риск развития атеросклероза и ибс

Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца: факторы риска

Основные факторы риска возникновения и развития атеросклероза и ишемической болезни сердца

Атеросклероз - хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра, характеризующееся отложением в сосудах атерогенных (способствующих атеросклерозу) липопротеидов с последующим реактивным разрастанием соединительной ткани и образованием бляшек. Последнее уменьшает просвет сосудов, что нарушает кровоснабжение органов и тканей, а при образовании тромба ведет к прекращению кровотока в жизненно важные органы. Атеросклероз – это заболевание всего организма, а артерии являются органом - мишенью. Атеросклероз может протекать с преимущественным поражением коронарных артерий сердца, аорты, мозговых, почечных и других артерий.

Академик Е.И. Чазов подчеркивал, что структурно (по изменениям в артериях) атеросклероз один, но причины и механизмы его развития многообразны. Он писал: «Атеросклероз - понятие сборное, к которому должно быть очень много разных подходов». Это следует учитывать для понимания неоднозначных результатов диетотерапии атеросклероза.

Ишемическая болезнь сердца(ИБС) - это обусловленное расстройством коронарного кровообращения поражение миокарда (мышцы сердца), возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и потребностями сердечной мышцы. Само слово «ишемия» происходит от греческих слов «задерживаю» и «кровь». Понятие ИБС охватывает острые преходящие и хронические патологические (болезненные) состояния, которые обусловлены органическими поражениями коронарных артерий (атеросклероз, тромбоз) или нарушениями их функционального состояния (спазм, нарушения регуляции тонуса).

К клиническим формам ИБС относят:

1) внезапную коронарную смерть (первичная остановка сердца);

3) инфаркт миокарда;

4) постинфарктный кардиосклероз;

5) нарушение сердечного ритма;

6) сердечную недостаточность.

Факторы риска атеросклероза и ИБС

Подробнее

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца – самое распространенное заболевание и основная причина смерти людей во всем мире. Она выражается в сужении кровеносных сосудов, питающих сердце. Это приводит к недостатку притока кислорода к сердечной мышце.

Чаще всего ишемическая болезнь сердца (ИБС) вызывается атеросклерозом – закупоркой артерий холестериновыми бляшками.

Вторая по распространенности причина ИБС – закупорка коронарных (сердечных) артерий тромбом, образовавшимся в венах.

Основные симптомы ИБС

Существует как минимум 7 причин. разбивающих сердце, но полезных для сердца продуктов гораздо больше. Среди них – жирная рыба, оливкое масло и орехи.

Ишемическая болезнь сердца может протекать хронически – в виде стенокардии. И остро – в виде инфаркта миокарда .

Стенокардия – это боль в груди, чувство дискомфорта и напряжения, которое появляется, когда отдельные области сердечной мышцы перестают получать кислород.

Если коронарные артерии сужаются, первые признаки кислородного голодания сердца человек может почувствовать при повышении физической активности.

Сердечный приступ, или инфаркт миокарда, развивается, когда участок сердечной мышцы умирает, переставая получать нужное количество крови и кислорода.

Обычно он возникает, когда просвет коронарной артерии закупоривается тромбом или холестериновой бляшкой. Если тромб достаточно велик, он способен полностью перекрыть доступ крови к сердечной мышце. Очень часто инфаркт миокарда заканчивается смертью человека.

Что приводит к ИБС?

— Курение. Угарный газ, присутствующий в табачном дыме, повреждает внутреннюю оболочку кровеносных сосудов и повышает риск развития атеросклероза. Кроме того, никотин способен сузить кровеносные сосуды. Например, у женщин, выкуривающих в день пачку сигарет, шансы на развитие ИБС в 6 раз выше. чем у тех, кто никогда не курил. А у курящих мужчин они повышаются в 3 раза.

Неконтролируемая гипертония. При повышенном кровяном давлении просвет артерий становится более узким из-за снижения их эластичности.

Подробнее

О факторах риска развития атеросклероза - Атеросклероз

Страница 6 из 6

Факторы риска развития атеросклероза — это обстоятельства, значительно повышающие риск заболеть атеросклерозом по сравнению с лицами, которые этих факторов не имеют. Борьба с факторами риска позволяет уменьшить заболеваемость и смертность от ИБС.

Дислипидемия

Ранее было указано на огромную роль нарушений обмена (гиперхолестеринемии, атерогенной гиперлипопротеинемии) в развитии атеросклероза и ИБС. Установлена прямая зависимость между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и повышенным уровнем холестерина общего и холестерина ЛПНП в крови (В. С. Моисеев, А. В. Сумароков, 2001). Повышение уровня холестерина в крови по сравнению с нормой на 10% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20—30% (Gaziano и соавт. 2001).
Проведенные в разных странах мира проспективные исследования на больших группах людей показали, что повышение уровня общего холестерина в крови является независимым фактором риска развития ИБС как у мужчин, так и у женщин.
При снижении уровня общего холестерина в крови на 10% риск развития ИБС уменьшается у пациентов в возрасте до 40 лет на:
Доказано также, что высокий уровень холестерина ЛПНП, а также ЛПОНП и гипертриглицеридемия являются значительными факторами риска атеросклероза и ИБС.
ЛПВП являются антиатерогенными липопротеинами, их низкий уровень также считается фактором риска развития атеросклероза.
Более точно прогнозировать риск развития атеросклероза можно на основании определения апопротеинов А1 и В — главных белковых компонентов ЛПВП и ЛПНП соответственно. Эти исследования выполняются редко в силу большой трудоемкости.
В табл. 1 представлена классификация уровней липидов в плазме крови.
Табл. 1. Классификация уровней липидов в плазме крови
(Рекомендации Национальной образовательной программы по холестерину США, 2001)

Уровень липида в крови, ммоль/л

Развитию дислипидемии способствует также нерациональное гиперкалорийное питание с большим употреблением холестерина и насыщенных жиров.

Подробнее

Факторы риска атеросклероза и ИБС *

Факторы риска атеросклероза и ИБС подразделяются на не поддающиеся изменению (возраст, пол, наследственность), корригируемые (АД, курение, несбалансированное питание, ожирение, недостаточная физическая активность) и потенциально или частично корригируемые (гиперлипидемия, недостаточность липопротеидов высокой плотности, сахарный диабет, психоэмоциональное перенапряжение). Всего их упоминается более ста. Остановимся лишь на некоторых из них.

Атеросклероз коронарных артерий считается свойственным старшему возрасту. Однако в настоящее время все чаще появляются исследования, свидетельствующие об "омоложении" ИБС. Наиболее интенсивный рост заболеваемости наблюдается среди лиц молодого возраста. Среди пациентов до 40 лет более половины имели резкие степени сужения (III и IV) и множественное поражение коронарных артерий. Таким образом, уже в возрасте до 40 лет атеросклероз часто является причиной развития ИБС.

В более редких случаях встречаются больные старше 50 лет, у которых отмечаются минимальные атеросклеротические изменения коронарных артерий. В этом возрасте (при отсутствии специального отбора) встречаются лица, у которых крупные ветви коронарных артерий интактны. Таким образом, ИБС у большинства больных развивается независимо от возраста на фоне коронарогенного фактора. обусловленного в основном атеросклеротическим процессом в венечных артериях.

Среди множества противоречивых положений, касающихся ИБС, одно не вызывает сомнений — преобладание среди больных лиц мужского пола. В одном из крупных исследований в возрасте 30–39 лет атеросклероз коронарных артерий выявлен у 5% мужчин и у 0,5% женщин. в возрасте 40–49 лет частота атеросклероза у мужчин втрое выше, чем у женщин. в возрасте 50–59 лет у мужчин вдвое больше. после 70 лет частота атеросклероза и ИБС одинакова у обоих полов.

У женщин число заболеваний медленно нарастает в возрасте от 40 до 70 лет. При ангиографическом исследовании больных ИБС коронарные артерии оказались нормальными у 8% мужчин и 52% женщин .

Подробнее
Подробнее