как лечиться артроз сустава

Как вылечить артроз

Лечение остеоартроза является процессом длительным и включает в себя различные методы, которые можно условно разделить на 3 группы, это: нефармакологические, фармакологические и клинические методы.

Главными задачами в лечении артроза являются:

- Предотвращение прогрессирования дегенеративно-дистрофического процесса в суставном хряще и субхондральной кости.
- Уменьшение болевого синдрома и проявлений синовита (воспаление суставной сумки).
- Восстановление функции сустава и, как следствие, достижение улучшения качества жизни пациента.

Как вылечить артроз?

Чем лечить артроз суставов – именно этим вопросом задается каждый человек, столкнувшийся с данной проблемой. На одном из первых мест в лечении заболевания, особенно на его начальных стадиях, когда еще можно замедлить, предотвратить развитие и прогрессирование дегенеративных изменений в суставах, уменьшить болевой синдром находятся нефармакологические методы лечения. К ним относятся:

1. Образовательные программы.

Результаты многочисленных исследований показывают, что значительное влияние на благоприятный прогноз в лечении суставов оказывает образование пациента и уровень его интеллекта. Изменения в образе жизни пациента, направленные на разгрузку больного сустава, пробуждение мотивации к здоровому образу жизни, воспитание необходимых двигательных навыков, обучение методикам ЛФК для самостоятельного применения, − все это является неотъемлемой частью лечебного процесса.

2. Контроль массы тела.

Одним из факторов риска развития и прогрессирования остеоартроза является избыточная масса тела. Поэтому снижение и поддержание нормальной массы тела как уменьшает риск развития заболевания, так и улучшает функциональные возможности суставов.

3.Лечебная физкультура (ЛФК).

Подробнее

Как лечить артроз суставов

Как лечить артроз суставов.

Народные средства лечения артроза мокрицей
В народных средствах лечения артроза суставов хороший результат дает мокрица. Мокрица улучшает обмен веществ, хорошо помогает при любых заболеваниях суставов. Её можно употреблять всё лето в салатах и супах. От артроза суставов есть такой рецепт: плотно уложить в трехлитровую банку сухой травы мокрицы, залить 500 г водки и доверху – остуженной кипяченой водой. Закрыть крышкой, настаивать 10 дней, не процеживать. Принимать при лечении артроза суставов по 1 ст. л. 3 раза в день за 10-15 минут до еды. (рецепт из ЗОЖ 2000 г. №19, стр. 5)

Лечение фракцией АСД-2
Фракция АСД – 2 хорошо помогает при лечении болезней суставов, вплоть до восстановления разрушенных тканей. Употреблять по общей схеме. (рецепт из ЗОЖ 2000 г. №20, стр. 11)

Домашнее лечение подсолнечным маслом
В народных средствах лечения артроза суставов помогает подсолнечное масло. Надо подогреть 1-2 ст. л. масла и втирать в больной сустав на ночь. Достаточно 5 процедур и боль в суставе проходит. (рецепт из ЗОЖ 2000 г. №24, стр. 5)

Лечение яблочным уксусом
При лечении артроза необходимо применять яблочный уксус. Пить его по 2 ч. л. на 1 стакан воды 3 раза в день. Так же вылечить артроз помогут лимоны, желательно есть их вместе с кожурой. (рецепт из ЗОЖ 2001 г. №7, стр. 21)

Как лечить артроз капустой в домашних условиях
Часто в народном лечении артроза суставов применяется капуста. Надо отделить у капусты листья, смазать их медом и приложить на ночь к больным суставам, закрепив их платком. Утром компресс снять, кожу обмыть и положить новый компресс до вечера. Курс лечения артроза – 30 дней (рецепт из ЗОЖ 2001 г. №14, стр. 16)

Подробнее

Как лечить артроз

Более 20 % людей в возрасте после 30 лет и более 70% людей в возрасте от 60 лет страдают таким заболеванием, как артроз суставов. Какие меры необходимо предпринять, чтобы предупредить артроз или как лечить это заболевание, если обойти его не удалось, полезно будет знать каждому.


Загрузка.

Такие симптомы как хруст суставов или боль при движениях, возникающая в суставе, часто сигнализируют о том, что в нём развивается артроз – патология, когда хрящевая ткань между костями в суставе или между позвонками в позвоночнике начинает постепенно истираться. И если вовремя не начать лечение, итогом станет сильная скованность в движениях или в худшем случае инвалидность.

Чем раньше артроз суставов будет определён и назначено лечение, тем больше шансов не допустить тяжёлых последствий в будущем. Артроз вылечить до конца практически невозможно. Поражённая хрящевая ткань очень сложно поддаётся регенерации, а при отсутствии поддерживающей терапии неотвратимо разрушается далее. Поэтому на вопрос, можно ли вылечить артроз, чаще всего врачи отвечают, что побороть это заболевание окончательно они не в силах и советуют уделить должное внимание профилактике. Не перегружать суставы, носить удобную обувь, правильно питаться – эти нехитрые правила помогут избежать многих проблем с суставами.

Но если симптомы артроза уже присутствуют, шансы на то, что болевой синдром совсем перестанет беспокоить, велики у тех, кто распознал патологию и обратился за помощью на раннем этапе её развития.

Итак, куда обратиться и какой врач лечит артроз? Если у вас появились симптомы, указывающие на то, что с суставами что-то не в порядке, необходимо немедля обратиться к терапевту. Выслушав жалобы и осмотрев больной сустав, терапевт направит к нужному специалисту. В больших клиниках практикуют врачи-артрологи, но в небольших городах такая специальность не предусмотрена и лечение артроза может вестись сразу несколькими врачами или в зависимости от причины и стадии заболевания входить в компетенцию хирурга, ревматолога, травматолога или ортопеда.

Подробнее

Путь к странице:   Главная » Артроз • Лечение » Лечение артроза тазобедренного сустава

Лечение артроза тазобедренного сустава

Не все больные знают, как лечить артроз тазобедренного сустава комплексом мероприятий. Они включают следующие виды лечения:

прием лекарственных препаратов;
применение лечебных кремов и мазей;
проведение инъекций в сустав;
курс мануальной терапии;
процедуру вытяжения тазобедренного сустава;
растяжку мышц и связок;
лечебный массаж;
использование медицинских пиявок;
физиотерапию;
диету;
лечебную гимнастику.

Хороший результат дают лекарства от артроза тазобедренного сустава, к которым относятся:

Противовоспалительные нестероидные (негормональные) препараты, например, индометацин, бутадион, диклофенак и другие. Они уменьшают боль в бедре, паху и в пораженном суставе. Однако, давая временное облегчение, саму болезнь не лечат, к тому же приводя к побочным эффектам. При необходимости долгого применения этих средств лучше использовать селективные препараты, например, мовалис, которые не дают осложнений.

Хондропротекторы, питая ткань хряща, восстанавливают его структуру. В лечении коксартроза тазобедренного сустава это самые полезные препараты. Они не столько борются с симптомами, сколько влияют на основу болезни. Хондроитинсульфат и глюкозамин незаменимы в начале болезни, и у них почти нет противопоказаний.

Миорелаксанты устраняют мышечный спазм, часто сопровождающий коксартроз. Сирдалуд и мидокалм способствуют улучшению кровообращения в пораженном суставе. Но миорелаксанты следует использовать лишь вместе с хондропротекторами, а также вытяжкой сустава.

Подробнее

лечится ли артроз и чем?

Cоциолог Просветленный (38190) 9 лет назад

КАК ЛЕЧИТЬ АРТРОЗ?

Когда при резких движениях сустав похрустывает, а при сгибании возникает неприятное ощущение, вы вряд ли побежите к врачу - пустяк вроде! А зря. Именно так начинается тяжелейшее заболевание - артроз.

Если болезнь не лечить, с годами появится боль при движении. При артрозе тазобедренного сустава боль идет от верхней части бедра и отдает в колено, что особенно чувствуется при ходьбе. Страдающим артрозом колена больно спускаться по лестнице; если затронут плечевой сустав, трудно поднимать и опускать руку.
Казалось бы, сейчас-то уж точно пора наведаться к доктору, но мы снова не торопимся - все времени не хватает. И только когда любое движение причиняет нестерпимую боль, а сустав теряет подвижность, начинаем взывать: "Доктор, помогите! ". Но время упущено. На этом этапе болезни можно только снять присоединившееся к артрозу воспаление, уменьшить боль, но восстановить поврежденный хрящ уже невозможно.
По мнению специалистов, причинами разрушения суставных хрящей могут стать:
• нарушение обмена веществ и гормонального фона,
• ухудшение кровоснабжения сустава,
• наследственная предрасположенность к заболеваниям хрящевой ткани,
• пожилой возраст,
• травмы,
• такие болезни, как ревматоидный артрит и псориаз.
Однако самая распространенная причина артроза - несоответствие между нагрузкой на суставы и способностью хрящей сопротивляться ей.

КОГДА МЕХАНИЗМ ЗАПУЩЕН

Подробнее