артроз запястья руки лечение

Артроз лучезапястного сустава: симптомы, лечение и фото запястья кисти руки

Артроз лучезапястного сустава это заболевание, которое встречается достаточно редко, основной причиной его возникновения являются полученные травмы.

Лучезапястный сустав образуется несколькими небольшими костями:

Сустав имеет высокую подвижность и шарообразное строение. Если он травмирован, то повреждается лучевая кость и суставный хрящ. Вследствие травмы лучевая кость может становиться короче.

Симптоматика артроза лучезапястного сустава

Как и при других видах остеоартроза, наиболее распространенный и заметный симптом лучезапястного сустава — боли при движениях. В случае артроза лучезапястного сустава боль появляется в запястье, что приносит неудобство при самообслуживании. Если возникает необходимость опереться на руку, то боль в кисти становится сильной и острой.

Отек лучезапястного сустава может возникнуть, но бывает это достаточно редко. В начале заболевания человек чувствует слабую терпимую боль, поэтому не спешит обращаться к врачу.

По прошествии времени, болевые ощущения возникают в процессе движений руки, а также при напряжении других мышц.

Уменьшается широта сгибания сустава, сильно ограничиваются, в частности, боковые движения. Тем не менее, во время артроза лучезапястного сустава функциональность остается на прежнем уровне.

Если боль становится нестерпимой, следует обратиться к врачу. Визуальный осмотр, чаще всего, не дает оснований для постановки такого диагноза.

Когда артроз лучезапястного сустава установить не удается, необходимо назначение рентгенографического исследования в трех проекциях.

Чем отличается артроз от артрита

Часто симптоматика артроза похожа на проявления ревматоидного артрита, который поражает и лучезапястный сустав. Достаточно сложно отличить эти два заболевания. Но важно обратить внимание на характер болевых ощущений.

Артритная боль особенно сильна в ночное время суток, когда сустав находится в спокойном положении. Боль лучезапястного сустава появляется при нагрузке руки.

Подробнее

Артроз лучезапястного сустава. Симптомы и лечение артроза лучезапястного сустава

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль и онемение в руках», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Симптомы артроза лучезапястного сустава

Артроз лучезaпястного сустава встречается не очень часто. В основном он бывает посттравматическим, то есть развивается как осложнение после вывиха или перелома костей запястья (надо уточнить, что обычно артроз возникает не сразу, а спустя несколько недель или месяцев после травмы).

Для артроза лучезапястного сустава характерны такие симптомы, как хруст в суставе при движеиии и болевые ощущения, возникающие только при определенных движениях или при крайних положениях сгибания-разгибания сустава - т.е. при попытке согнуть-разогнуть сустав по максимуму, «до упора». В покое, без движения боли появляются лишь в том случае, если человек несколькими часами ранее перегрузил больной сустав.

Подвижность лучезапястного сустава при артрозе всегда бывает снижена на 30-50 %. Но внешний вид пораженного артрозом лучезапястного сустава остается практически неизмененным - со стороны он выглядит почти здоровым либо сустав деформируется совсем немного. Сильные деформации лучезапястного сустава при артрозе возникают лишь тогда, когда заболевание было спровоцировано переломом костей запястья с их смещением.

Внимание! Надо помнить, что лучезапястный сустав - одно из "излюбленных мест" воспаления при ревматоидном артрите. И важно не спутать артроз лучезапястного сустава с этим тяжелым заболеванием. К счастью, отличить артроз от артрита обычно бывает довольно просто. При артритах, в отличие от артроза, болевые ощущения чаще всего сильнее проявляются в покое, глубокой ночью или под утро.

При движении боли, напротив, часто уменьшаются (хотя крайние попытки сгибания-разгибания сустава при артрите, как и при артрозе, тоже почти всегда бывают болезненными). После полудня, особенно к вечеру, артритные боли почти всегда совсем затихают - до глубокой ночи.

Подробнее

Проблема артроза рук

Артроз рук – это широко распространенное заболевание в наше время. Вызывается оно множеством причин, основными из которых являются травмы, инфекционные процессы, эндокринные нарушения и, конечно же, возрастные изменения. Последние вкупе с длительными профессиональными физическими нагрузками обуславливают тот факт, что артроз суставов рук. в большинстве случаев, встречается у пациентов старше 40 лет. Хотя сейчас мы лечим от артроза и молодых людей. У них заболевание чаще связано с травматизацией суставов и генетической предрасположенностью.

Общие признаки артроза суставов рук

Подмечено, что артрозом рук чаще болеют мужчины, что объясняется большей физической нагрузкой, которую они выполняют. В процессе прогрессирования выделяют три степени (стадии) заболевания. Для первой стадии характерны незначительные ноющие боли в суставе, которые возникают при избыточной нагрузке, но сами проходят в состоянии покоя.

С переходом во вторую стадию отмечается усиление болей и увеличение их продолжительности, появление грубого хруста, ограничение некоторых движений. За счет периодически возникающего воспалительного процесса сустав может увеличиваться в объеме. Особенно хорошо это заметно на лучезапястном суставе и межфаланговых суставах кисти.

Третья степень артроза предполагает усугубление деформации суставов рук. Здесь мы имеем и выраженный болевой синдром, и ограниченность движений. Пациент часто придает руке вынужденное положение, чтобы лишний раз не испытывать боль. На этой стадии велика вероятность развития трофических нарушений в костной ткани – остеопороза, а также появление костных разрастаний по краю суставных поверхностей. К этому времени хрящевая прослойка сустава практически полностью разрушена. Вдобавок к перечисленному, при артрозе рук значительно снижается тонус мышц верхней конечности из-за отсутствия достаточной двигательной активности.

Подробнее

Признаки и лечение артроза мелких суставов кистей рук и запястья

Артроз кистей рук относится к патологиям первичного типа. Это означает, что для возникновения заболевания не нужно воздействие внешних факторов. Патологические изменения происходят за счет сбоев в самом организме, точнее в обмене веществ.

    Содержимое:
  1. Артроз кисти рук - что это такое
  2. Признаки и симптомы артроза кистей
  3. Как и чем лечить артроз кистей
  4. Народное лечение артроза кистей

По сравнению с более распространенным коксартрозом или гонартрозом. артроз в кистях встречается достаточно редко. В основном им страдают женщины вследствие гормональных изменений во время менопаузы. Также встречаются пациенты с врожденной предрасположенностью к развитию заболевания.

Лечение артроза мелких суставов кистей рук носит консервативных характер. На ранних стадиях можно добиться существенных изменений и приостановить развитие патологии.

Артроз кисти рук - что это такое


Чтобы лечение артрозов мелких суставов кистей рук было успешным, врачи принимают во внимание факторы, поспособствовавшие его развитию, а также тип формы заболевания. В зависимости от симптоматики и проявлений патологии и назначается курс терапии.

Подробнее

Причины развития и лечение артроза рук

Главная Артроз Природа и причины развития артроза на руках

В современной больнице нередко можно услышать вопрос: артроз рук и как лечить? Прежде всего, следует знать, что под этим термином понимается дегенеративно воспалительный процесс, происходящий в суставах, а именно в их хрящевой ткани. При данном недуге могут произойти структурные изменения в сочленении: скапливание жидкости, утолщение синовиальной оболочки, образование патологических наростов. Подобным изменениям может подвернуться любой сустав организма, и не редко поражаются именно составляющие пальцев на руках. Зачастую повреждения затрагивают межфаланговые соединения, а также плюснефаланговые суставы начальных пальчиков на кистях.

Артроз суставов рук обычно развивается у лиц, которые перешагнули сорокалетний возраст. И, как ни странно, более всего ему подвержены женщины. Из-за регулярных болей, уменьшения числа движений, дискомфорта утрачивается множество бытовых и прочих навыков. Естественно, это приводит к значительному ухудшению жизни пациента. Вот потому лечение артроза рук должно занять первостепенное значение. Дабы разобраться в методиках лечения, нужно обладать знаниями этиологии данных патологий.

  1. В прошлом травмы рук.
  2. Регулярные заболевания респираторными инфекциями.
  3. Аллергические реакции.
  4. Неукрепленный иммунитет.
  5. Действие внешней среды (вибрации, переохлаждения, контакт с холодными предметами или жидкостями).
  6. Физический труд в тяжелых условиях.

Признаки артроза, поражающего кисти рук

Подробнее