положена ли инвалидность при астме

Вопросы получения инвалидности при бронхиальной астме

Добрый день! Мне 57 лет. Мне поставили диагноз: Бронхиальная астма, неконтролируемого тяжелого персистирующего течения,обострение тяжелой степени. ДН IIIст. Диагноз поставлен гор. клинической больнице №23.
Имею ли я право на получение группы инвалидности?
Виталий

Здравствуйте, Виталий! Думаю, что вы имеете полное право приступать к оформлению инвалидности.

Члены МСЭ (медико-социальной экспертизы) при назначении инвалидности при бронхиальной астме учитывают следующие критерии:

При оценке ограничений жизнедеятельности учитывают форму и тяжесть течения БА, выраженность осложнений, включая обусловленные проводимой терапией, эффективность лечения, тяжесть сопутствующих заболеваний; образование, профессию, квалификацию, характер и условия труда, трудовую направленность.

Инвалидность III группы устанавливается больным бронхиальной астмой легкого и средней тяжести течения, в том числе гормонозависимой, ДН I и II ст. с ограничением способности к трудовой деятельности, самообслуживанию, передвижению — I ст. работающим в противопоказанных видах и условиях труда и нуждающимся в рациональном трудоустройстве (снижение квалификации или уменьшение объема производственной деятельности).

Инвалидность II группы устанавливается больным бронхиальной астмой средней тяжести и тяжелого течения со стойкими выраженными нарушениями функции дыхания и кровообращения (ДН II-III ст. и СН IIА ст.), а также нарушениями функций эндокринной системы (сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность), обусловленных стероидной терапией, с ограничением способности к самообслуживанию, передвижению, обучению II ст. В ряде случаев больные могут работать в специально созданных условиях, в частности — на дому, с учетом профессиональных навыков.

Инвалидность I группы устанавливают при тяжелом прогредиентном течении БА, рефрактерности к лечению, развитии ДН III ст. СН IIБ-III ст. других необратимых осложнений, с ограничением способности к самообслуживанию, передвижению, трудовой деятельности III ст.

Подробнее

Медико-социальная экспертиза

Судя по всему - перед созданием новой темы - поиском по форуму - Вы не пользовались:
http://clck.ru/8svd9
Приведенный Вами диагноз:

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> Страдаю бронхиальной астмой средней степени тяжести,ДН 1.


с учетом Вашей основной профессии - не является основанием для установления инвалидности.

Для МСЭ приоритетное значение имеют официальные документы, а не устные заявления больного (которые, к тому же - противоречат официальным документам).

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> терапевт не хочет подписывать допуск к работе,ссылаясь на то, что я не имею права работать мед.сестрой в отделении.


Это - Ваши слова.
По документам же - Вы успешно продолжаете работать по основной профессии на 1 ставку (возможно - и на 1,5ст.) полный рабочий день и с работой успешно справляетесь даже без больничных листов в течении последних 2-х лет.
При тяжелых обострениях заболевания - больной ФИЗИЧЕСКИ не в состоянии выйти на работу и он ВЫНУЖДЕН брать больничные листы (иначе у него просто будут прогулы - тут вариантов других нет).
Если Вы в течении последних 2-х лет - ни одного дня не имели даже ВРЕМЕННОЙ нетрудоспособности даже с ОРВИ (не говоря уже об основной патологии - бронхиальной астме) - то вести речь о СТОЙКОЙ утрате трудоспособности (т.е. - инвалидности) - однозначно - никаких оснований - нет.

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> а для инвалидности здорова?


Здоровой Вас никто не называл.
Просто Вам следует понять очень простую истину.
Не все больные (в том числе и бронхиальной астмой) - признаются инвалидами.

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> Миопия средней степени. аллергический круглогодичный ренит, полиноз и Всд по гипертоническому типу


Эти диагнозы - практического значения для перспектив установления инвалидности - не имеют.

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> Хроническая венозной недостаточность нижних конечностей.


По венозной патологии - инвалидность устанавливается при наличии длительно незаживающих трофических язв ОБЕИХ нижних конечностей.

Подробнее

ПОЛОЖЕНА ЛИ ИНВАЛИДНОСТЬ ПРИ АСТМЕ ?

Гость (не зарегистрирован)

Здравствуйте. Моя мама болеет астмой 15 лет. За последние два года уже два раза попадала в реанимацию ( последний раз попала в реанимацию в январе 2010 г. )Потом лежала в терапии .При выписке пишут диагноз :ОСН :бронхиальная астма. смешанного генеза, тяжёлое состояние в стадии приступов. ОСЛ:эмфизема лёгких. Пневмосклероз. ДН - I I. СОП: хронический обструктивный бронхит средней тяжести. обострение. Клинический и трудовой - неблагоприятные. Положена ли моей маме группа по инвалидности ?

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Напишите Ваше мнение о вопросе, ответах и других мнениях:

Подробнее

Инвалидность при бронхиальной астме

Астма представляет собой тяжелое хроническое заболевание, которое поражает бронхо-легочную систему человека, в результате чего у него сужаются дыхательные пути, вследствие чего появляется специфический кашель. одышка и затяжные приступы удушья. Инвалидность при бронхиальной астме больной может получить только после проведения медико-социальной экспертизы и получения соответствующего заключения экспертов.

1. Показания для направления больного в бюро медико-социальной экспертизы. Для направления пациента больного астмой на СМЭ, необходимы следующие показания:
- наличие у больного противопоказаний в условиях и характере его труда;
- невозможность дальнейшей его работы по профессии без существенного уменьшения объема
производственной деятельности или снижения квалификации;
- наличие неблагоприятного клинико-трудовой прогноз, как, например, неэффективность проводимого лечения, осложненное или тяжелое течение заболевания.

2. Критерии инвалидности. При определении критерия специалисты в обязательном порядке учитывают форму бронхиальной астмы, тяжесть течения болезни, эффективность проводимого лечения, профессию и образование больного, условия и характер труда.

3. Третья группа инвалидности. Инвалидность третье группы устанавливается при наличии легкой и средней тяжести заболевания. В этом случае ограничивается способность больного к его трудовой деятельности в виде запрета работы запыленных, загазованных и задымленных помещениях, работы во вредных условиях и в условиях с ограниченным доступом воздуха. Работникам снижается квалификация, а также сокращаются объемы производственной деятельности.

4. Вторая группа инвалидности. Инвалидность второй группы устанавливается при наличии средней тяжести и тяжелом заболевании, когда имеются стойкие нарушения кровообращения и дыхательной функции, а также при наличии нарушений функций эндокринной системы, например, почечной недостаточности и диабета. Для такой категории больных необходимы специальные условия труда, но, как правило, работают они на дому.

Подробнее

Вот назрел такой вопрос: У ребенка стоит диагноз Бронхиальная Астма (БА) с 2-х лет, сейчас ремиссия. Имеем ли мы право на инвалидность или нет?
Вот кое-что:
Инвалидность при бронхиальной астме у детей

http://www.vitaminov.net/img-spub/635834037.jpg
Национальная программа “Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика”.

Бронхиальная астма - наиболее частая причина инвалидности при хронических неспецифических заболеваниях легких у детей и составляет 70% от общего числа детей с инвалидностью вследствие хронических заболеваний легких.

Тяжелая бронхиальная астма является причиной значительных ограничений жизнедеятельности, снижения социальной активности больных детей, т.е. снижения их качества жизни. Частые пропуски занятий в школе, ограничение социальной и физической активности отрицательно сказываются на развитии ребенка, вызывают существенные трудности у родителей больного.

По существующим в нашей стране нормативным документам инвалидность устанавливается у детей, больных тяжелой бронхиальной астмой.

При прогнозируемой возможности полного или частичного восстановления нарушенных функций, вариантов с обратным развитием заболевания, исходом в полную ремиссию при тяжелом течении бронхиальной астмы назначается инвалидность на 2 года, с последующим переосвидетельствованием. При гормонозависимой бронхиальной астме в связи с тяжестью течения, на долгие годы требующего постоянного медикаментозного лечения и наблюдения; неуклонным прогрессирующим течением, а также отсутствием эффективных методов лечения, возможностью неблагоприятного прогноза, инвалидность сразу устанавливается на срок до достижения 16 лет.

Инвалидность означает необходимость предоставления социальной защиты или помощи ребенку. Временная инвалидность является этапом реабилитации и восстановления социальной полноценности с использованием комплекса медицинских, педагогических, психологических мероприятий; при длительном назначении позволяет оказывать всестороннюю социальную поддержку общества.

Подробнее