противовоспалительные препараты при бронхиальной астме

Виды и названия ингаляторов при бронхиальной астме

  • Типы приборов для ингаляций при астме
  • Наиболее распространенные ингаляторы
  • Бронхолитические и противовоспалительные препараты (названия)
  • Инструкция по применению

Какие существуют ингаляторы при бронхиальной астме (названия, виды)? Бронхиальная астма – это очень тяжелое заболевание. Различные аллергены, стресс, холодный воздух – все эти факторы несут прямую угрозу жизни человека.

Медицина за последние годы далеко продвинулась в лечении данного заболевания. Лекарственные препараты оказывают прекрасный эффект и позволяют контролировать болезнь и избегать тяжких обострений.

Действие средств начинается в тот момент, когда они поступают в дыхательные пути, то есть сразу же после использования специального прибора – ингалятора. Инъекции при астме необходимо выполнять, соблюдая все меры предосторожности. Стоит отметить, что почти все дети боятся делать уколы. При проведении ингаляции при бронхиальной астме, как правило, таких проблем не возникает, поскольку данное устройство очень легко использовать.

Типы приборов для ингаляций при астме

Сегодня в продаже можно встретить несколько видов ингаляторов при бронхиальной астме, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Наиболее эффективными считаются порошковые ингаляторы. Лекарственный препарат попадает в организм в виде сухого порошка. Пользоваться прибором очень легко, но у него есть один существенный минус – высокая стоимость.

Существует еще один тип приборов – спайсеры. Они выполнены в виде металлических или пластиковых камер, которые прикрепляются к ингалятору. Действуют такие устройства по принципу клапанного механизма: лекарство попадает в легкие в тот момент, когда человек делает вдох. При выдохе клапан ингалятора закрывается, что позволяет сэкономить расход лекарства.

Подробнее

Ингаляторы от астмы: типы и применение

Бронхиальная астма – это тяжелое заболевание, для которого характерно хроническое воспаление в дыхательных путях и наличие гиперчувствительности бронхов. Контакт с аллергеном, эмоциональное перенапряжение, холодный воздух – все это может спровоцировать очередной приступ, несущий угрозу жизни пациента.

Медики за последние десятилетия сумели многого добиться в лечении астмы. Современные препараты обладают прекрасным эффектом, могут контролировать течение заболевания, оберегая пациента от тяжелых обострений.

Содержание

Все лекарства, используемые при лечении бронхиальной астмы, можно разделить на две большие группы:

  • бронхолитики – устраняют спазм мускулатуры бронхов, расширяя просвет для потока воздуха;
  • вещества, обладающие противовоспалительным действием, убирают отек и также способствуют облегчению дыхания пациента.

Ингаляторы от бронхиальной астмы

Ингаляторы при бронхиальной астме являются прекрасным способом доставки препарата прямиком к органу-мишени. Если препарат вводить в вену или принимать внутрь, то он проходит через множество сосудов, печень, распределяется по всему организму.

Приступ бронхиальной астмы – это не то состояние, при котором можно ждать десяток минут, пока препарат начнет «работать». Если средства доставляются прямиком в дыхательные пути, то их действие начинается сразу же. Плюс ингалятор относительно прост в применении. Инъекция (укол) должна выполняться с соблюдением правил антисептики и требует некоторых навыков со стороны исполнителя. Дети часто боятся уколов, а ингалятор воспринимают положительно.

Указанные выше причины делают ингалятор при бронхиальной астме настоящей панацеей, смены которой в ближайшее время не предвидится.

Типы ингаляторов

Ингалятор – это специальное устройство, обеспечивающее попадание лекарственных препаратов в дыхательные пути пациента. Если первый прибор, представленный в 1874 году, отличался простотой и громоздкостью, то в настоящее время существует несколько их разновидностей, каждая из которых обладает своими плюсами и минусами.

Подробнее

Медикаментозное лечение бронхиальной астмы

Несмотря на то что причины возникновения и основные механизмы развития бронхиальной астмы в настоящее время изучены в достаточной степени, строго определенных схем лечения заболевания не существует. Однако можно констатировать, что базовые принципы терапии болезни разработаны весьма детально и позволяют страдающим астмой пациентам поддерживать определенный уровень жизни и чувствовать себя полноценными членами общества. Принципиально важно сразу после установления диагноза ориентировать больного на необходимость длительного лечения в условиях регулярного врачебного наблюдения.

В основе терапии лежит принцип сугубо индивидуального подхода к пациентам с учетом причин развития, клинических особенностей течения бронхиальной астмы, формы и фазы заболевания. Общая стратегия, в зависимости от фаз болезни, четко определена: в фазе обострения лечение должно быть направлено на достижение нестабильной ремиссии; в фазе нестабильной ремиссии больному подбирают адекватную индивидуальную базисную поддерживающую терапию, обеспечивающую стабильное состояние и предупреждающую развитие обострения и прогрессирование патологического процесса.

Особенность терапии бронхиальной астмы приводит к тому, что лечение и профилактика заболевания практически неразрывны и не могут рассматриваться отдельно. Наиболее ярко это демонстрирует активная профилактика бронхиальной астмы у детей. Для предотвращения развития заболевания у ребенка необходимы следующие меры: своевременное и полноценное лечение воспалительных процессов носоглотки (хронические риносинуситы и тонзиллиты, аденоиды носоглотки), санация полости рта (кариес), предупреждение респираторных вирусных заболеваний, закаливание ребенка и прекращение курения родителей (особенно это касается матери).

При развитии бронхиальной астмы наиболее простым и эффективным методом этиотропного (направленного на причину заболевания) лечения и одновременно профилактикой болезни является устранение контакта пациента с выявленным аллергеном.

Подробнее

Бронхиальная астма — заболевание хроническое, отличающееся ярко выраженной индивидуальностью течения. Тяжесть и частота приступов удушья у разных людей и в различных ситуациях очень разнообразны. В периоды между приступами больные тоже могут чувствовать себя по-разному. Лишь небольшая часть из них не испытывает никаких неприятных ощущений, у большинства же отмечается наличие астматических симптомов, что свидетельствует о текущем воспалительном процессе в дыхательных путях.

Нужно помнить, что бронхиальная астма — заболевание с непрерывно рецидивирующим течением. т.е. воспалительный процесс в стенке бронхов течет постоянно, поэтому, чтобы держать болезнь «в узде», лечение должно проводиться и в межприступный период. Лечение только в период обострений лишь временно устраняет симптомы болезни.

Для правильного самонаблюдения и лечения больному следует обсудить со своим лечащим врачом ряд вопросов:

  • Как вести себя во время удушья?
  • Какие меры принимать при более продолжительном обострении заболевания?
  • Какое профилактическое лечение требуется проводить в периоды благополучия с целью предупреждения обострений?

Почти все больные бронхиальной астмой нуждаются в длительном лечении. Выбор препаратов, дозы, продолжительности курса осуществляется врачом индивидуально для каждого пациента.

На период времени между визитами к врачу необходимо иметь конкретный план лечения. включающий возможное варьирование доз препаратов в зависимости от результатов ежедневного самоконтроля.

Подробнее

Список лекарств при астме

Если задаться целью составить список лекарств, которые применяются при астме, то он окажется слишком длинным. Однако далеко не все эти лекарства являются эффективными и безопасными. Некоторые из них уже давно вошли в список аллергенов, которые особенно противопоказаны детям. Кроме того, среди такого огромного количества всевозможных лекарств, которые назначаются при астме, пожалуй, не найдется и одного такого препарата, который смог бы справиться с этим заболеванием стопроцентно.

Это объясняется рядом причин, среди которых чаще всего выделяют индивидуальное протекание болезни. Кроме того, процесс лечения астмы может осложняться наличием других респираторных заболеваний, которые чаще всего усугубляют общее состояние пациента.

Бронхиальная астма

Говоря о таком заболевании как астма, чаще всего имеется в виду именно бронхиальная астма, которая в наше время является довольно распространенным заболеванием. Для ее лечения используются всевозможные лекарства, которые условно можно разделить на две основные группы.

Список первой группы представлен симптоматическими лекарствами, которые помогают устранить бронхоспазм и снять приступы удушья. В список второй группы лекарств при астме включены противовоспалительные препараты. Чаще всего они предназначаются для более длительного лечения данного заболевания, что позволяет подавить аллергическое воспаление в бронхах.

Симптоматические лекарства

Действие этих препаратов направлено на нормализацию работы бронхов, что позволяет восстановить их проходимость. Кроме того, эти лекарства помогают снять бронхоспазм. Прежде всего, в список этих препаратов входят бронхолитики и бронходилататоры. К ним относятся так называемые лекарства “скорой помощи” – сальбутамол, вентолин, беротек, саламол. Эти препараты используются чаще всего по необходимости.

Однако в списке симптоматических лекарств есть и те из них, которые относятся к препаратам длительного действия (бронхолитики) – оксис, серевент, форадил.

Подробнее