инвалидность при атеросклерозе нижних конечностей

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.33) на тему: Инвалидность вследствие облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей в Российской Федерации

Автореферат диссертации по медицине на тему Инвалидность вследствие облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей в Российской Федерации

Г >" 5 ОД 1 7 № 1997

На правах рукописи

КОВШАРЬ ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

ИНВАЛИДНОСТЬ ВСЛЕДСТВИЕ ОБЛИТЕРИРУЩЕГО АТЕРОСКЛЕРОЗА СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ). МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ

14.00.33-Социальная гигиена и организация здравоохранения

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

•Работа выполнена--в Центральном Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательском--институте экспертизы трудоспособности и организации труда:инвалидов.

Доктор медицинских наук С.Н.Лузин -Доктор-медицинских наук -М. М..Косичкин "Официальныеоппоненты:

Доктор медицинских наук,профессор ' Н.М.АГАРКОВ. -Доктор"медицинских наук»профессор 'В.А.ЖУКОВ

•• Российский -Государственный-,медицинский -Университет -Министерства! здравоохранения -Российской-Федерации

-Защита состоится МЛ/^гП 1337 Г- в /£часов на. заседании диссертационного. -совета Д."084.67.04 • при Рязанском. государственном .медицинском * университете им;И.П;Павлова(391000, г. Рязань.ул.Высоковольтная д.9)

"С ^диссертацией можно -ознакомиться -в -библиотеке -Рязанского ^медицинского«Унивеситета, ул.Шевченко, 34 Автореферат разослан" Ч^^/З^/Р/У*?_1997 ГОда

-Ученый секретарь Диссертационного Совета к. м. н. доцент

Поражения сосудов нижних конечностей вследствие атероскле-ротического процесса,занимают ведущее место среди всех облитери-рующих заболеваний сосудов нижних конечностей (А.В.Покровский с соавт. 1979-1994; М.Д.Князев с соавт. 1980; Б.Н.Варава с соавт. 1987; Е.Н. Спелькова, 1988; А.В.Губка, 1990; В.И.Леменев, 1991; Г.С.Кротовский, 1991; В.В.Замятин с соавт. 1992-1994; В.Г.Дан с соавт. 1992-1994; В.В.Кунгурцев с соавт. 1993; De Bekey М.Е. at.al. 1985; Charlesworth D. 1990 и др.).

Подробнее

Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний. Среди причин, приводящих к смерти, занимает ведущее место в мире. Атеросклероз относится к заболеваниям, которые вызываются воздействием на организм сразу нескольких неблагоприятных факторов, в связи с чем, название полиэтиологического заболевания. Данному заболеванию присуще генерализованное поражение внутренней стенки сосудов с образованием атеросклеротических бляшек.

Опасность его заключается в том, что при имеющемся атеросклерозе инвалидность получают пациенты из-за осложнений, которые при отсутствии лечения развиваются неизбежно.

Риск развития осложнений обусловлен индивидуальными особенностями организма, наследственной предрасположенностью и наличием комбинированных факторов риска. При отсутствии врачебного контроля и соответствующего лечения и профилактики закономерным результатом становится прогрессирование заболевания. При атеросклерозе инвалидность определяется следующими заболеваниями: транзиторные (микроинсульты) и стойкие нарушения мозгового кровообращения (инсульты), острые нарушения коронарного кровоснабжения (инфаркты миокарда), облитерирующий атеросклероз, стеноз и аневризма аорты.Каждое из вышеперечисленных заболеваний является сложным, трудно поддается лечению и может в тяжелых случаях приводить в инвалидизации.

При инсультах, пациент приобретает инвалидность, связанную с парезами и параличом, нарушением движений в конечностях, снижением умственных способностей. Инфаркт миокарда не менее опасное заболевание. Пациент, перенесший обширный инфаркт, не может совершать обычные физические нагрузки, а в тяжелых случаях дискомфорт возникает даже в покое. Прогрессирующая сердечная недостаточность не позволяет вести прежний образ жизни, зачастую такие пациенты нуждаются в посторонней помощи. Облитерирующий атеросклероз поражает сосуды нижних конечностей, что может привести к гангрене и ампутации.

Подробнее

Как распознать симптомы и признаки атеросклероза

Для такого заболевания как атеросклероз симптомы проявляются в зависимости от степени сужения артерии бляшкой, вдающейся в ее просвет, а также от места поражения сосуда. В зависимости от локализации выделяют несколько видов атеросклероза:

  • Атеросклероза венечных артерий (кардиальная форма);
  • Церебральный атеросклероз (поражение сосудов бассейна внутренней сонной артерии);
  • Атеросклероз сосудов нижних конечностей — лечение и симптомы дифференцируются соответственно уровню залегания бляшки;
  • Атеросклероз артерий верхней конечности;
  • Атеросклероз тазовых артерий;
  • Атеросклероз аорты;
  • Атеросклероз брыжеечных артерий.

В зависимости от стадии такого заболевания как атеросклероз — симптомы проявляются в такой корреляции: на этапе отложения холестериновых бляшек, перекрывающих просвет менее чем на одну четверть, проявляются неспецифические признаки болезни. Однако при перекрытии сосуда на две или три четверти заболевание приобретает признаки, характерные для поражения целого органа, который питается за счет данной артерии. Потому диагностировать атеросклероз оптимально на ранних стадиях поражения, ровно как и проводить профилактику.

Неспецифические признаки атеросклероза ранних стадий включают:

  • Чувство похолодания в нижних конечностях;
  • Выраженную смешанную одышку и тахикардию при физической нагрузке или волнении;
  • Периодические непродолжительные ангинальные приступы;
  • Чувство пульсации в сонных артериях;
  • Незначительные и непродолжительные боли в области живота;
  • Сухость кожи конечностей.

Примечательно, что патогенез атеросклероза включает множество факторов, устранив большую часть которых на этапе таких проявлений, можно достичь выздоровления. Морфологически оно таковым не называется, потому как в артерии бляшки не могут устраняться. Однако если в просвете сосуда имеется жировое пятно, то оно может устраняться. В дальнейшем останется вероятность того, что в этом месте может образоваться новое пятно, которое потом перерастет в бляшку.

Подробнее

Главная » Атеросклероз » Когда ставится инвалидность при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Когда ставится инвалидность при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Все тромбоблитерирующие заболевания сосудов являются системными хроническими, они сопровождаются облитерацией, тромбозом в ногах. При осложнениях наблюдается развитие ХАН, то есть артериальной недостаточности в хронической форме. Болезнь сложная, может протекать тяжело, поэтому во многих случаях встает вопрос, какой будет назначена инвалидность при атеросклерозе сосудов нижних конечностей.

Такие патологии являются наиболее распространенными, согласно проведенным исследованиям, процент облитерирующих поражений достигает 20%, количество заболевших постепенно увеличивается, особенно среди молодых, находящихся в трудоспособном возрасте. Болезнь характеризуются агрессивным течением, в случае серьезной степени или при отсутствии адекватного лечения имеется высокий риск развития трофической язвы, гангрены, потери конечности. В итоге оформляется инвалидность уже по итогам хирургического вмешательства. Для оформления учитывается положительная динамика, длительность, тяжесть общего состояния, утяжеление в связи с потерей конечности или ее части, что приводит к ограничению трудоспособности. Кроме того, внимание обращается на необходимость реабилитации больного.

Клинические данные при осмотре

Во время осмотра для определения инвалидности фиксируются следующие данные:

Подробнее

Медико-социальная экспертиза

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> атеросклероз, окклюзия подвоздушно-бедренного сегмента слева, хроническая ишемия нижних конечностей 2 а степени. назначали капельницы и если не поможет в сентябре этого года - операция. Отлежал в больнице, неделя как выписался. Проживает в чернобыльской зоне. Возможно ли ему оформление инвалидности на обычных условиях?


Если - несмотря на проведенное лечение (амбулаторное и стационарное) у больного по-прежнему сохраняется ХАН 2ст. с обеих сторон - то в этом случае - при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ - с высокой степенью вероятности можно прогнозировать установление ему 3-й группы инвалидности по причине: "общее заболевание" сроком на 1 год.

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> Возможно ли оформить инвалидность в следствии воздействия радиации?


Нет.
С последствиями аварии на ЧАЭС в настоящее время связывают практически - только онкопатологию.
Постановление Правительства РФ от 04.11.2004 г. N 592 (Перечень заболеваний для связи с последствиями радиации)
И связь эту устанавливают не бюро МСЭ, а МЭС (межведомственные экспертные советы).

Дата: Понедельник, 29.07.2013, 20:20 | Сообщение # 3

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> Еще подруга просила спросить про маму Диагноз-Атеросклероз аорты и ее ветвей(коронарных артерий)Порок аортального клапана.Стеноз,недостаточность 2 степени,недостаточность митрального клапана 2 степени.ИБС.Операция по замене аортального клапана на механический протез,аорто-коронарное шунтирование в прошлом году. Маме 68 лет Все время живет в зоне отселения Чернобыля, возможно ли ее заболевание приравнять к инвалидам вследствие аварии и радиации?


Нет - причина - разъяснена выше - в предыдущем посте.

Подробнее