прививка акдс при бронхиальной астме

ДЕЛАТЬ ЛИ РЕБЕНКУ ПРИВИВКУ?


Родителям каждый день приходится решать дилеммы: дать или нет дать, наказать или нет, одеть или раздеть. Но одна из самых сложных проблем: ставить или нет прививки. Еще несколько лет назад вакцинация была полная и безоговорочная, никто и не задумывался, нужно ли это.

Болеть или не болеть?

Распространено мнение, что ребенку лучше самостоятельно переболеть в детстве, нежели прививаться. Но надо знать, что натуральная корь часто вызывает энцефалиты (воспаление головного мозга). Паротит известен своими осложнениями на мужскую половую систему. Не стоит забывать, что и краснуха, и корь, и паротит представляют угрозу и для родителей, которые перенесут эти инфекции значительно тяжелее своих детей.

За границей девочек до 15 лет от краснухи не прививают. Они должны переболеть, чтоб будущей их беременности эта инфекция не угрожала.

Бытует мнение, что для минимизации побочных реакций прививки против кори-паротита и краснухи стоит делать раздельно. Это ошибочно, при раздельных прививках организм ребенка подвергается 3-кратному стрессу.

Это дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит. Прививка против коклюша - одна из самых неприятных детских прививок, однако в то же время защищает она от одной из самых тяжелых детских инфекций.

Гепатит В передается через игрушки

Вопреки общепринятому мнению, гепатит В передается не только при прямых контактах с кровью и половым путем. Есть и "бытовой" путь, когда вирус передается через зараженные предметы обихода, игрушки, спортивный инвентарь. Кстати, эта прививка переносится легко: только покраснение и уплотнение в месте укола.

На решение родителей влияют СМИ, в которых растиражированы нескольких страшных историй, где вакцины провоцировали у детей аутизм, эпилепсию, задержка речевого развития и дети становились инвалидами. Скорее всего, это исключительные случаи и у ребенка уже была предрасположенность к этим заболеваниям.

Ярые же противники прививок считают, что это деньги. Это гигантские суммы, на которые можно покупать прессу, проводить "научные исследования" с заранее известными результатами.

Подробнее

Надо ли делать прививки при астме?

ХХ век ознаменовался впечатляющими победами над многими инфекционными заболеваниями. Удалось значительно снизить заболеваемость и смертность от многих ранее широко распространенных и опасных инфекций. Благодаря проведению масштабных мероприятий, включающих обязательную вакцинацию, натуральную оспу удалось ликвидировать повсеместно, а полиомиелит - более чем в 50 странах. Может быть, близка полная победа человечества над инфекциями, и уже не надо делать прививки?

Человек и микроорганизмы, в том числе и болезнетворные, так тесно связаны друг с другом, что невозможно даже предположить полное уничтожение инфекций. Поэтому, как указывает академик В.И. Покровский, необходимо преодолеть заблуждение о том, что инфекционные болезни якобы отошли на второй план и перестали быть актуальными для человечества. На самом деле инфекции по-прежнему являются одной из главных причин заболеваний человека: только в России ежегодно регистрируется от 30 до 40 миллионов случаев инфекционных заболеваний. Столь широкое их распространение с частым развитием тяжелых форм и осложнений, а в ряде случаев и неблагоприятного исхода определяет необходимость строгого выполнения всех профилактических мероприятий, среди которых наиболее эффективным является вакцинация.

Вакцинация (прививка) - это способ активной специфической иммунной защиты организма от инфекции. Попробуем разобраться, что означают эти термины. Начнем с определения "специфическая защита". Этот термин подчеркивает, что благодаря вакцинации человек становится невосприимчив только к тому инфекционному возбудителю, против которого его прививают: прививка против краснухи защищает человека только от краснушной инфекции, прививка против кори - только от кори и т.д.

Подробнее

Если я не ошибаюсь, БА не является абсолютным противопоказанием к постановке реакции Манту. Просто все прививки, равно как и проба Манту, выполняются в период отсутствия обострения БА.

Ограничений по прививкам, за исключением указанного выше, нет. Наоборот, детям с БА рекомендуется также проведение вакцинации против гриппа ежегодно в середине-конце осени.

Следует сделать реакцию Манту и в день снятия результатов провести 3-ю вакцинацию АКДС+ОПВ (вместо российской АКДС лучше использовать Инфанрикс в сочетании с вакциной против ХИБ-инфекции Хиберикс - они смешиваются в одном шприце).

14 мес. - вакцинация против кори-паротита-краснухи (вакцины Приорикс или MMR-2)

19 мес. (не ранее чем через 6 мес. после 3-й АКДС) - Инфанрикс + ОПВ (4)

Далее по календарю.

Подробнее

Я Вам удивляюсь, Александр. Уже несколько врачей, с которыми я консультировалась сказали, что коклюшную компоненту нам ставить не будут. а Вы А К ДС

Я не знаю, почему врачи, с которыми Вы консультировались, считают, что дальнейшее введение АКДС Вашему ребенку противопоказано. Возможно, они считают, что наблюдавшееся ухудшение течения астмы вызвано введением АКДС, хотя в другом постинге Вы пишете, что врачи не соглашаются с этим. Мне трудно соглашаться или не соглашаться с теми или иными врачами, не зная никаких подробностей о течении заболевания Вашего ребенка и о характеристиках возникшего ухудшения. Поэтому я могу сказать только про общий принцип тактики вакцинации детей с БА, который я описал в предыдущем постинге, и который заключается в том, что введение АКДС при БА в принципе не противопоказано.

Как можно проверить, была ли на самом деле реакция на прививку, которая привела к таким последствиям?

В таких случаях, насколько мне известно, могут применяться аллергологические кожные пробы с интересующей вакцной.

Астма (либо другие заболевания бронхо-легочной системы) и БЦЖ совместимы?

Заболевания бронхо-легочной системы (за исключением тех, что связаны с иммунодефицитами) не являются абсолютным противопоказанием для вакцинации БЦЖ.

Подробнее

Противопоказания к прививкам

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИВИВКАМ

Отношение к противопоказаниям к вакцинации постоянно меняется – поводов для "отводов" становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок становится все короче. И то, что раньше было противопоказанием, например хронические заболевания, теперь наоборот является показанием к вакцинации.

Почему перечень противопоказаний постоянно уменьшается?
У детей и взрослых с хроническими заболеваниями инфекции, от которых защищают вакцины. протекают значительно тяжелее и приводят к большему числу осложнений. В качестве примера можно привести более тяжелое течение кори у больных с расстройствами питания, инфицированных туберкулезом и ВИЧ, коклюша у недоношенных детей, краснухи у больных с сахарным диабетом, гриппа у больных с бронхиальной астмой, пневмококковой инфекции у больных с заболеваниями крови, вирусных гепатитов у больных с заболеваниями печени, ветряной оспы у больных с лейкозом. Ограждать таких детей от прививок попросту нелогично.
Современная вакцинология не стоит на месте – совершенствуется технология производства, очистки вакцин, уменьшается концентрация балластных веществ в пользу необходимых компонентов. В качестве примера можно привести вакцину Ваксигрип – в 1997 году была изменена технология очистки вакцины, за счет чего удалось добиться снижения концентрации балластного яичного белка до неопределяемых величин. Аллергия к белку куриных яиц, таким образом, из абсолютных противопоказаний к прививке против гриппа постепенно переходит в разряд относительных.
Практика показывает нормальное течение поствакцинального периода у больных с хроническими заболеваниями. Опыт проведения массовых прививок в рамках Расширенной Программы иммунизации ВОЗ в африканских странах с соотношением «абсолютно здоровых» и «больных» равным 1:1 показали, что прививки современными вакцинами не увеличивают риска ухудшения течения фоновых заболеваний.

Подробнее