деформирующий артрит

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРИТ, ОСТЕОАРТРИТ

Необходимо отличать генуинный, или собственно деформирующий, артрит от деформирующих артритов вторичного происхождения как исхода артритов другой этиологии и патогенеза (гонорройный, сифилитический, туберкулезный, очаговый, эндокринопатический, гемартроз и др.).

Подробнее

Дом диагностики » Артрит » Деформирующий артрит и его лечение

Деформирующий артрит и его лечение

Каков механизм поражения суставов, в частности коленного, при деформирующем остеоартрите или остеоартрозе? Основные изменения касаются суставного хряща. Он представляет собой гладкую прокладку, покрывающую суставные поверхности костей. Суставной хрящ амортизирует нагрузки на кости и уменьшает трения соприкасающихся поверхностей в суставе. При повреждении хряща обнажается кость, и в результате значительно увеличивается трение в работающем суставе.

Суставной хрящ увлажняется синовиальной жидкостью, важным компонентом которой является гиалуроновая кислота. Именно она обеспечивает уменьшение трения в суставных поверхностях. При деформирующем остеоартрите происходит уменьшение концентрации гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости. Это приводит к увеличению трения в суставе и способствует постепенному разрушению хряща.

Для лечения деформирующего остеоартрита используются инъекции препаратов гиалуроновой кислоты в полость сустава. Это способствуют нормализации качественных характеристик синовиальной жидкости. Существует данные о том, что введение гиалуроновой кислоты извне может способствовать образованию дополнительного количества гиалуроновой кислоты в самом организме. Это способствуют снижению активности воспалительного процесса и уменьшению боли. Считается, что гиалуроновая кислота замедляет процессы повреждения внутрисуставного хряща.


Лечиться инъекциями гиалуроновой кислоты могут пациенты с разными формами остеоартрита, которые желают повысить качество жизни за счет уменьшения боли и улучшения подвижности сустава. Существуют данные, что лечение препаратами гиалуроновой кислоты способствует более медленному прогрессированию остеоартрита и отсрочке необходимости эндопротезирования сустава. Наиболее часто лечение препаратами гиалуроновой кислоты проводится у пациентов с поражением коленных суставов, хотя может применяться и для лечения артроза других крупных суставов, например локтевого или плечевого.

Подробнее

Деформирующий артрит коленного сустава: симптомы и лечение

Деформирующий артрит относится к группе дистрофических заболеваний, которые развиваются в результате нарушения принципов клеточного питания суставов.

Анатомические изменения можно обнаружить в коленном суставе в хрящах, которые меняют свою структуру, они истончаются и могут даже полностью исчезать, обнажая, таким образом, кость.

Изменения задевают периферические отделы сустава, и при деформирующем артрите они всегда идет параллельно с регенеративными процессами в хрящах и суставах.

Тем не менее, деформация коленного сустава все равно развивается по восходящей, то есть — увеличивается и нарастает. Так к первичным деформациям достаточно быстро начинают присоединяться вторичные деформации.

В принципе, основная масса пациентов, которым ставится диагноз деформирующий артрит, это пожилые люди, однако заболевание может встречаться в некоторых случаях и у пациентов в молодом возрасте.

При рассмотрении проблемы необходимо учитывать, что у деформирующего типа артрита есть несколько видов:

  1. Полиартрит – при таком развитии повреждение диагностируется в нескольких суставах одновременно.
  2. Моноартрит – воспаляется и деформируется только один сустав.

Чаще всего моноартрит затрагивает крупные суставы, например, тазобедренный, или это повреждение коленного, плечевого сустава.

Что касается полиартрита, то, как мы уже сказали, повреждаются несколько суставов, но преимущественно мелких, например, суставы пальцев рук и ног, с уставы кисти.

Причины возникновения

До сих пор ученые и врачи не смогли полностью изучить вопрос с возникновением деформирующего артрита, и его происхождения остается загадкой.

Выделяют несколько предпосылок:

Подробнее

Необходимо отличать генуинный, или собственно деформирующий, артрит от деформирующих артритов вторичного происхождения как исхода артритов другой этиологии и патогенеза (гонорройный, сифилитический, туберкулезный, инфекционный неспецифический, эндокринопатический, гемартроз и др.)

Этиология и патогенез недостаточно изучены. В патогенезе существенное значение имеют нарушения обмена веществ, объединяемые понятием «артритизм», механическая перегрузка и изнашивание суставов в связи с интенсивным и длительным физическим перенапряжением или статическими деформациями, нарушение питания тканей сустава (в первую очередь хрящей) в связи с дегенеративными изменениями в сосудах, питающих сустав. Некоторые придают большое значение изменениям количества и физико-химических свойств суставной жидкости под влиянием неблагоприятных внешних, в том числе и метеорологических факторов. Несомненно значение в развитии заболевания нервнотрофического компонента. Принимая во внимание длительное, на протяжении многих лет, течение процесса, нельзя исключить в некоторых случаях деформирующих артритов и влияние хронических интоксикаций и инфекций как патогенетических моментов. Деформирующий артрит чаще всего встречается во вторую половину жизни, когда отчетливее может выявиться влияние неблагоприятных факторов жизни (перенапряжение органов движения, влияние холодного сырого воздуха и др.)

Подробнее

Деформирующий полиартрит: причины, симптомы, лечение

Деформирующий полиартрит бывает первичным и вторичным. Первичный обычно появляется с возрастом или у людей определенных профессий вследствие изнашивания суставов. Полиартриты вторичного происхождения образуются после артритов другого патогенеза и этиологии. Как осложнение сифилитического, туберкулезного, эндокринопатического и других артритов.

Причины деформирующего полиартрита

Точно назвать причины заболевания достаточно сложно. Проблема выявляется, как правило, во второй половине жизни. Когда на состояние организма оказали влияние все неблагоприятные факторы, и внутренние, и внешние.

Существенное значение в патогенезе деформирующего полиартрита имеют следующие негативные моменты:

  • нарушение обмена веществ в суставах;
  • естественное изнашивание суставов вследствие возраста или аномальное изнашивание по причине длительных и интенсивных нагрузок, статических деформаций;
  • механическая перегрузка на одни и те же суставы;
  • недостаточное питание хрящей (из-за нарушенного кровотока или дегенеративных изменений в самих суставах);
  • изменения физико-химических свойств, количества суставной жидкости;
  • хронические интоксикации и инфекции и др.

Деформирующий процесс длится много лет. Поэтому и страдают полиартритом люди пожилого возраста, когда все неблагоприятные факторы оказывают длительное воздействие.

Деформирующий полиартрит: патогенез

В основе проблемы – нарушение трофики суставов. Первичные изменения обнаруживаются в хрящах:

  • хрящевая ткань теряет блеск;
  • хрящ истончается, в некоторых местах полностью исчезает и обнажает кость;
  • меняется структура хряща; он становится волокнистым (у здорового человека – гиалиновый).

Дегенерация обязательно сопровождается регенеративными процессами и в хрящах, и в костях (в их суставных отделах). Различные по форме и объему, эти процессы приводят к формированию различных картин деформирующих полиартритов.

Подробнее