чем опасен атеросклероз сосудов

Чем опасен атеросклероз сосудов головного мозга?

Опубликовано provizor в Пт, 01/11/2013 - 12:21

Атеросклероз относится к числу наиболее распространенных и опасных заболеваний. Несмотря на медленное течение и прогрессирование, последствия оказываются практически необратимыми.

Основой данного заболевания считается специфическое поражение артерий, которое происходит вследствие очагового увеличения соединительной ткани в стенках сосудов. Кроме того наблюдается пропитывание внутренней оболочки жиром. В последствие это приводит к нарушениям кровообращения в определенных участках тела.

Так как атеросклероз может поражать мелкие сосуды, такие как артериолы, тогда происходит локальные расстройства кровоснабжения. Например, если процесс наблюдается в головном мозге, тогда одним из первых симптомов появятся периодические головные боли. Разобрав подробнее механизм их возникновения, то можно узнать, что при откладывании атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, происходит уменьшение диаметра их просвета. Вследствие этого снижается количество доставляемой крови к органам, и нарушается их функционирование. Когда атеросклероз прогрессирует, закрывая все больше и больше просвета, начинают появляться специфические симптомы и жалобы. Если такие процессы затрагивают сосуды головного мозга, то у пациентов ухудшается память, замедляются умственные процессы, беспокоит быстрая утомляемость, головные боли различной интенсивности, частую бессонницу. Кроме того у них отмечаются головокружения, которые особенно проявляются при быстрой смене положения тела, например, из горизонтального в вертикальное.

Когда атеросклероз находится на запущенных стадиях, симптомы приобретают более выраженных характер. Отмечается изменение личности человека, его поведения, к тому же пациенты не могут иногда сосредоточить свое внимание на конкретном предмете или человеке. Страдает эмоциональное и психическое состояние, они становятся более раздражительными и неуравновешенными, периодически обидчивыми и плаксивыми. В зависимости от вида пораженных сосудов, могут наблюдаться расстройства зрения, речи и слуха.

Подробнее

Чем опасен атеросклероз?

Что происходит при атеросклерозе?
Атеросклероз представляет собой самую распространенную сердечно-сосудистую патологию. Из-за данного заболевания, а также состояний, которые при нем наблюдаются, умирает наибольшая часть населения всего земного шара. Кстати, к состояниям, которые характерны при наличии данной патологии, можно отнести нарушения циркуляции крови в области органов брюшной полости, головного мозга, сердца, а также нижних конечностей. Согласно статистическим данным именно этот недуг уносит жизни пятидесяти процентов людей в возрасте от тридцати пяти до шестидесяти пяти лет. Основным проявлением данной патологии принято считать поражение артериальных сосудов, которое в свою очередь приводит к развитию вторичного нарушения кровообращения, а также недостаточного снабжения внутренних органов необходимым количеством крови.

Атеросклероз – как он развивается?
Патогенез атеросклероза представляет собой достаточно сложный механизм, который до сих пор до конца изучить не могут. На сегодняшний день выделяют целый ряд факторов, которые могут стать причиной формирования данного заболевания. Плюс ко всему многие из этих факторов являются обобщенными, так как им свойственно провоцировать нарушение обмена липидов, а также повреждение стенок артериальных сосудов. С таких нарушений и начинается развитие данного весьма неприятного недуга. Прямо сейчас вниманию читателей будут представлены стадии развития данной патологии.

Стадии развития атеросклероза
Атеросклерозом именуют заболевание крупных артерий человеческого организма. В случае наличия данного патологического состояния процесс развивается непосредственно в артериальных стенках, что и становится причиной их постепенного разрушения. В формировании данной патологии различают несколько стадий, которые идут одна за другой:

Подробнее

Чем опасен атеросклероз?

Часто встречающееся заболевание у людей зрелого возраста – атеросклероз - характеризуется отложением липидов (жироподобных веществ ) и белков на стенках артерий, вследствие чего диаметр сосудов сужается. Такое сужение артерий приводит к ухудшению кровоснабжения органов тела, и впоследствии пораженные сосуды претерпевают дистрофические и склеротические процессы.

Женщины болеют атеросклерозом реже, чем мужчины, и само заболевание развивается у них по статистике на 10 - 15 лет позже, чем у мужчин. Такие статистические данные врачи объясняют различием образа жизни мужчин и женщин, и к тому же серьезным фактором защиты от атеросклероза для женщин являются гормоны эстрогены. вырабатываемые придатками яичников.

Причины развития атеросклероза
1. Наследственный фактор: если родители также болели атеросклерозом.
2. Неправильно сбалансированное питание. избыточное количества жиров в употребляемых продуктах.
3. Недостаточно подвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок.
4. Частое психоэмоциональное напряжение.
5. Нарушение функционирования сосудов вследствие перенесенных ранее инфекционных болезней.
6. Гипертония (повышенное давление ).
7. Курение .

Сопутствующие заболевания
Развитие склеротичных процессов приводит к тому, что у больного возникают новые, сопряженные с атеросклерозом, заболевания, напрямую связанные с плохим кровоснабжением в пораженных сосудах. Это такие заболевания как стенокардия (в просторечье - «грудная жаба» ), кардиосклероз, инфаркт миокарда.

Если человек болен сахарным диабетом ; если у него нарушен процесс обмена веществ в организме; если нарушено функционирование щитовидной железы. то атеросклероз может начать развиваться в молодом возрасте, а не в зрелом. Метаболические нарушения в данном случае являются катализатором развития заболевания.

Стадии развития процесса атеросклероза
В развитии болезни условно различают три основных периода, связанных с тяжестью поражения органов:

Подробнее

Чем опасен атеросклероз?

Атеросклероз считается самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы человека. Атеросклероз и сопутствующие ему болезни (нарушения кровообращения мозга, нижних конечностей, сердца и органов брюшной полости) занимают первое место в структуре заболеваемости и смертности взрослого населения планеты. По современным оценкам атеросклероз является причиной более половины всех случаев смерти у людей в возрасте от 35 до 65 лет. В основе патологического процесса при атеросклерозе лежит поражение артериальных сосудов, что является причиной вторичного нарушения циркуляции крови и кровоснабжения внутренних органов.

Как развивается атеросклероз?
Механизмы развития атеросклероза (патогенез) чрезвычайно сложны и до конца не изучены. В развитии атеросклероза, как мы уже говорили в статье «Причины атеросклероза» участвует множество разнообразных факторов. С другой стороны прослеживается некоторая «общность» всех этих факторов: все они приводят к нарушению обмена жиров и приводят к повреждению стенок артериальных сосудов. Именно с этого и начинается атеросклероз. Ниже мы подробнее рассмотрим стадии развития атеросклероза.

Стадии развития атеросклероза
Атеросклероз – это болезнь крупных артерий нашего организма. При атеросклерозе патологический процесс локализуется в стенках артерий и приводит к их постепенному разрушению. В развитии атеросклероза можно проследить несколько последовательных стадий:

Стадия образования липидных пятен – начальная стадия развития атеросклероза, которая характеризуется пропитыванием стенок артерий молекулами жиров (возникновение липидных пятен). Такое «пропитывание» имеет место только на ограниченных участках стенок артерий. Эти участки имеют вид желтоватых полосок, расположенных по длине артерий. На этой стадии еще нет никаких нарушений циркуляции крови по артериям, а симптомы болезни отсутствуют. Возникновение липидных пятен ускоряется наличием диабета, артериальной гипертонии. ожирения.

Подробнее

Чем опасен атеросклероз

Чем опасен церебральный атеросклероз сосудов головного мозга?

Очень коварное заболевание. Оно одновременно поражает все артерии тела, хотя и по-разному. При диагностике облитерирующего атеросклероза нижних конечностей обязательно находится под угрозой ССС и головной мозг. Это заболевание нельзя остановить, оно медленно и безостановочно развивается.

Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга обостряет черты личности, делая из гордеца эгоцентриста, а экономного превращает в скупца. У человека повышается возбудимость, ухудшается ночной сон, но появляется постоянная сонливость в дневное время. При прогрессировании болезни нарастают головокружения, появляются головные боли, выматывающие силы, шум в ушах и ряд других проявлений, вызванных нарушенным кровоснабжением головного мозга.

Боль проявляется очень быстро, без отдыха больные не могут долго ходить, через несколько метров им требуется остановка для отдыха, чтобы дождаться окончания боли.

Атеросклероз церебрального типа ухудшает память, снижает работоспособность, повышает утомляемость человека. Если этот диагноз будет осложнен гипертонией, может случиться осложнение течения болезни в виде инсульта, а в итоге паралич и летальный исход.

Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга начинается с изменений оболочек внутри артерии, на них образуются отложения холестерина и липидов, пока еще единичные. Изначально на внутренней стенке сосуда возникает пятно жира, в этом месте разрастается соединительная ткань, приводя в итоге к образованию атеросклеротических бляшек. Бляшки притягивают к себе тромбоциты и фибрин, соли кальция. В результате происходит медленное сужение канала кровеносного сосуда до полного исчезновения просвета, то есть облитерации. Это и есть проявление атеросклероза сосудов головного мозга.

Подробнее