упражнения при ревматоидном артрите

Упражнения ЛФК при ревматоидном артрите

Если активно не заниматься ЛФК при ревматоидном артрите, будут наблюдаться снижение подвижности и гибкости суставов, ослабление мышц. Все это может привести к суставной деформации. Поэтому необходимо заниматься регулярными тренировками, которые помогут справиться с суставной малоподвижностью, укрепить мышечные ткани, достичь отличной физической формы. Только в этом случае больной будет чувствовать себя намного сильнее и меньше уставать.

Но, перед тем как начать заниматься таким видом лечения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Затем необходимо найти для себя тренера. Во избежание потенциальных травм он сумеет подобрать наиболее подходящую зарядку, соответствующую медицинским показаниям.

Различные виды тренировок при ревматоидном артрите

При лечении ревматоидного артрита с помощью ЛФК применяются различные виды тренировок:

  • кардиотренировки;
  • лечебная ходьба;
  • аэробика;
  • аквааэробика, плавание;
  • занятия на тренажерах.

Кардиотренировки помогают добиться развития выносливости, укрепить кости и мышцы ног. Несложные тренировки аэробикой состоят из лечебной ходьбы, танцев, использования отдельных видов тренажеров. Надо начать заниматься лишь несколько минут в день, постепенно увеличивая продолжительность тренировки. Нужно стремиться заниматься в комфортном для себя темпе (от 30 минут до 1 часа на день).

При составлении программы нужно включить в нее несколько упражнений с применением сопротивления, их разрешается повторять 2-3 раза на протяжении 7 дней. С помощью этих упражнений можно добиться укрепления мышц, роста подвижности суставов, снятия боли. Такая зарядка ускоряет обменный процесс и помогает в сжигании калорий, борьбе с лишними килограммами.

Можно заниматься с применением эспандеров, гантелей и всех остальных силовых тренажеров при выполнении упражнений с сопротивлением.

Подробнее

На протяжении многих лет бытовало мнение, что при заболеваниях артритом физическая активность может только навредить суставам. Однако те времена ушли в прошлое. В медицинских изданиях всё чаще можно увидеть заголовки статей. призывающих больных этим недугом заставлять себя больше двигаться. С точки зрения материальных затрат на такое лечение физкультура признана самым эффективным способом ослабления симптомов ревматоидного артрита и остеоартроза.

Пожалуй, отважиться на прогулку бодрым шагом в скрюченном от боли состоянии сможет далеко не каждый. Это и понятно. Но всё же следует иметь в виду, что повседневные физические нагрузки, пусть и очень далёкие от олимпийского уровня, способны постепенно, день за днём и шаг за шагом, отвоёвывать то драгоценное, что так безжалостно может отобрать болезнь — подвижность. Возможность перемещения в пространстве вопреки хронической болезни можно сравнить с ситуацией, когда приходится смело и упорно плыть наперекор растущей волне. Остановишься, зазеваешься, отступишь, и волна не пожалеет, накроет безжалостно и проглотит…

Пример не убедительный? Тогда читаем дальше сводку из медицинских источников .

В чем польза физической активности при артрите

Регулярная физическая активность способна

Улучшить:

подвижность и эластичность суставов

осанку и координацию

Уменьшить:

напряжение в мышцах и стресс

Мысль, что физические нагрузки ещё больше вредят суставам, ошибочна. Как раз недостаточная физ. нагрузка усиливает боль и ощущение скованности суставов. Без нагрузок мышцы, прилегающие к воспалённым суставам и костной ткани, ослабевают и не способны в должной мере их поддерживать.

Подробнее

Упражнения при ревматоидном артрите

Общие рекомендации — выполнять в проветренном теплом помещении 2-3 раза в день.

  • При пробуждении, не вставая с постели, облегченный комплекс с небольшим количеством повторений.
  • В 11-12 часов дня весь комплекс средней интенсивности.
  • В 2-3 часа дня повторить дневной комплекс.

Наращивать интенсивность нагрузки можно очень медленно, снижая ее в периоды обострений.

Исходное положение — Лежа на спине с выпрямленными ногами.
  1. Не отрывая головы от подушки, медленно поворачиваем голову направо и налево, при этом должно ощущаться легкое напряжение мышц шеи в крайних точках движения. Повторяем 3-5 раз.
  2. На вдохе поднимаем медленно вверх и за голову руки и медленно опускаем на выдохе. Повторяем 3-5 раз.
  3. Медленно сжимаем кисти рук и сгибаем пальцы ног до состояния легкого напряжения. Удерживаем в этом положении несколько секунд и разжимаем/разгибаем. Повторяем 3-5 раз.
  4. Попеременно медленно сгибаем ноги в коленных суставах, пятки при этом скользят по постели. Повторяем 3-5 раз.
Исходное положение — Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы касаются постели.
  1. Наклоняем колени вправо и влево в пределах доступного объема движений. Стопы и таз по возможности не отрываются от постели. Повторяем 3-5 раз.
  2. Попеременно медленно поднимаем правую и левую ноги, разгибая их в коленных суставах.

Повторяем 3-5 раз.

Подробнее

Posted in Упражнения и диета при ревматоидном артрите

Он негромко шипел, падая на кусты. Другие игроки в покер с наигранным удивлением громко расхохотались. Грегг в страхе рванулся в сторону, согнувшись пополам, словно человек, уклоняющийся от ружейного огня, и помчался за укрытие повозки, которую оставил позади дома. Это была фотография метеорита. Но они сочтут своим долгом перебрать все его знакомства и проверить, нет ли чего-нибудь такого, из-за чего его кто-нибудь может шантажировать. Она была бледная, смертельно бледная. Боне, глядя в пол, затрясся в беззвучном смехе. А ее найти надобно. Дерн тут был такой плотный, что мы сломали по одной лопаточке, потом вырезали новые, а потом уж добрались до мягкой земли.

Подробнее