ревматизм при беременности

Беременность при ревматизме

Ревматизм - это общее инфекционно-аллергическое заболевание, для которого характерно прогрессирующее поражение сердечно-сосудистой системы, ведущее к образованию пороков сердца и нарушению кровообращения. Для ревматизма свойственны периодические обострения и ремиссии.

Если женщина страдает этим заболеванием, то во время беременности у нее может наблюдаться возвратный ревмокардит. Активный ревматический процесс сильно ухудшает прогноз беременности и родов. Это даже может стать причиной смерти матери, особенно если она страдает пороком сердца. Ревматический процесс приводит и к таким осложнениям, как преждевременные роды, отек и инфаркт легких, пневмония, тромбофлебит. При обострении ревматизма могут также возникнуть изменения в плаценте, что иногда ведет к гипотрофии и внутриутробной смерти плода. Даже если при прогрессирующем ревмокардите беременность протекала в целом хорошо, у новорожденного могут отмечаться отставания в физическом развитии, замедленное восстановление первоначального веса, признаки нарушения нервной системы.

Распознать обострение ревматизма во время беременности довольно трудно. В организме беременной женщины вырабатывается большое количество гормонов, обладающих кортикостероидными свойствами. Они меняют клиническую картину ревматизма и затрудняют диагностику. Опасность рецидива этого заболевания во время беременности возрастает у молодых женщин, а также у тех, кто перенес множество ревматических атак и чье сердце сильно поражено.

При обострении заболевания появляются жалобы на сильную слабость, быструю утомляемость, одышку, сердцебиение, боли в области сердца. Если измерять температуру каждые 4 ч, то можно наблюдать ее постепенное повышение к вечеру. Пульс обычно частый: до 90 ударов в первой половине беременности и свыше 100 ударов во второй. Диагноз "ревматизм" подтверждается и некоторыми лабораторными исследованиями.

Подробнее

Ревматизм - симптомы, лечение и профилактика

Ревматизм (острая ревматическая лихорадка) – хроническое заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани с преимущественным вовлечением в этот процесс сердечно-сосудистой системы и суставов.

Чаще всего болеют дети, в возрасте 6-15 лет. Болезнь встречается не часто (1 случай из 1000).

Ранее термином ревматизм называли любые заболевания суставов и околосуставных тканей, но сейчас это определение не является верным.

Причины заболевания

Ревматизм может быть вызван стрептококковыми инфекциями (ангина, скарлатина, фарингит) и генетической предрасположенностью организма. При переохлаждении болезнь обостряется.

Симптомы

  1. боль и скованность мышц и (или) суставов
  2. покраснение и припухлость суставов – локтевых, коленных, голеностопных (ревматический полиартрит)
  3. ревматическое поражение сердечных клапанов со временем может привести к стойкой деформации и формированию пороков сердца.

Лечение ревматизма

Схема и продолжительность медикаментозного лечения ревматизма зависит от стадии развития болезни и проявляющихся симптомов. В ходе лечения используют:

Подробнее

Ревматизм и беременность: врага нужно знать в лицо!

Ревматизм относится к заболеваниям, которые развиваются медленно, пациент чаще всего узнает о болезни, когда оно уже на серьезной стадии.

Причиной его возникновения является стрептококки групп А. инфекция сопровождается воспалением соединительных тканей сердца, суставов и кровеносных сосудов.

Стрептококки вызывают такие болезни как фарингит, ангина. лимфаденит, благоприятным условиям для развития болезни считается ослабление иммунитета.

При обнаружении ревматизма во время беременности часто приходится делать аборт, после которого проводиться лечение, при ревматических атаках назначается медикаментозная терапия по показаниям жизни.

Что такое ревматизм?

Формы

Формы ревматизма и их признаки:

  • ревмокардит — поражение сердцечной мышцы, сопровождающееся тахикардией, повышенной температурой, колющими и тянущими болями, воспалительной реакцией;
  • суставная форма – поражает крупные суставы, отличительная черта — симметричность поражения, сопровождается доброкачественным течением артрита;
  • кожная форма – сопровождается бледно-розоватыми высыпаниями на коже или появлением ревматических подкожных узелков;
  • ревматический плеврит – сопровождается высокой температурой, одышкой. при дыхании пациент ощущает усиливающуюся на выдохе боль в груди;
  • ревматическая хорея — «абсолютный признак» заболевания, сопровождается поражением нервной системы (невнятная речь, нескоординированные движения), из-за ослабления мышечной системы пациенту сложно выполнять простейшие действия — сидеть, ходить.
  • Степени

    Степени активной фазы:

    • максимальная – сопровождается сильной лихорадкой, выраженными признаками кардита, обострением недуга;
    • умеренная — не выраженные клинические проявления;
    • минимальная – воспаления отсутствуют, диагностика затруднена.

    Ревматизм, часть 1 — программа «Жить здорово!»

    Подробнее

    Ревматизм при беременности

    Как известно, ревматизм относится к числу весьма распространенных заболеваний человека и среди взрослых встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Эти обстоятельства не могли не отразиться на частоте ревматизма у беременных женщин, с которыми соприкасаются в своей врачебной деятельности врачи-акушеры. Особенно большая литература в этом отношении касается ревматических пороков сердца, особенностей течения и ведения беременности. В данной статье имеется в виду освещение некоторых вопросов общего характера.

    Практика показала, что для больной ревматизмом беременность небезразлична. Она довольно часто вызывает обострение ревматического процесса, а с другой стороны, наличие при беременности активного ревматического процесса накладывает свой отпечаток на возможный исход беременности как для матери, так и для плода, поэтому определение активности ревматического процесса является одним из основных элементов в системе мероприятий при ведении беременности у таких лиц. Помимо клинических проявлений болезни, для выявления обострения ревматического процесса предложен ряд специальных лабораторных тестов. По данным 3. Е. Бабич, Л. Б. Гутмана и Е. Ф. Мольченко, критериями активности ревматического процесса у беременных женщин следует считать уменьшение содержания альбуминов и повышение уровня глобулинов крови (главным образом а2), дислипопротеинемию и повышение коэффициента, показатели дифениламиновой реакции (более 0,23) и опаловой кислоты (более 0,16), нарастание титра антистрептолизина (более 200), антигиалуронидазы (более 250) и положительную реакцию на С-реактивный белок. При этом авторы делают совершенно правильную оговорку, указывая, что ни одна из этих реакций не является достаточно достоверной и что только применение их в. комплексе дает возможность поставить правильный диагноз. Наибольшей чувствительностью обладает дифениламиновая реакция, сиаловая проба и реакция на С-реактивный белок.

    Подробнее

    Возможность и прогноз беременности при ревматизме зависят от стадии и активности процесса, наличия или отсутствия пороков сердца и степени их компенсации. Неактивный ревматизм (ревматизм в анамнезе) не является препятствием к физиологическому протеканию беременности, однако необходимо провести курс противорецидивной терапии во время беременности и сразу после родов.

    Диагностика активного ревматизма во время беременности сложна, поскольку физиологическая иммунодепрессия приводит к латентному течению. Активный ревмокардит является абсолютным противопоказанием к пролонгированию беременности, поскольку может привести к смерти женщины даже без формирования порока. Затяжной ревмокардит с минимальной степенью активности в ряде случаев позволяет сохранить беременность по настоянию самой беременной. При наличии сформированного порока риск при развитии беременности оценивается по схеме Ваниной:

    I степень риска — порок без признаков сердечной недостаточности и активности ревматизма;

    II степень риска — начальные проявления сердечной недостаточности и активности ревматизма;

    III степень риска — правожелудочковая недостаточность, II степень активности ревматизма, недавно возникшая мерцательная аритмия, легочная гипертензия;

    IV степень риска — левожелудочковая недостаточность, мерцательная аритмия, тромбоэмболия, III степень активности ревматизма.

    Беременность допустима только при первых двух степенях риска. Нежелательно пролонгирование беременности при возрасте женщины старше 35 лет, выраженной гипертрофии желудочков или предсердий, групповой экстрасистолии, эпизодах сердечной недостаточности при предыдущих беременностях.

    Подробнее