как лечить артроз артрит суставов

Как вылечить артроз

Лечение остеоартроза является процессом длительным и включает в себя различные методы, которые можно условно разделить на 3 группы, это: нефармакологические, фармакологические и клинические методы.

Главными задачами в лечении артроза являются:

- Предотвращение прогрессирования дегенеративно-дистрофического процесса в суставном хряще и субхондральной кости.
- Уменьшение болевого синдрома и проявлений синовита (воспаление суставной сумки).
- Восстановление функции сустава и, как следствие, достижение улучшения качества жизни пациента.

Как вылечить артроз?

Чем лечить артроз суставов – именно этим вопросом задается каждый человек, столкнувшийся с данной проблемой. На одном из первых мест в лечении заболевания, особенно на его начальных стадиях, когда еще можно замедлить, предотвратить развитие и прогрессирование дегенеративных изменений в суставах, уменьшить болевой синдром находятся нефармакологические методы лечения. К ним относятся:

1. Образовательные программы.

Результаты многочисленных исследований показывают, что значительное влияние на благоприятный прогноз в лечении суставов оказывает образование пациента и уровень его интеллекта. Изменения в образе жизни пациента, направленные на разгрузку больного сустава, пробуждение мотивации к здоровому образу жизни, воспитание необходимых двигательных навыков, обучение методикам ЛФК для самостоятельного применения, − все это является неотъемлемой частью лечебного процесса.

2. Контроль массы тела.

Одним из факторов риска развития и прогрессирования остеоартроза является избыточная масса тела. Поэтому снижение и поддержание нормальной массы тела как уменьшает риск развития заболевания, так и улучшает функциональные возможности суставов.

3.Лечебная физкультура (ЛФК).

Подробнее

Артрит и артроз (заболевания суставов) - отличие и как лечить

Здоровый сустав, также как и организм, состоит из живых клеток. Кость, хрящ, мениск и другие ткани сустава состоят из живых клеток. Только живые клетки способны к регенерации и полному восстановлению. Большинство суставов ног, рук, челюстей испытывают постоянное действие повреждающего фактора ударной нагрузки. Если здоровый сустав не смог их выдержать, то больной сустав – тем более. Именно поэтому болезни суставов, особенно суставов ног, считаются трудноизлечимыми.

Для того чтобы справиться с болезнью сустава, будь то артроз, артрит, полиартрит, отслоение мениска, надо знать причины, по которым болезнь становится хронической, и устранить их.

Если этого не сделать, то сустав не вылечить.

Первопричина заболевания суставов.

Защищает сустав от перегрузок система нейромышечной амортизации путем управления сокращением мышечных клеток. Скелетные мышцы стягивают сустав, чтобы не возникало ударного эффекта. Множество «механорецепторов», расположенных в тканях суставов, позволяют нервной системе обеспечивать плавность движений и защиту от перегрузок тканей сустава. Это нейромышечная защита "подкашивает ноги" при попытке спрыгнуть на прямых ногах. Это она заставляет нас хромать, пытаясь защитить больной сустав от перегрузки. Даже в покое мышцы стягивают сустав, благодаря чему ткани сустава получают микровибрацию, необходимую для выделения смазки и удаления шлаков.

Почему нарушается нейромышечная амортизация?

Мышцы управляются нервными импульсами, проходящими через спинной мозг. Нарушение проводимости нервных путей или усталость мышц приводит к ослаблению или даже потере нейромышечной защиты сустава. Чем чаще это происходит, тем быстрее накапливаются погибшие клетки, что и приводит в конечном итоге к воспалительному процессу. Мышцы суставов ног защищают не только сам сустав, но амортизируют удары на позвоночник. Ослабление нейромышечной защиты приводит к ускорению деградации, как самого сустава, так и позвоночника и к еще большему ослаблению нейромышечной защиты. Круг проблем замыкается.

Подробнее

Как лечить артроз?

Когда при резких движениях сустав похрустывает, а при сгибании возникает неприятное ощущение, вы вряд ли побежите к врачу - пустяк вроде! А зря. Именно так начинается тяжелейшее заболевание - артроз.

Ты помнишь, как все начиналось?

Если болезнь не лечить, с годами появится боль при движении. При артрозе тазобедренного сустава боль идет от верхней части бедра и отдает в колено, что особенно чувствуется при ходьбе. Страдающим артрозом колена больно спускаться по лестнице; если затронут плечевой сустав, трудно поднимать и опускать руку.
Казалось бы, сейчас-то уж точно пора наведаться к доктору, но мы снова не торопимся - все времени не хватает. И только когда любое движение причиняет нестерпимую боль, а сустав теряет подвижность, начинаем взывать: "Доктор, помогите!". Но время упущено. На этом этапе болезни можно только снять присоединившееся к артрозу воспаление, уменьшить боль, но восстановить поврежденный хрящ уже невозможно.
По мнению специалистов, причинами разрушения суставных хрящей могут стать:
• нарушение обмена веществ и гормонального фона,
• ухудшение кровоснабжения сустава,
• наследственная предрасположенность к заболеваниям хрящевой ткани,
• пожилой возраст,
• травмы,
• такие болезни, как ревматоидный артрит и псориаз.
Однако самая распространенная причина артроза - несоответствие между нагрузкой на суставы и способностью хрящей сопротивляться ей.

Когда механизм запущен

Подробнее

Как лечить артроз суставов

Как лечить артроз суставов.

Народные средства лечения артроза мокрицей
В народных средствах лечения артроза суставов хороший результат дает мокрица. Мокрица улучшает обмен веществ, хорошо помогает при любых заболеваниях суставов. Её можно употреблять всё лето в салатах и супах. От артроза суставов есть такой рецепт: плотно уложить в трехлитровую банку сухой травы мокрицы, залить 500 г водки и доверху – остуженной кипяченой водой. Закрыть крышкой, настаивать 10 дней, не процеживать. Принимать при лечении артроза суставов по 1 ст. л. 3 раза в день за 10-15 минут до еды. (рецепт из ЗОЖ 2000 г. №19, стр. 5)

Лечение фракцией АСД-2
Фракция АСД – 2 хорошо помогает при лечении болезней суставов, вплоть до восстановления разрушенных тканей. Употреблять по общей схеме. (рецепт из ЗОЖ 2000 г. №20, стр. 11)

Домашнее лечение подсолнечным маслом
В народных средствах лечения артроза суставов помогает подсолнечное масло. Надо подогреть 1-2 ст. л. масла и втирать в больной сустав на ночь. Достаточно 5 процедур и боль в суставе проходит. (рецепт из ЗОЖ 2000 г. №24, стр. 5)

Лечение яблочным уксусом
При лечении артроза необходимо применять яблочный уксус. Пить его по 2 ч. л. на 1 стакан воды 3 раза в день. Так же вылечить артроз помогут лимоны, желательно есть их вместе с кожурой. (рецепт из ЗОЖ 2001 г. №7, стр. 21)

Как лечить артроз капустой в домашних условиях
Часто в народном лечении артроза суставов применяется капуста. Надо отделить у капусты листья, смазать их медом и приложить на ночь к больным суставам, закрепив их платком. Утром компресс снять, кожу обмыть и положить новый компресс до вечера. Курс лечения артроза – 30 дней (рецепт из ЗОЖ 2001 г. №14, стр. 16)

Подробнее

Как лечить суставы?

Боль в суставах, появившись с возрастом, то затихает, то нарастает, заметно снижая качество жизни и иногда приводя к операции. По просьбе наших читателей известный специалист в области лечения артрозов и артритов Виталий Демьянович Гитт подробно рассказал о своем методе и передал редакции комплекс лечебных упражнений, которые каждый желающий сможет выполнять в домашних условиях.

Подробнее