атеросклероз реабилитация

Подробнее

Атеросклероз

Атеросклерозом называются отложения на стенках сосудов холестерина в оболочке из соединительной ткани в виде так называемых холестериновых бляшек. Они образуются при высоком содержании в сыворотке крови ЛПНП — «плохих» липопротеидов .

Заболевание опасно тем, что атеросклеротические бляшки могут вскрываться, вследствие чего в сосудах возникают тромбы, мешающие току крови. Если это происходит в сердце — развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт, если в нижних конечностях — гангрена. Смертность от сердечнососудистых заболеваний на протяжении многих лет занимает первое место в мире. Тем не менее, несмотря на все достижения современной медицины, точные причины развития атеросклероза на сегодняшний день так и не установлены. Среди специалистов до сих пор не существует единого мнения относительно методов лечения атеросклероза и его профилактики.

Теорию возникновения атеросклероза вследствие потребления большого количества пищевых жиров выдвинул в начале прошлого века фармаколог Н. Аничков. Несмотря на множество данных, опровергающих ее, миф о вреде содержащих любые животные жиры продуктов до сих пор принимается на веру не только пациентами, но и многими врачами. Между тем высокое содержание общего холестерина в крови совсем не обязательно должно привести к атеросклерозу. Это происходит обычно в тех случаях, когда имеют место следующие факторы риска:

• гипертоническая болезнь, при которой избыточное давление крови на внутренние стенки сосудов вызывает их повреждения;

• нарушения липидного обмена. характеризующиеся недостаточным содержанием в крови ЛПВП («хороших» липопротеидов);

• сахарный диабет (при данном заболевании отложение холестерина на стенках сосудов происходит гораздо быстрее, чем у здоровых людей);

• ранняя (40—45 лет) менопауза, возраст старше 50 лет или удаление яичника в более молодом возрасте у женщин.

Подробнее

Атеросклероз как фактор инсульта

Атеросклероз – это хроническое заболевание, характеризующееся уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов; обычно поражается (хотя и неравномерно) вся артериальная система организма.

Заболевание возникает вследствие нарушения липидного обмена и сопровождается отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в сосудах. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до облитерации (закупорки).

Все это повышает риск возникновения таких заболеваний как инсульт, транзиторная ишемическая атака и других заболеваний сердца .

Симптомы

Эта болезнь протекает без видимых симптомов. Если появились какие-либо жалобы, лучше обратиться к специалисту и пройти обследование. Особенно это касается тех людей, которые находятся в группе риска. Врач назначает медикаментозное лечение, также вносит коррективы в образ жизни больного. Чтобы лечение привело к положительным результатам, следует соблюдать все рекомендации врача.

Факторы риска

Многие факторы риска, свойственные инсульту, присущи и атеросклерозу. Это курение, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, генетическая предрасположенность к заболеваниям сердца. Некоторые из этих факторов человек в состоянии изменить самостоятельно, а другие, такие как возраст, нет.

Подробнее

Реабилитационный центр

Инновационный сосудистый центр - это полноценный комплекс излечения гангрены и трофических язв, начиная от консультации сосудистого хирурга и до полного восстановления жизненной активности.

Особенности болезней, лечением которых занимаются наши хирурги требуют достаточно длительного восстановительного периода даже после успешной сосудистой операции. При гангрене и трофических язвах, после восстановления кровотока необходимо время для заживления ран и это заживление должно проходить под врачебным контролем. В распоряжении Инновационного сосудистого центра с 2010 года реабилитационная база подмосковного санатория им П.И. Чайковского. Это позволяет улучшить качество лечения больных с атеросклерозом, гангреной и трофическими язвами.

Реабилитация тяжелых сосудистых больных

После проведения сложных сосудистых операций в клинике инновационной хирургии больным предлагается реабилитация в санатории под наблюдением хирургов сосудистого центра. В санатории проводится уход за ранами, перевязки, физиолечение и консервативная терапия по рекомендации наших специалистов. Реабилитация в санатории позволяет восстановить способность к ходьбе у больных после ампутаций, резекций стопы и пальцев. Пациенты, нуждающиеся в протезах получают консультацию протезиста и возможность вернуться домой уже пользуясь протезом.

Клиника лимфологии

Инновационный сосудистый центр смог перенести опыт ведущих лимфологических клиник Германии в нашу страну - мы получили уникальную возможность проводить лечение больных с лимфедемой в отличном подмосковном санатории им. П.И. Чайковского.Мы создали полноценный комплекс лечения включающий амбулаторное и санаторное лечение, а так же возможности современной микрохирургии лимфатической системы. Двое специалистов нашего центра из Москвы и Санкт-Петербурга прошли обучение в одной из ведущих клиник по лимфостазу в Германии и передают свои знания массажистам и персоналу санатория.

Подробнее

Реабилитация после стентирования

Стентирование проводится с целью восстановления нарушенного кровотока в миокарде. Во время этой операции в коронарную артерию, в которой было выявлено сужение, вводится трубочка из проволочных ячеек. Она расправляется, это механически расширяет сосуд и улучшает кровоток.

Стентирование считается малоинвазивным оперативным вмешательством, однако в месте размещения стента еще в течение нескольких недель сохраняется воспаление сосудистой стенки. Поэтому для улучшения и закрепления его результатов больным рекомендуется пройти кардиореабилитационную программу. Приглашаем пациентов на восстановительное лечение в санаторий «Барвиха».

Почему реабилитация после стентирования так важна?

Считается, что после стентирования человек в скором времени может вернуться к прежнему и даже более активному образу жизни. Тем не менее, в реальности это не всегда оказывается так.

Изменившиеся условия кровоснабжения миокарда требуют адаптации организма, что занимает время и требует проведения особых мероприятий, которые этому способствуют. Если в течение нескольких недель после операции не провести полноценную кардиореабилитацию, возможно появление осложнений и усугубление симптомов ишемической болезни сердца (например, учащение приступов стенокардии).

Весьма актуальным является вопрос продолжительности достигнутого при стентировании эффекта. Дело в том, что приблизительно в 15-20% случаев после установки стентов спустя некоторое время происходит повторное сужение сосудов. Чтобы это предотвратить, в последние годы начали использование стентов, содержащих антиагреганты – препараты, препятствующие свертыванию крови. К сожалению, это не всегда решает проблему, так как сужение происходит не столько из-за образования тромбов в месте установки стента, сколько из-за разрастания мышечной ткани стенки артерии. Для того чтобы предотвратить этот слабо обратимый процесс и обеспечить наилучшие результаты стентирования, необходимо в ближайшее время после операции пройти комплексное восстановительное лечение.

Подробнее