препараты при бронхиальной астме у детей

Антигистаминные препараты 1, 2 и 3 поколения

Антигистаминные препараты – это вещества, подавляющие действие свободного гистамина. При попадании в организм аллергена, гистамин высвобождается из тучных клеток соединительной ткани, входящих в иммунную систему организма. Он начинает взаимодействовать со специфическими рецепторами и вызывать зуд, отек, сыпь и иные аллергические проявления. За блокирование этих рецепторов отвечают антигистаминные препараты. Имеется три поколения этих лекарств.

Антигистаминные препараты 1 поколения

Они появились в 1936 году и продолжают использоваться. Эти лекарственные средства вступают в обратимую связь с Н1-рецепторами, что объясняет необходимость большой дозировки и высокой частоты приемов.

Антигистаминные препараты 1 поколения характеризуются следующими фармакологическими свойствами:

снижают мышечный тонус;

оказывают седативное, снотворное и холинолитическое действие;

потенцируют воздействие алкоголя;

оказывают местноанестезирующее действие;

дают быстрый и сильный, но кратковременный (4-8 часов) лечебный эффект;

долгий приём снижает антигистаминную активность, поэтому каждые 2-3 недели средства меняют.

Основная масса антигистаминных препаратов 1 поколения жирорастворимые, могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и связываться с Н1-рецепторами мозга, чем объясняется седативное воздействие данных лекарств, которое усиливается после принятия алкоголя или психотропных средств. При приеме среднетерапевтических доз детьми и высоких токсических взрослыми может наблюдаться психомоторное возбуждение. По причине наличия седативного эффекта, антигистаминные препараты 1 поколения не назначаются лицам, чья деятельность требует повышенного внимания.

Подробнее

Лечение бронхиальной астмы у детей

В.А. Ревякина
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН

В статье отражены основные положения Национальной программы, касающиеся современных подходов к терапии бронхиальной астмы у детей. Накопленный опыт и прогресс, достигнутый в области изучения бронхиальной астмы, обобщены в данном отечественном документе и направлены на формирование единых позиций по многим вопросам, в том числе по лечению этого заболевания.

Высокая распространенность бронхиальной астмы (БА) у детей, развитие тяжелых и инвалидизирующих ее форм, увеличение числа госпитализаций по поводу этого заболевания во многом определяют жизненный и социальный прогноз больных [1, 2].

За последние два десятилетия принципы терапии бронхиальной астмы претерпели существенные изменения. Новая концепция ее патогенеза, основанная на аллергическом воспалении дыхательных путей и связанной с ним гиперреактивности бронхов, предопределила совершенно иную стратегию в терапии бронхиальной астмы, а именно проведение базисной противовоспалительной терапии. Воспалительная природа заболевания, обусловленная воздействием специфических и неспецифических факторов, проявляется морфологическими и функциональными изменениями во всех структурах стенки бронхов. При этом наблюдаются повреждение и десквамация эпителиальных клеток, дезорганизация и склерозирование субэпителиальной части базальной мембраны, а также гипертрофия гладких мышц, инфильтрация стенки бронха эозинофилами, тучными клетками и Т-лимфоцитами. Длительный воспалительный процесс способен привести к необратимым морфологическим изменениям в виде резкого утолщения базальной мембраны с нарушениями микроциркуляции и развитием склероза стенки бронхов [3, 4]. Наличие характерных воспалительных изменений в бронхах при бронхиальной астме определяет важность применения специальных методов базисной противовоспалительной терапии, что вносит существенный прогресс в терапию бронхиальной астмы.

Подробнее

Бронхиальная астма у детей: причины возникновения

В.А. Ревякина
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН

Бронхиальная астма является одним из самых распространенных заболеваний детского возраста. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 5 до 10% детей страдают этим заболеванием, и с каждым годом этот показатель увеличивается. Серьезную тревогу вызывает также рост смертности от бронхиальной астмы и количества госпитализаций в педиатрические учреждения.

Заболевание это известно с давних времен. Сам термин "астма" происходит от греческого слова, означающего одышку или затрудненное дыхание. Древние греки относились к бронхиальной астме с уважением, считая ее священной болезнью, вызывемой богами. В первом столетии нашей эры греческий врач Аретей отметил, что женщины чаще болеют бронхиальной астмой, а мужчины чаще умирают от нее, дети же имеют самые лучшие перспективы для выздоровления. Во втором столетии нашей эры Гален описал бронхиальную астму как спастическое состояние дыхательной системы. Он правильно предположил, что бронхиальная астма связана с непроходимостью бронхов и предложил разжижать слизь, забивающую бронхи. Известный медик ван Гельмонт, страдающий от астмы, связал это заболевание с дымом и раздражающими веществами. Томас Сиденхэм определил бронхиальную астму, как заболевание, при котором "засорены" бронхи, а американский врач Эберли в 1830 году отметил важную роль наследственности в возникновении бронхиальной астмы. В 1900 году бронхиальную астму связали с сенной лихорадкой. Дальнейшие исследования показали, что это заболевание вызывается множеством причин.

Подробнее

Пробиотический комплекс

Пробиотики – это бактерийные препараты, восстанавливающие полезную микрофлору кишечника и помогающие лечить целый спектр заболеваний. Пробиотический комплекс показан при аллергических заболеваниях, частых простудах, стрессах, бронхиальной астме, воспалении легких, синуситах, фарингитах, при хронических патологиях ЖКТ, заболеваниях мочеполовой системы, в т.ч. вызванных бактериальной инфекцией.бствуют развитию многочисленных заболеваний. Однако и из этой печальной ситуации вполне можно выйти. Мы предлагаем купить пробиотики – препараты натурального происхождения, помогающие организму стойко справляться с негативным влиянием окружающей среды.

Среди наших предложений целый ряд средств для укрепления иммунитета. Это пробиотики для детей и взрослых многостороннего действия (жидкие пробиотики и в сухом виде).

Чтобы купить в Москве пробиотики высокого качества и широкого спектра действия, непременно стоит обратить внимание на препараты, разработанные ЗАО «Вектор-БиАльгам».

Это концентрат бифидобактерий и их метаболитов, тех видов, которые в естественных условиях доминируют в человеческом организме. Бифидобактерии являются основой биопленки, укрепляют защитный барьер слизистой кишечника, снижают его проницаемость, препятствуя проникновению в организм экзо и эндотоксинов, аллергенов, потенциальных возбудителей, способствуют восстановлению целостности и структуры слизистых, улучшению функций иммунной системы, снижению токсической нагрузки на печень и почки, улучшению функций печени (подтверждается результатами анализов). Узнать больше.

Это сорбент с необычными свойствами. Уникальная пористая структура в сорбента позволяет ему связывать токсины, яды и продукты жизнедеятельности патогенной флоры, не вымывая при этом из организма, микроэлементы, витамины и полезные вещества, не повреждая ЖКТ. Действие сорбента ощущается уже через 10-15 минут, а продолжается до 4х часов. Экофлор незаменим при отравлениях и болезнях ЖКТ. Узнать больше.

Подробнее

Трудности диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей первых пяти лет жизни

Втечение последних двух десятилетий достигнуты значительные успехи в ведении пациентов с бронхиальной астмой (БА) благодаря использованию улучшенных стратегий диагностики, терапии и профилактики болезни. Прогресс был обусловлен внедрением в клиническую практику глобальной инициативы по стратегии лечения и профилактики астмы — GINA [23], Международных (PRACTALL) [6], национальных программ [2]. Несмотря на то, что у детей и взрослых в формирование болезни включаются одинаковые механизмы, существуют определенные отличия течения астмы, ответа на противоастматические препараты у взрослых и детей. Россия является одной из немногих стран, где была принята Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактики». Это руководство (в 2008 г. вышло третье издание) существенно повлияло на медицинскую практику и, как следствие, на улучшение результатов лечения пациентов. Однако астма часто дебютирует в раннем детстве, и существуют особые проблемы, связанные с диагностикой и лечением астмы у детей первых пяти лет жизни [28].

Современное определение астмы сфокусировано на хроническом воспалительном процессе в дыхательных путях, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. Для астмы типичны четыре главных компонента:

  1. симптомы;
  2. обратимость бронхиальной обструкции;
  3. бронхиальная гиперреактивность;
  4. воспаление.

Какой-то один домен не может быть основой для диагноза, но не все исследователи имеют возможность объективно оценивать все четыре компонента, особенно в педиатрии. Поэтому у детей первых пяти лет жизни рекомендуется для постановки диагноза БА использовать тщательный сбор семейного и индивидуального анамнеза, анализ симптомов, физикальное обследование.

Подробнее