какие симптомы при артрите

Артрит челюстного сустава

Артрит – это воспалительное заболевание суставов. К развитию артрита могут привести самые разные заболевания, например, местные или общие инфекции (туберкулез), травмы, аллергии, нарушения обмена веществ. А переохлаждение и большие физические нагрузки способствуют развитию и обострению артрита. Этиология некоторых видов артритов, например, ревматоидного артрита, до сих пор до конца не ясна. В зависимости от причины, вызвавшей данное заболевание, выделяют травматический, инфекционный, дистрофический артрит, а по характеру протекания – острый и хронический. Симптомы, характер протекания, лечение данных артритов имеет свои особенности.

При артрите в суставе начинает скапливаться синовиальная жидкость, поэтому он начинает болеть распухать, кожа вокруг сустава иногда краснеет, повышается ее температура. Лихорадка, слабость, ограничение подвижности больного сустава, - все это лишь некоторые симптомы артрита. Рентгенодиагностика сустава выявляет различные повреждения сустава и формирующих его элементов (костей, хрящей, связок и т.д.): остеопороз, сужение или расширение суставных щелей, краевые костные дефекты и т.д. Анализы крови указывают на наличие воспалительного процесса.

Боль при артрите в основном наблюдается в районе поврежденного сустава. Поэтому если вас мучают острые, постоянные, иррадиирующие боли, или боли, возникающие в состоянии покоя или при движении челюстного сустава, а также отмечается его припухлость, покраснение и болезненность кожных покровов вокруг сустава, хруст и прочие симптомы, тогда, возможно, что у вас развился артрит челюстного сустава. Артрит височно-челюстного сустава развивается после травмы, воспалительного процесса в ротовой полости и прочих патологических процессов. Но ставить диагноз по симптомам артрита челюстного сустава не является верным, ведь иногда боли и прочие проявления относятся к другим заболеваниям, поэтому необходимо провести дополнительные анализы.

Подробнее

Диета при артрите: есть ли необходимость?

• Постное мясо, мясо птицы и рыбы

Постарайтесь ограничивать употребление жира, соли, сахара, и побольше есть фрукты, овощи, хлеб и каши. Всем людям любого возраста важно иметь сбалансированное содержание кальция в организме, необходимое для защиты от остеопороза. который может стать причиной переломов конечностей в пожилом возрасте, особенно у женщин. Тем более это важно для людей, принимающих кортикостероиды в течение продолжительного времени. Обезжиренное молоко и молочные продукты более предпочтительны к употреблению, чем продукты из цельного молока.

Подагра это единственная форма артрита, при которой смена диеты может быть благоприятна. Подагра широко распространена в Новой Зеландии, особенно среди коренного населения маори и жителей тихоокеанских островов. Некоторые исследования показали результат до 10% заболевания среди населения Новой Зеландии у мужчин зрелого возраста, но также и у женщин это заболевание встречается часто.

При подагре надо избегать употребления субпродуктов (печень, почки, потроха и т.д.), также противопоказаны алкоголь, моллюски, горох, бобовые и чечевица.

Чудо-способы

Вам могут посоветовать разнообразное лечение с помощью диет, например, исключение кислых продуктов или продуктов семейства пасленовых (томаты, картофель, стручковый перец, т.д.)

Если вы действительно верите в то, что какая-нибудь диета или отдельно взятый продукт помогают при артрите, в течение непродолжительного времени так оно и будет. Однако если улучшение состояния основано только на этой вере, то, скорее всего, скоро все симптомы вернутся.

По поводу применения витаминных препаратов лучше всего посоветоваться с врачом, потому что прием хороших поливитаминных комплексов может быть необходим. С другой стороны, очень часто люди принимают витамины и тогда, когда они на самом деле совершенно не нужны.

Подробнее

Артрит

Артрит – это общее понятие, объединяющее группу воспалительных заболеваний суставов, их синовиальных оболочек, капсул, хрящей и других элементов. Артриты могут иметь травматическое, инфекционно-аллергическое, дистрофическое, метаболическое, реактивное происхождение и протекать как в хронической, так и в острой форме.

С течением времени артрит получает все большую распространенность в человеческой популяции. Согласно официальной статистике, уже сегодня с проявлениями этого недуга сталкивается 9 человек из тысячи. При этом воспалительные заболевания суставов относятся к числу наиболее актуальных социальных и медицинских проблем населения планеты и в большинстве случаев приводят к инвалидизации и утрате больным человеком работоспособности.

Симптомы артрита

Первым признаком артрита является устойчивая артралгия, усиливающаяся под утро и во второй половине ночи. Характер болевых ощущений зависит от типа заболевания, при этом боль может быть либо незначительной, либо сильной, значительно ограничивающей движения пациента.

Помимо артралгии, ведущими симптомами артрита считаются:

  • общее недомогание, быстрая утомляемость, чувство постоянной усталости;
  • гиперемия и гипертермия в области поражения;
  • припухлость сустава;
  • чувство скованности в суставе, ограничение его подвижности;
  • неестественный хруст в суставных тканях при нагрузке.

Постепенно клиническая картина артритов дополняется деформацией суставов и появлением экзостозов. При инфекционно-воспалительном поражении суставных тканей могут наблюдаться озноб и лихорадка.

Лечение артрита

Постановку диагноза «артрит» осуществляет врач-терапевт. Процесс диагностики включает:

Подробнее

Лечение псориатического артрита


Загрузка.

Когда человеку ставят диагноз “псориазный артрит” – он впадает в панику, потому что не знает о методах лечения псоратического артрита. Чтобы эффективно лечить это заболевание, необходимо знать, что оно собой представляет, какими симптомами сопровождается, а также каковы причины его возникновения.

Псориазный артрит – это патологический вид поражения суставов, обусловленный воспалением и возникающий у людей, страдающих псориазом – распространенным заболеванием кожного покрова, который в равной степени часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Начальная стадия псориатического артрита, как правило, возникает у людей возрастом от 20-ти до 50-ти лет. В редких случаях данное заболевание поражает и детей. В 5-7 % случаев псориатический артрит возникает вследствие псориаза.

Причины возникновения

Первопричина псориатического артрита – псориаз – болезнь, обусловленная гиперплазией эпидермиса (увеличением объёма ткани). Её развитие и обострение провоцируют инфекционные заболевания, такие, как: стрептококковая ангина, скарлатина, большое количество вирусных инфекций – ветряная оспа, грипп, вирусный гепатит, опоясывающий лишай и др. Одного конкретного возбудителя определить крайне сложно. Развитию артрита при псориазе нередко способствует травма, к примеру – ушиб сустава. Довольно часто псориаз возникает на местах послеоперационных рубцов и раздражений, вызванных трением одежды.

Во многих случаях данное заболевание кожи сопряжено с сильным перенапряжением нервной системы и психики, со стрессом либо с длительной депрессией. У человека, страдающего псориазом, нарушается система терморегуляции организма, потоотделения, тактильных ощущений, появляется раздражительность, происходят функциональные расстройства сосудистой системы. Наряду с этим происходит и ряд других нарушений, в частности, страдает белковый, углеводный, липидный, мочекислый обмен и др. Начинается артрит, зачастую, незаметно, но затем он прогрессирует и постепенно перерастает в острую форму.

Подробнее

Ревматоидный артрит симптомы

Ревматоидный артрит - хроническое аллергическое заболевание. вызванное нарушениями иммунитета; поражаются преимущественно суставы рук и ног, но может вызвать воспаление суставов по всему организму. Суставы содержат много структур, которые делают движения свободными. Концы костей в суставе защищены от трения друг о друга эластичной прослойкой, называемой хрящ. Весь сустав окружен капсулой, которая называется синовиальная сумка. Тонкий слой ткани (синовиальная мембрана) выстилает сумку и выделяет синовиальную жидкость, которая обеспечивает смазывание, чтобы облегчить движение. Как применять народные средства при этом недуге смотрите тут.

Заболевание характеризуется ограниченной подвижностью суставов по утрам, болями и припухлостями в суставах пальцев, в лодыжках, коленях, запястьях и локтях. Причем в течение дня наступает более или менее значительное улучшение. Поражение суставов обычно имеет симметричный характер. С течением времени повреждаются хрящи, связки, сухожилия, подхрящевые слои кости, деформируются суставы. А это приводит к ограничению их подвижности, вызывает болезненность при движении.

На ранней стадии ревматоидного артрита синовиальная мембрана воспаляется и утолщается, вызывая боль и ограничивая движение сустава. По мере развития болезни хрящ и концы костей разрушаются. В результате происходит сильное повреждение и деформация суставов. Боли в суставах часто предшествуют общие, неспецифические симптомы: лихорадка, усталость и потеря аппетита. Перед появлением боли может также наблюдаться тугоподвижность суставов, особенно по утрам.

Важным признаком заболевания является боль, распухание, покраснение и повышение температуры мелких суставов рук и запястий. Процесс может также охватить локти, плечи, колени, бедра, лодыжки, ноги и шею. Симптомы обычно происходят симметрично, то есть суставы с обеих сторон тела обычно поражаются в одно время. В некоторых случаях другие системы органов, включая глаза, сердце и легкие, также могут воспалиться.

Подробнее