лечение гипертонии при бронхиальной астме

Гипертония у больных бронхиальной астмой детей

Многие заболевания сегодня заметно «молодеют». Среди них выделяется астма. Известная ещё со времён античности, сегодня она приносит мучения даже детям.

Этот недуг вызывает у них приступы удушья, доставляя неудобства и пугая малышей. Но, к сожалению, такая беда может стать причиной появления ещё и гипертонии.

Поэтому, если у ребёнка, страдающего хроническим воспалением дыхательных путей, артериальное давление выше нормы, его необходимо обследовать. Подтвердив диагноз, нужно обязательно пройти нескольких специалистов. Например, детский офтальмолог поможет выявить существующие патологии зрения.

Виды гипертонии при бронхиальной астме

Наличие артериальной гипертензии у больных астмой является общепризнанным фактом. Причём частота такого сочетания встречается всё чаще. Причина этого – региональные и центральные гемодинамические расстройства, которые проявляются в увеличении периферического сопротивления сосудов, уменьшении пульсового кровенаполнения мозга. Кроме того, повышает давление влияние серотонина и других вазоактивных веществ, а также гиперкапния и гипоксия.

    Выделяют две основные формы артериальной гипертензии:
  1. Симптоматическая. Она характеризуется повышением давления только во время приступов или обострения бронхиальной астмы. Бывает у 75% малышей.
  2. Гипертоническая болезнь. Чаще всего проходит доброкачественно, прогрессирует медленно. Встречается у 25% детей.

Понятно, что любое сопутствующее заболевание осложняет протекание основного недуга, поэтому нуждается в соответствующей коррекции.

Подробнее

Главная → Болезни аллергологии → Бронхиальная астма при сопутствующих заболеваниях различных органов

Подробнее

Елена Малышева: «Очень быстрое и эффективное лечение гипертонии. Моментальное избавление от тяжелой болезни»

Многие люди склонны думать, что гипертония очень тяжело поддается лечению. По их мнению, ни одно средство не может дать быстрый и успешный результат, обязательно нужно годами пить таблетки и проводить дорогостоящие хирургические операции, стоимость которых для простых людей попросту говоря неподъемна.

Приветствую вас, уважаемые мои!

Гипертония – одна из наиболее распространенных болезней 21 века, века сидячего и малоподвижного образа жизни. В наших передачах мы не раз освещали эту проблему – говорили о причинах, которые вызывают болезнь, о диагностике, осложнениях, и, самое главное, лечении. Но мы рассматривали лишь хирургические и медикаментозные методы борьбы с гипертонией, не уделяя должного внимания народным средствам. Пришло время восполнить этот пробел, ведь медицинские препараты и операции, как ни крути, оказывают свое негативное воздействие на здоровье человека, в то время как «бабушкины» рецепты могут быть эффективны и при этом полностью безопасны для организма. Одними из таких являются лечебные чаи.

Подробнее

Лечение бронхиальной астмы и гипертонической болезни

  • Лечение и побочные эффекты
  • Астматический бронхит и методы его лечения
  • В качестве заключения

Бронхиальная астма и гипертоническая болезнь опасны по отдельности для жизни человека, что уж говорить, если они развиваются параллельно. На самом деле такая ситуация на сегодняшний день встречается достаточно часто. Трудно сказать, какое именно заболевание провоцирует другое. Хотя врачи отмечают, что обычно бронхиальной астме предшествует неправильный прием препаратов, которые должны снижать давление.


Несоблюдение рекомендаций врача и самолечение – причины, которые, по статистике, чаще всего приводят к осложнениям и развитию вторичных заболеваний.

Лечение и побочные эффекты

Гипертензия и астма должны лечиться только специалистом. Во-первых, такой врач сможет правильно проанализировать ситуацию и направить пациента на необходимые обследования. Во-вторых, ориентируясь на результаты, врач назначает препараты для борьбы с гипертензией и бронхиальной астмой.

Что касается лечения, то тут могут применяться препараты следующих категорий, которые имеют свои побочные действия:

Данные лекарства могут вызывать обструкцию бронхов у больных астмой, а также провоцировать реактивность дыхательных путей, из-за чего происходит блокировка лечебного эффекта от ингаляций и пероральных препаратов. Бета-адреноблокаторы не являются абсолютно безопасными медикаментами, поэтому даже глазные капли из такой категории могут привести к обострению астмы или гипертонической болезни.

К большому сожалению, даже несмотря на достижения современной медицины, нет еще точного мнения, из-за чего использование данной группы может спровоцировать бронхоспазм. Тем не менее считается, что в такой ситуации главным фактором являются нарушения в парасимпатической системе организма.

Подробнее

Лечение гипертонии

Гипертоническая болезнь — это постоянное или периодическое повышение артериального давления. Избавиться от гипертонии навсегда — невозможно, ведь стенки сосудов годами приспосабливались к повышенному давлению, и лекарственными препаратами мы не можем вернуть их прежнее состояние. Но можно вовремя заметить проявления гипертонии и принять меры.

Гипертоническая болезнь — это постоянное или периодическое повышение артериального давления (АД). Чем опасна гипертония? Дело в том, что кровеносные сосуды, пронизывающие все органы и системы нашего тела имеют определенное давление — это сила, с которой кровь давит на стенки сосуда.
Все знают, что при измерении АД используются два показателя, например 120/80. Первая цифра – систолическое давление, т.е. давление на стенку сосуда после сердечного сокращения. Вторая цифра — диастолическое давление, показатель давления крови на стенку сосуда в перерыве между сердечными сокращениями. Какое давление считается нормальным? Если человек спокоен, его артериальное давление не должно превышать 140/90 – это верхняя граница нормы.

Причины гипертонии

Часто причиной кратковременного подъема давления служит стресс, внезапный испуг (шел человек за хлебом, а его машина чуть не сбила — пережитый испуг заставляет надпочечники выбросить в кровь изрядную порцию адреналина, кровь наполняет сосуды, человек учащенно дышит и в результате давление повышается). Если человек обладает хорошим здоровьем, давление быстро возвращается в норму.

Подробнее