атеросклероз брахиоцефальных сосудов что это такое

Симптомы

Пациенты с данной разновидностью атеросклероза обращаются к специалистам с жалобами на мучающие головокружения, которые возникают при резком повороте головы или других резких движениях, а также при снижении артериального давления. Происходит это потому, что образующиеся атеросклеротические бляшки существенно сужают просвет сосуда, снижая тем самым пропускную способность крови. Однако если другие органы долгое время могут терпеть такую недостачу, то головной мозг болезненно реагирует на недостачу крови, а значит и кислорода.

Данный вид атеросклероза выведен в отдельную группу сосудистых патологий, а все потому, что вышеперечисленные артерии у основания мозга образуют замкнутый круг (Веллизиев круг), отвечающий за равномерное распределение поступающей в мозг крови. В случае нарушения проходимости одного сосуда, вся система подвергается резкой перестройке, что ведет к нарушению мозгового кровообращения и может стать причиной инсульта .

Диагностика заболевания

Чтобы диагностировать имеющееся заболевание врачи назначают пациенту УЗИ артерий шеи. Однако более современным и точным является дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. При данном визуализирующем методе врачам удается определить не только локализацию атеросклероза и степень сужения артерии, но также измерить скорость потока крови на различных участках сложнейшей артериальной системы. По результатам двух диагностических данных выбирается тактика лечения пациента: медикаментозное лечение либо хирургическое вмешательство.

Подробнее

Атеросклероз – это процесс, протекающий в стенках крупных и средних артерий, в венах он не развивается. При этом процессе происходит избыточное отложение липидов (жиров) в толще стенок артерий.

На первом этапе образуются пятна, затем возвышения, а конечным итогом атеросклероза является образование атеросклеротической бляшки. которая приводит к сужению просвета артерии и, как следствие, органы недополучают кислород. Первыми на такое кислородное голодание реагируют те органы, для которых отсутствие кислорода, даже в течение нескольких секунд, приводит к нарушению их работы: сердце, головной мозг. Атеросклероз начинает развиваться еще с молодого возраста, и каждому из нас природой предначертана своя скорость развития этого процесса.

Однако существуют факторы риска, которые способствуют прогрессированию атеросклероза – это курение, повышение в крови уровня холестерина, артериальная гипертензия, сахарный диабет, и возраст: для мужчин 55 лет для женщин 60.

Интересен тот факт, что женщина в молодом возрасте гораздо лучше защищена от атеросклероза, чем мужчины. До тех пор, пока женщина способна к деторождению и у нее отсутствует гинекологическая патология, она защищена от него почти на сто процентов. Но если женщина курит или входит в климакс, то этот природный иммунитет исчезает и по заболеваемости сердечнососудистой системы они сразу догоняют мужчин, а порой и перегоняют.

Еще статьи на эту тему

Разговор врача с пациентом о «густой крови и что с этим делать» обычно начинается после получения результатов клинического анализа крови.

Неизвестно кто и когда придумал это абстрактное понятие «витамины для сердца», но на самом деле сердцу не нужны никакие дополнительные специальные добавки и витамины.

Ни в одной из существующих в настоящее время рекомендаций по кардиологии, как в нашей стране, так и за рубежом, кардиовизор никак ни фигурирует!

Подробнее

Исследования > Дуплексное сканирование (УЗИ) брахиоцефальных артерий

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий – что это такое?

Дуплексное сканирование (доплерография) – разновидность исследования с помощью ультразвука сосудов, питающих кровью головной мозг, ткани и органы шеи и верхнего плечевого пояса.

Термином «брахиоцефальные артерии» принято обозначать отходящие от дуги аорты сосуды: справа – брахиоцефальный ствол (делится на правую общую сонную и правую подключичную артерии, от последней берет начало позвоночная артерия), слева – левая общая сонная артерия и левая подключичная с отходящей от нее позвоночной.

Специальный датчик, установленный на шее в области проекции брахиоцефальных артерий, улавливает сигнал, отражённый от движущихся элементов крови, и передаёт его на устройство. В результате обработки сигнала компьютерной программой на мониторе появляется картинка, на которой сосуды обозначены разными цветами (цветовое картирование). По картинке врач ультразвуковой диагностики делает вывод о строении сосудов и состоянии кровотока в них.

В каких случаях назначают УЗИ брахиоцефальных артерий?

Доплерография с профилактической целью показана лицам старше пятидесяти лет. Жалобы, заставляющие человека обратиться к врачу, не отличаются специфичностью: постоянные или периодические головные боли, головокружения, шаткость походки, нарушения координации и зрения. Повышение или снижение артериального давления, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, курение и злоупотребление алкоголем также являются показаниями к назначению УЗИ брахиоцефальных артерий. Обязательным считается проведение этой процедуры, если в анамнезе у больного уже выявлены нарушения мозгового кровообращения или инфаркты, имеются системные заболевания сосудов с соответствующей симптоматикой (атеросклероз, различные васкулиты).

Где можно сделать доплерографию брахиоцефальных артерий?

Подробнее

Какие последствия могут возникнуть при стенозирующем атеросклерозе?

Образование холестериновой бляшки

В настоящее время атеросклероз становится все более распространенным заболеванием. Это заболевание имеет разные формы и виды, одним из которых является стенозирующий атеросклероз. При этой форме стенки кровеносных сосудов утолщаются, просвет сужается и происходит обструкция. Часто такое случается у тех, кто уже достиг возрастного порога в пятьдесят лет.

Дело в том, что с возрастом у многих людей происходят диффузные изменения сосудов и атеросклеротические изменения, которые не только проявляются в неприятных симптомах, но и являются довольно опасными для здоровья человека. Надо отметить, что атеросклероз стенозирующий чаще проявляется у мужчин, чем у женщин. В этой статье мы разберем наиболее частые локализации атеросклероза. Сначала рассмотрим причины, которые ведут к развитию стенозирующего или облитерирующего атеросклероза.

Причины

Факторы, которые провоцируют атеросклероз, являются:

  • употребление алкоголя;
  • гипертония;
  • курение;
  • нервные перегрузки;
  • нерациональное питание, то есть большое количество пищи, которая богата животными жирами.

Курение, алкоголь и неправильный образ жизни — главные причины болезни

Атеросклероз может развиваться в разных сосудах организма человека, но чаще всего отрицательным изменениям подвержены сосуды нижних конечностей. Данная форма атеросклероза развивается под влиянием вышеперечисленных факторов, определенное значение также имеют условия работы и жизни. Особое влияние на сосуды оказывает интоксикация, особенно это касается никотина, который способен вызывать спазм сосудов. Среди перечисленных причин также есть употребление алкоголя, и на это есть свои причины. Дело в том, что алкогольные напитки нарушают обменные процессы и деятельность нервной системы. Кроме того, из-за спиртного в крови повышается уровень холестерина, который приводит к развитию атеросклероза.

Однако для атеросклероза, который поражает сосуды нижних конечностей, значение оказывают местные факторы:

Подробнее

Что представляют из себя брахиоцефальные артерии и какова их функция?

Брахиоцефальные артерии (БЦА) — это магистральные сосуды, которые участвуют в кровоснабжении головного мозга, а также мягких тканей головы. В данной статье речь пойдет именно об этих сосудах, их заболеваниях и диагностике.

Атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий

Брахиоцефальный ствол — это крупный магистральный сосуд, который отходит от аорты и разветвляется на три правых артерии: подключичную, сонную и позвоночную. Соответственно они и обеспечивают кровоснабжением всю правую сторону плечевого пояса, а также головной мозг. Именно из-за того, что брахиоцефальные артерии участвуют в кровообращении мозга, атеросклероз данных артерий является серьезной проблемой.

Как известно, атеросклеротические бляшки, которые вырастают в просвете сосудов, способны снижать не только их пропускную способность, но и ухудшать кровообращение нижележащих участков внутренних органов. Некоторые структуры, такие как кожа или мышечная и костная ткани, вполне терпят такую ситуацию, но не головной мозг.

Кровоснабжение головного мозга обеспечивают несколько артерий:

  • общая сонная артерия;
  • брахиоцефальный ствол (правая сонная и позвоночная артерии);
  • одна из веток левой подключичной артерии.

Чем же отличается атеросклероз брахицефальных артерий и почему он выделен в особую группу, если имеет так много источников поступления крови? Все вышеперечисленные артерии образуют у самого основания мозга так называемый Веллизиев круг (замкнутый круг). Он отвечает за обеспечение равномерного распределения поступающей крови во все отделы головного мозга. Если случается нарушение в проходимости данного сосуда, это приводит к существенной перестройке во всей системе, в итоге в распределении крови происходит резкое нарушение. Это может вызвать острое нарушение мозгового кровоснабжения, то есть инсульт.

Подробнее