астма симптомы

J45 Астма: описание, симптомы и лечение

Астма — периодическое сужение дыхательных путей, вызывающее одышку и свистящее дыхание. Астма может наблюдаться в любом возрасте, но до половины всех новых случаев астмы сейчас диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще астма наблюдается у мужчин. В большинстве случаев астма является семейным заболеванием. Фактором риска для развития астмы является курение.

Тяжесть и продолжительность приступов астмы могут сильно отличаться от раза к разу. Некоторые астматики переживают легкие и редкие приступы болезни, другие же каждый раз страдают от продолжительных и обессиливающих симптомов. У большинства больных проявления болезни находятся между двумя этими крайностями, но каждый раз невозможно предсказать тяжесть и продолжительность приступа астмы. Некоторые тяжелые приступы астмы могут угрожать жизни, если не оказать срочной медицинской помощи.

Во время приступов астмы происходит сокращение мышц бронхов, что вызывает их сужение. Слизистая оболочка бронхов воспаляется, продуцирует много слизи, которая закупоривает мелкие дыхательные пути.

У некоторых людей эти изменения дыхательных путей провоцирует аллергическая реакция. Аллергическая форма астмы имеет тенденцию начинаться еще в раннем возрасте и затем развивается вместе с другими аллергическими проявлениями, такими как экзема и сенная лихорадка. Предрасположенность к таким нарушениям часто бывает семейной и может быть унаследована от родителей. Известно, что некоторые вещества, которые называются аллергенами, могут провоцировать приступы аллергической астмы. К ним относятся: пыльца растений, перхоть, шерсть и слюна домашних животных (в основном собак и кошек); некоторые астматики очень чувствительны к аспирину, и его прием также может вызывать приступ астмы .

Подробнее

Лечение бронхиальной астмы:

  • Что такое астма и симптомы астмы
  • Бронхиальная астма у детей
  • Лечение без лекарств и профилактика астмы
  • Видео отзывы и вопрос-ответ клиентов о лечении астмы по методу Бутейко
  • О нестандартном лечении бронхиальной астмы, гипертонии, высокого холестерина и других заболеваний методом дыхания по Бутейко

Что такое астма

Само название заболевания происходит от греческого слова «удушье», которое в сочетании с кашлем часто является его основным симптомом.

Более полувека назад российский ученый, врач и блестящий клиницист Константин Павлович Бутейко делает гениальное наблюдение, согласно которому все больные астмой отличаются шумным и глубоким дыханием, особенно в период обострения болезни. Клиническое наблюдение легло в основу многолетних исследований в Институте экспериментальной биологии и медицины (СО Академии наук СССР) и последующего научного открытия — причиной бронхиальной астмы являетсяглубокое дыхание. Впервые в медицинской науке и практике К. П. Бутейко заявляет о существовании болезни глубокого дыхания. одним из проявлений которой является бронхиальная обструкция и астма.

К. П. Бутейко предложил рассматривать бронхиальную обструкцию (отек бронхов, избыточная мокрота и бронхоспазм) как защитный механизм, направленный на устранение глубокого дыхания(легочной гипервентиляции), а так же предложил простой способ доказательства истинности научной догадки — устранение глубокого дыхания приводит к устранению симптомов бронхиальной астмы вплоть до полного выздоровления. К. П. Бутейко впервые в научной среде заявил, что причиной обратимой бронхиальной обструкции при ряде заболеваний является легочная гипервентиляция или глубокое дыхание. Астма начинается с глубокого дыхания, тяжесть заболевания и его исход полностью зависят от глубины дыхания больного человека.

Подробнее

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – достаточно распространенное заболевание, проявляющееся повышенной чувствительностью организма к определенным продуктам питания, когда безвредная обыкновенная с виду пища приводит к развитию аллергической реакции. Про пищевую аллергию слышали наверное практически все люди, однако большинство из них не относят ее к опасным заболеваниям, и напрасно, так как аллергия не настолько безобидна как на первый взгляд кажется. Какой-либо определенный вид продуктов питания может содержать достаточно большое количество аллергенов, обычно это белки и значительно реже углеводы и жиры. При пищевой аллергии иммунная защита вырабатывает значительно превышающее норму количество антител, тем самым делая организм повышенно реактивным, что ставит вполне безобидный белок на один уровень с инфекционным агентом. В случае не вовлечения в процесс иммунной системы, это является не пищевой аллергией, а простой непереносимостью пищи. Как это ни странно, но истинная пищевая аллергия встречается всего у порядка 2% населения, ее причиной чаще всего является наследственность.

Пищевая аллергия у детей проявляется обычно еще в первые годы жизни, причем наиболее часто аллергеном является яичный белок. Затем большинство детей ее «перерастают».

Пищевая аллергия у взрослых в 80% случаев является состоянием, которое исследователи назвали «пищевая псевдоаллергия». Данное состояние по симптоматике очень напоминает истинную пищевую аллергию, тогда как настоящая причина кроется в обычной непереносимости определенной пищи. Помимо этого у некоторых людей на еду развиваются психосоматические реакции, и они вследствие этого начинают считать некоторую пищу аллергеном для себя

Подробнее

Ростовский противочумный
институт

Бронхиальная астма – лечение в зависимости от особенностей течения

Астма – это заболевание, которое сопровождается постоянной или периодической бронхиальной обструкцией (нарушением бронхиальной проходимости) в результате аллергического воспаления. При первом попадании аллергена у человека происходит выработка специфических IgE (или IgG4). Потом, когда IgE соединяются с аллергеном, происходит выброс гистамина, что приводит к развитию спазма бронхов, выработке густой слизи и сужению просвета мелких бронхов из-за воспаления.

Симптомы астмы

Все знают, что основным симптомом астмы являются приступы затрудненного дыхания. В этом случае, как правило, человек быстро обращается за медицинской помощью и диагноз астмы не вызывает сомнения. Однако почти в половине случаев бронхиальная астма протекает без выраженных приступов. В некоторых случаях, основным симптомом астмы являются частые респираторные заболевания. В первую очередь нужно подумать об астме, если простудные заболевания чаще всего приходятся на летнее-осенний период, в то время как зимой и весной человек чувствует себя нормально.

Важными симптомами астмы являются кашель или затруднение дыхания, возникающие в какие-то определенные моменты, например в пыльном помещении или при контактах с животными.

Иногда встречается кашлевой вариант, при котором единственным симптомом астмы может являться кашель. Чаще всего это вариант встречается у детей и подростков, причем симптомы появляются, как правило, ночью.

Особым вариантом является бронхиальная астма физического усилия. Важной особенностью является появление симптомов астмы через несколько минут после прекращения физической нагрузки, в то время как во время нагрузки симптомов нет.

Диагностика астмы

Подробнее

Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки. которые зачастую сопровождаются кашлем и могут перерастать в приступы удушья. Это происходит из-за того, что дыхательные пути чрезмерно реагируют на разные раздражители. В ответ на раздражение они сужаются и вырабатывают большое количество слизи, что нарушает нормальный ток воздуха при дыхании.

Бронхиальная астма встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего она проявляется у детей — половина из них потом «перерастает» свою болезнь. Сейчас более 300 млн. человек в мире страдает этим заболеванием и число их постоянно возрастает.

В связи с большой распространенностью бронхиальной астмы, ее способностью снижать трудоспособность и вызывать инвалидность, существует множество всемирных и национальных программ по борьбе с этим заболеванием. Например, в Великобритании на подобную программу выделяется около миллиарда фунтов стерлингов в год. По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 4 мая проводится всемирный день борьбы с бронхиальной астмой.

Хроническое воспаление, которое наблюдается у больных бронхиальной астмой, делает дыхательные пути чувствительными к аллергенам, химическим раздражителям, табачному дыму и т.д. При их воздействии возникают отек и спазм бронхов. в этот момент бронхиальная слизь вырабатывается в большом количестве. Это затрудняет нормальное прохождение воздуха по дыхательным путям во время дыхания.

Показателем того, что бронхиальная астма носит аллергический характер, является то, что обстрения возникают при контакте с определенными аллергенами (пыльца, шерсть, домашняя пыль, некоторые продукты), носят сезонный характер. Приступ аллергической астмы у человека нередко сопровождается насморком. симптомами вегетативной дистонии, крапивницей.

При неаллергической астме хронически воспаленные дыхательные пути чрезмерно чувствительны. Любое раздражение вызывает спазмы бронхов, и поток воздуха по ним ограничивается, что приводит к кашлю и приступам удушья.

Подробнее