массаж при артрите пальцев рук

Артрит пальцев ног

Артрит ног — воспалительные заболевания, проявляющиеся поражением суставов ног. При некоторых разновидностях артритов у больных страдают не только суставы, но и внутренние органы — сердце, почки, печень.

Нередко артриты приводят к инвалидности. Поэтому так важно уже при первых признаках заболевания обратиться за помощью к специалисту.

В подавляющем большинстве случаев, артриты начинают развиваться и у мужчин, и у женщин до 40 лет. А некоторые виды артритов могут возникать даже в раннем детском возрасте.

Симптомы артрита ног

У каждого артрита есть свои особенности, но они объединены общими симптомами:

Ночные боли. Для любых видов артритов характерен особый болевой режим: боль в воспаленных суставах возникает в состоянии покоя в ночное время — обычно в промежутке между 3 и 5 часами ночи.

Опухание суставов. Воспаление любых четырех пальцев на ногах, кроме большого, чаще всего происходит при ревматоидном артрите. При этом суставы на конечностях всегда воспаляются симметрично (например, оба мизинца).

Реактивный артрит. который начинается с воспаления суставов больших пальцев или соседних вторых пальцев ног

Невыносимая боль — один из первых признаков подагрического артрита.

При псориатическом и реже при реактивном артрите больные пальцы опухают от кончика до основания и становятся похожими на сосиски.

Изменение кожи над больными суставами. Почти во всех случаях кожа над пораженными суставами краснеет или приобретает синюшную окраску и становится горячей на ощупь.

В некоторых случаях у больных могут также появляться и другие сопутствующие симптомы артрита:

Умеренное повышение температуры тела не выше 38С (обычно при ревматоидном или реактивном артритах).

Конъюнктивит (дополнительный симптом реактивного артрита).

Беспокойный сон, бессонница.

Ухудшение аппетита, снижение веса (при ревматоидном артрите).

По мере развития любого артрита без адекватного лечения у больных происходит необратимая деформация суставов пальцев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Подробнее

Лечебная гимнастика при артрите пальцев рук

Точно установлено - один человек из пяти (в развитых странах) страдают артритом пальцев рук. Наиболее распространенными формами артрита являются: остеоартроз (повышенная ломкость хрящей), ревматоидный артрит (аутоиммунное заболевание) и подагра (наследственное заболевание характеризующееся накоплением мочевой кислоты).

Понятно, что даже самая незначительная потеря ловкости в пальцах приводит к ухудшению качества жизни. Потому, хотя нет какого-то особого метода, способного излечить артрит полностью, но бороться с этим заболеванием можно и нужно, дабы не дать ему прогрессировать.

Из лекарственных форм при артрите пальцев рук и других суставов назначают противовоспалительные препараты, такие как, например, ибупрофен и напроксен.

Неплохо помогает массаж. Проводить массаж можно и самому, так как заключается он в осторожном разминании и поглаживании больных пальцев. В острой стадии данная процедура проводится по сухой коже, но когда отек суставов спадет, а боль утихнет неплохо наносить на больные места какой, ни будь разогревающий крем и уже потом, проводить массаж.

А вот когда наблюдается сильный отек и припухлость лучше, на первых порах ничего не делать, а только накладывать на палец или пальцы лед. Иногда это помогает, но чаще без посещения врача не обойтись.

И еще, очень полезна при артрите пальцев рук лечебная гимнастика, представленная несколькими очень простыми движениями способными, однако неплохо помочь больным пальцам. Данные упражнения рекомендуется выполнять так, чтобы больному было комфортно и не больно. Потому, что это как раз тот случай, когда боль так сказать «здесь совершенно не уместна».

Подробнее

Массаж шеи

Чувство тревоги, усталости, головные боли - все эти недомогания в разной мере поможет снять массаж лица и шеи, а массаж головы улучшает состояние волосяного покрова и способствует росту волос.

Большой осторожности требует потягивание шейных мышц в разные стороны. Пожелания и подсказки со стороны партнера в этом случае просто необходимы.

В течение дня мышцы лица находятся в постоянной работе: мы едим, улыбаемся, хмуримся, говорим. Массаж лица не только предотвращает образование морщин. Он способствует улучшению общего состояния человека.


Череп
Покрывающие кости черепа мышцы, такие, как лобная и височные, не испытывают особой нагрузки, но чрезмерное мышечное напряжение может накопиться и в них. Избавиться от этого поможет массаж.

Затылочный выступ
Вдоль этого выступа, проходящего у основания черепа, располагается много реф-лекторных нажимных точек. Во время массажа шеи, когда вы держите затылок в ладонях, нажимайте на эти точки пальцами и держите так в течение 7-10 секунд. Такой точечный массаж весьма приятен для человека, он снимает излишнее напряжение, дает выход заблокированной энергии.

Жевательные мышцы
Это самые мощные из лицевых мускулов, и они больше всего работают. У людей, которые часто стискивают зубы, здесь порой накапливается очень сильное мышечное напряжение.

Мимические мышцы лица
Лобная, носовая, круговые мышцы глаз и рта; опускающие, поднимающие и другие мышцы отвечают за выражение нашего лица.

Шейные мышцы
Трапециевидные и грудино-ключично-со-сцевидные мышцы расположены сзади и с боков шеи. В них часто накапливается мышечная усталость, но массировать их нужно не сильно, сдержанно. Хороший результат приносят потягивания этих мышц.

Осторожно: При болях в области шеи упражнения 7, 8, 9, 10 следует пропустить.

1. Подведите руки под шею: разведите руки, дойдя до боковых сторон затылка. Руки за ушными раковинами: плавно и медленно положите голову партнера на левую ладонь. Затем точно так же поверните голову на другую сторону.

Подробнее

Онемение пальцев рук

Причины онемения пальцев рук

Онемение пальцев рук – первый признак нарушения проводимости нервов. Часто можно встретить этот признак при шейном остеохондрозе. Вы можете проверить себя – если при наклонах головы в стороны или при повороте головы вы чувствуете хруст, дискомфорт или болевые ощущения – есть вероятность того, что шейные позвонки поражены остеохондрозом. При этой болезни немеет в основном большой или указательный палец. Для подтверждения диагноза достаточно сделать рентген шейного отдела позвоночника. Чаще всего остеохондроз возникает после 45 лет. Похожие симптомы бывают при грыже диска или спондилоартрозе.

Причина бывает и попроще – например, если конечность долгое время находилась зажатой, когда вы спали. Или может неметь только один палец, если кольцо не подходит по размеру.

Онемение пальцев бывает у женщин в период менопаузы и при беременности. Встречается оно также у страдающих мигренью.

Немеющие пальцы левой руки иногда указывают на проблемы с сердцем. Такое состояние может быть вызвано стенокардией. Особенно следует насторожиться при онемении безымянного пальца или онемении, которое распространяется до предплечья.

Иногда причина онемения – черепно-мозговая травма или угроза инсульта.

Онемение пальцев рук после травмы

Онемение пальцев рук может быть связано не только с повреждением нервов или воспалением, но также и с травмой руки или черепно-мозговой. В этом случае часто возникают также другие неприятные симптомы: жжение, боль в руке, покалывание, спазм и даже зуд. Возможно подергивание конечности. Если к симптомам добавилась шаткость походки, это может быть рассеянный склероз .

После травмы головы часто возникает слабость вместе с онемением. Часто больной, получивший черепно-мозговую травму, теряет сознание. Также онемение бывает при травмах шеи и синдроме запястного канала .

Подробнее

Точечный массаж при головной боли и мигрени

Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не получает достаточно кислорода. Слишком часто мы подавляли эти сигналы, принимая аспирин, вместо того чтобы снять стресс и мышечное напряжение, вызвавшее головную боль. Если же головная боль не проходит в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к врачу. Мигрени, кроме сильной боли, часто сопровождаются тошнотой и помутнением зрения. Это серьезная болезнь, и вам следует находиться под наблюдением врача. Однако с помощью точечного массажа можно снять приступ мигрени. Лэрри, один из моих знакомых, время от времени страдает от мигрени. Однажды он, хотя и продолжал принимать специальные препараты, попросил меня помочь. Я показал ему две точки. Несколько недель спустя Лэрри рассказал мне, что он воздействовал на эти точки во время сильной пульсирующий головной боли — всего за пять минут боли как не бывало. Недавно я помог своей приятельнице Кэрри, у которой голова просто раскалывалась после неприятного телефонного разговора с родителями. Я надавливал на специальные точки на ее плечах и шее, потом у основания черепа, на переносице и ступнях. Вдруг посреди процедуры она глубоко вздохнула и сказала, что поняла, как ей следует вести себя с родителями. После получасового сеанса точечного массажа головная боль у нее полностью исчезла. Китайское учение утверждает, что головные боли сигнализируют не только о плохом физическом состоянии организма, но и об эмоциональных и духовных проблемах личности. Точечный массаж поможет выявить причины частых головных болей.

Подробнее