заболевания.

Во многих клинических картинах артрит протекает в мягкой форме, но, несмотря на это, требует особого лечащего подхода, а диета при данном заболевании играет немаловажную роль, так что нужно осторожно относиться к своему суточному рациону.

Запретные продукты

Прежде всего, из приемлемого меню следует полностью исключить алкоголь, копчености, остроты, консерванты и бульоны. Кроме того придется ограничить себя в соли, которая, попадая в организм, также отлаживается в пространстве суставов, сахара и жиров. Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями, но часто, до шести раз в день — это стимулирует процесс усвоения пищи, поступающей в организм.

Необходимо уменьшить количество бобовых продуктов, шпината, колбасы, мясной и рыбной продукции во всех своих исполнениях. Ограничения распространяются и на кондитерские изделия.

Важно помнить, что на ранней стадии лечебной диеты наблюдается обострение артрита, поэтому такое питание при возможно только в том случае, если в больном организме отсутствует аллергия на молочные продукты.

Полезные продукты

При артрите необходима сбалансированная диета, в основе которой преобладают продукты четырех групп, способствующие поддержанию общего состояния здоровья. Это хлеб и крупы, молочная продукция, фрукты и овощи, постное мясо, в частности, мясо птицы и рыбы.

Подробнее

Диета и питание при артрите

Ткани в организме обновляются ежедневно и строятся из того, что мы едим. Любая разновидность артрита. связанного с активностью инфекции или чрезмерной деятельностью иммунитета, является воспалительным процессом. Потому противовоспалительная диета при артрите суставов может выступать одним из средств уменьшения симптомов.

Лишний жир — враг суставов

Избыточный вес создает чрезмерную нагрузку на суставы, повышает риск износа и деформации. Но существует другая причина того, почему лишние килограммы являются проблемой. Жир — это не инертное, а метаболически активное вещество, способное вырабатывать гормоны и ферменты, увеличивающие уровень воспаления. Потому похудение — это не просто способ избавиться от большого живота, а целенаправленное уменьшение воспалительных реакций, которые бьют по суставам.

Основные ограничения диеты против артрита

Правильное питание при артрите суставов должно исключить продукты, провоцирующие воспаление:

Подробнее

Как правильно питаться при артрите?

Опубликовано 19.11.2014 | Автор: admin

Как правильно питаться при артрите

В медицине выделяют несколько разновидностей артрита, что зависит от тех причин, которые спровоцировали развитие воспалительного процесса сустава. Именно поэтому не существует единого ответа на вопрос: как правильно питаться при артрите. Поскольку для каждого вида артрита имеется определённая диета, определяться с выбором которой следует только после комплексного обследования и консультации с врачом.

Составлять индивидуальную диету при артрите следует очень осторожно, поскольку питание способно не только помочь организму, но и нанести вред в случае неправильного её применения. К примеру, та диета, которая является полезной при артрозе, строго противопоказана при подагрическом артрите. Также крайне осторожно следует быть и с теми диетами, которые содержат в себе пониженное количество кальция, поскольку это может привести к такому заболеванию, как остеопороз, что только ухудшает состояние суставов. А вот при избыточном количестве кальция в организме возрастает риск возникновения патологического нароста на повреждённой костной ткани – остеофита.

Как правильно питаться при дистрофическом и травматическом артрите?

Важное место в лечении артритов, которые были вызваны нарушенным питанием, физическими перенапряжениями или травмами, занимает полноценная и рациональная диета. которая содержит в себе необходимое количество углеводов, жиров, белков, витаминов и минеральных веществ. Единственным ограничением при этом является отказ от тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, которые приводят к лишнему весу, что является недопустимым при больных суставах.

Для того, чтобы восстановить суставы, полезным будет употребление бульонов из костей, что содержит в себе большое количество коллагена. Именно коллаген придаёт костной и хрящевой ткани прочность, что особенно важно при повреждении связок и мышц. Пищевой желатин также крайне полезен при данных видах артрита.

Подробнее

Питание при артрите

Лечебная диета – неотъемлемая часть терапии любого заболевания, в том числе и при воспалениях суставов. Общепринятых рекомендаций в еде, которые используются при артритах, не существует. Это связано с тем, что заболевание может быть вызвано различными причинами. Но есть общие особенности диеты при болезнях опорно-двигательной системы.

Питание при артритах обязательно должно соответствовать следующим параметрам:
1) Еда должна быть низкокалорийной. Лишний вес усиливает нагрузку на воспаленный сустав, способствует возникновению рецидивов заболевания, формированию деформирующего артроза. Коррекция избыточной массы тела – основополагающий принцип в лечении заболеваний опорно-двигательной системы.

2) Несмотря на низкую калорийность, пища должна содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов.

3) По возможности, еда должна готовиться на пару, отвариваться или тушиться. При приготовлении жареных блюд, их калорийность автоматически удваивается.

4) Основной упор делается на те продукты, которые богаты кальцием, фосфором и белком (кисломолочные, некоторые сорта рыбы и мяса и ряд других).

5) Приветствуются блюда, приготовленные на основе бульона из разваренных костей (холодец, хаш, желе). Все эти продукты богаты натуральными хондропротекторами – веществами, защищающими хрящ от разрушения. Но при наличии подагры эти блюда противопоказаны.

6) Углеводы необходимо получать с фруктами и овощами.

7) Жиры должны быть растительными. В небольшом количестве можно сливочное масло.

8) Пища должна быть богата витаминами, особенно группы А, а также групп B, D и C (содержатся в капусте, апельсинах, горохе, чечевице, фасоли, изюме, картофеле, цельнозерновом хлебе, молочных продуктах, бананах, яйцах, курином мясе и других продуктах), ненасыщенными омега-3 жирными кислотами.

9) Свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля, тыквы, фруктов и ягод способствуют выведению токсинов и солей из суставов.

10) Диета должна сочетаться с курсами лечебного голодания.

Подробнее

Питание при подагре и артрите

Питание при подагре и артрите

Некоторые люди путают два заболевания, которые связаны с суставами, артрит и подагра. В свою очередь они имеют индивидуальные определения, причины и симптомы возникновения, а также способы лечения. Выполним некое сравнение двух этих воспалительных недугов.

Что значит?

Артрит – это болезнь суставов, сопровождающаяся воспалением. Она может быть спровоцирована инфекционным агентом, ослаблением иммунитета, нарушением обмена веществ и физическими нагрузками. Им может заболеть и стар, и млад. Но с возрастом, болезнь поражает большее количество людей. Поскольку наследственные признаки передаются только женскому полу, то женщины чаще страдают от артритов.

Подагра – заболевание сустава, расположенного в районе большого пальца на ноге, при котором накапливаются соли мочевой кислоты, другими словами «ураты». Сопровождается данное заболевание приступами подагрического артрита, которые возникают с определенной периодичностью. Около сустава могут даже образовываться особые узелки, именуемые в медицине как «тофусы». Подагра зачастую считается мужским заболеванием. В основном подвержены заболеванию особи мужского пола после сорока лет. Но бывают случаи, когда у женщин тоже появляется подагра.

Во избежание обоих заболеваний не рекомендуется злоупотреблять алкогольные напитки и следить за собственным весом.

Почему возникает?

Появлению артрита может способствовать несколько причин. В первую очередь это нарушение обменного процесса в организме. Малоподвижный или чрезмерно активный способ жизни, который сопровождается холодом, может спровоцировать артрит. Все может начаться с иммунного сбоя, возникшего вследствие перенесенного стресса, эмоционального потрясения или изменения гормонального фона. От переохлаждения, инфекции, травмы тоже может появиться данное заболевание суставов.

Подробнее