обувь при артрозе колена

Артроз колена

На развитие артроза колена указывает треск в области коленных суставов при их сгибании или разгибании. Кроме треска и хруста нередко возникает боль. Как правило, артроз колена мучает людей в возрасте, причиняя им сильную боль. В отдельных тяжелых случаях заболевания артроз колена приводит к получению человеком степени инвалидности.

Артроз колена предполагает истончение и образование трещин в хряще коленного сустава. Соответственно, подвергшийся разрушению сустав утрачивает амортизирующие способности и становится неспособен в процессе движения смягчать трение между костной тканью. Первичный артроз колена возникает на основании врожденных анатомических недостатков скелета. Вторичный артроз колена, как правило, имеет место после повреждений или инфекционных поражений.

Иная причина развития вторичного артроза колена – это кровоизлияния в тканях, которые становятся причиной гипоксии тканей, причем как костной ткани, так и мягких тканей, расположенных вокруг сустава.

Первым симптомом артроза колена является болезненность, возникающая с тыльной стороны колена. Как правило, боль впервые возникает в утреннее время, когда человек встает с кровати. Если колено находится в покое, то болезненности при начальном развитии заболевания обычно не ощущается.

Подробнее

Гимнастика при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава — достаточно сложное заболевание и требует комплексного лечения. Существует несколько способов терапии, среди которых гимнастика при артрозе коленного сустава играет важную роль. Она помогает в улучшении обмена веществ не только в самом колене, но и в конечности, повышает мышечный тонус, служит профилактикой контрактуры.

Важность гимнастических упражнений

Для сохранения работоспособности очень важно выполнять специальный комплекс упражнений, которые направлены на укрепление мышц и связок (околохрящевых).

Гимнастика при артрозе коленного сустава должна составлять полчаса ежедневно, из нескольких отрезков по 10 минут. Выполняя упражнения, следует соблюдать баланс между нагрузками на суставы и состоянием покоя. Люди, пораженные артрозом, должны отдыхать каждые четыре часа, это важно для регенерации хряща в суставе. При выполнении упражнений следует сосредоточиться только на больном суставе и мысленно представить, как к колену поступает кровь и сустав начинает восстанавливаться.

Итак, физические упражнения надо делать каждый день и по несколько раз в день! Этого достаточно, чтобы приостановить развитие артроза. Обувь должна быть удобной и с ортопедическими стельками. Необходимо использовать наколенники и супинаторы.

Гимнастика при артрозе коленного сустава: упражнения

Выполняя нижеперечисленные упражнения, суставы станут намного подвижнее.

В положении лежа:

  • Руки развести в стороны и выполнять повороты корпусом влево и вправо.
  • Кисти приложить к плечам и согнутыми руками выполнять круговые движения: назад-вперед.
  • Руки вытянуть вдоль туловища. Ноги отводить в сторону, попеременно, сначала правую ногу, потом левую ногу.
  • Вытянуть руки вдоль туловища и тянуть пальцы ног к себе, оттягивая носочки назад.
  • Руки приложить к плечам, локти выставить вперед и разводить их в стороны.

Гимнастика при артрозе коленного сустава: положение лежа

Подробнее

Обувь и ортопедические стельки при артрозе коленного сустава

Суть всей терапии при заболеваниях опорно-двигательного аппарата сводится к максимальному снижению нагрузки на поврежденный участок. Для этой цели могут использовать медикаментозные и физиотерапевтические средства. Особое внимание уделяется правильному выбору и постоянному ношению ортопедических стелек при артрозе коленного сустава.
    Содержимое:
  1. Как помогают ортопедические стельки
  2. Какая обувь нужна при артрозе в области колена

Специальные стельки позволяют в несколько раз уменьшить испытываемые нагрузки, оказываемые на хрящевую ткань во время ходьбы. Ношение орто-стелек в сочетании с правильно подобранной обувью помогает снизить проявление болезненных ощущений.

Как помогают ортопедические стельки?


Эффект от ношения ортопедических стелек достигается за счет коррекции ступни. С их помощью удается придать ноге анатомически правильное положение. При этом наблюдаются определенные изменения:
  • Равномерно распределяется нагрузка. Ортопедические стельки при артрозе коленного сустава позволяют облегчить напряжение на поврежденные ткани. В результате изменившегося угла стопы большее напряжение испытывает неповрежденная хрящевая ткань.
  • Нога занимает правильное анатомическое положение. В результате вероятность вывиха и выкручивания стопы, наиболее частых спутников начала воспалительных процессов сводится практически к нулю.

Выбор стелек остается за лечащим врачом-ортопедом. Стельки являются лечебным средством и при неправильном подборе могут причинять пациенту дополнительные болевые ощущения.

Приобретать ортопедические стельки при артрозах коленного сустава необходимо только в специализированных аптеках, салонах при медицинских центрах. По рекомендации ортопеда можно сделать стельки на заказ.

Подробнее

Артроз

Общие сведения

Артроз - дегенеративное заболевание суставов, при котором происходит истончение хряща. Артроз может возникнуть как в результате повышенной или неправильной нагрузки на суставы, так и из-за ее недостатка.

В результате поражения хрящевой ткани сустава (так называемого суставного хряща) двигательные процессы осложняются и сопровождаются болью. Теоретически артроз может возникнуть в любом суставе, но, как правило, он поражает те суставы, которые испытывают особенно высокую нагрузку. Различают следующие виды артроза:

Гонартроз. артроз коленного сустава

Коксартроз. артроз тазобедренного сустава

Спондилартроз. артроз межпозвоночных суставов, артроз фасеточных суставов

Омартроз. артроз плечевого сустава

Ретропателлярный артроз. артроз коленной чашечки

Ризартроз. артроз большого пальца руки, артроз первого пястно-запястного сустава, артроз кисти

Артроз Гебердена. артроз дистальных межфаланговых суставов; артроз, развивающийся в концевых суставах пальцев руки

Артроз Бушара. артроз проксимальных межфаланговых суставов; артроз, поражающий средние суставы пальцев

Если поражены более трех суставов одного пациента, речь идет о полиартрозе. Такая форма развивается чаще всего в суставах пальцев и затрагивает, таким образом, всю кисть.

Еще один вид артроза - псевдоартроз, образующийся в следствии незаживающего перелома костей. Псевдоартроз может сопровождаться аналогичными болями и симптомами, хотя его клиническая картина во многом отличается от обычного артроза, поражающего исключительно суставы.

Подробнее

Ортопедическая обувь при артрозе

Содержание

Артроз — это дегенеративное заболевание суставов, при котором суставные хрящевые ткани истончаются и рассыпаются. Эта болезнь может поразить любую часть тела, в том числе и стопу. Разнообразными формами артроза поражен каждый седьмой житель нашей планеты. В основном, это люди преклонного возраста. Какого образа жизни необходимо придерживаться при артрозе стопы? Какие физические нагрузки разрешены? Какая обувь при артрозе стопы рекомендована к ношению? Как выбрать правильные стельки? Постараемся найти ответы на эти вопросы.

Причинами артроза могут выступать:

  • Неправильный образ жизни и вредные привычки;
  • Различные травмы;
  • Возрастные изменения;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Избыточный вес;
  • Гормональные нарушения;
  • Перенесенные частые переохлаждения;
  • Обувь неподходящего размера или слишком высокий каблук.
  • Симптомы артроза:

    Артроз стопы, как правило, повреждает такие отделы конечности, как лодыжка, большой палец, плюснеклинописный сустав, пяточно-кубовидная и таранно-ладьевидная связки, таранно-пяточный сустав. При этом наблюдаются следующие симптомы:

    1. Припухлость, боль и тугоподвижность пораженного сустава;
    2. Появление шпор (костных выступов);
    3. Трудность и ограниченность движений при ходьбе.

    Как лечить артроз стопы

    Современная медицина пока не в состоянии справиться с таким заболеванием, как артроз стопы, полностью. Большинство методов лечения при артрозе направлено на уменьшение болевых ощущений. Основные приемы, которые позволяют воздействовать на заболевание — это медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, существенное уменьшение физических нагрузок, ношение ортопедической обуви.

    К медикаментозным методам лечения относится прием нестероидных противовоспалительных препаратов для уменьшения боли и отеков (диклофенак, вольтарен, целебрекс, мовалис, кетопрофен) и кортистероидные инъекции в суставы для быстрой доставки лекарства к пораженной конечности. Инъекции хондопротекторов способствуют восстановлению хрящей.

    Подробнее