какие уколы при артрозе

Все про уколы при артрозе: преимущества и недостатки, лучшие лекарства

При артрозе нарушается процесс самовосстановления хрящевой ткани, что неизменно приводит к истиранию, растрескиванию, изъязвлению внутрисуставного хряща. К сожалению, даже самые современные препараты для приема внутрь, способные восстанавливать целостность хрящевой ткани, действуют медленно: необходимо около полугода, чтобы появились первые результаты, и это при практически непрерывном приеме. Препараты для введения в полость сустава имеют ряд плюсов: они действуют гораздо быстрее, не оказывают влияния на работу внутренних органов, а действующее вещество полностью попадает непосредственно в очаг поражения.

Также в терапии применяются внутривенные и внутримышечные уколы. Обычно их применение оправдано в случае редко возникающих обострений остеоартроза, когда необходимо помочь человеку быстро. Для проведения плановой терапии в большинстве случаев такие уколы можно успешно заменить приемом тех же препаратов в форме капсул, таблеток или порошков.

Поговорим об инъекциях более подробно: их плюсы и минусы, какие применяются препараты? Ответы читайте далее в статье. Основное внимание мы уделили внутрисуставным уколам.

Инъекция в коленный сустав

Внутрисуставные уколы

Преимущества и недостатки внутрисуставного введения препаратов

Преимущества данного метода введения лекарств сложно переоценить: препараты, вводимые в суставную полость, очень медленно рассасываются (до года), оказывают местное воздействие на все ткани сустава, при этом практически не проникают в кровь и не влияют на работу внутренних органов. С этой точки зрения они значительно более безопасны и могут применяться даже у пациентов, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания, из-за которых лечение другими методами становится просто опасным.

Подробнее

Какой укол поможет при артрозах тазобедренного сустава?

Малыш Высший разум (114509) 3 года назад

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (индометоцин, пироксикам, кетопрофен, бруфен, диклофенак и др. ) Показаны в период «реактивного воспаления суставов».

Плюсы: Очень хорошо устраняют боли в суставах за счет сильного противовоспалительного действия, снимают отек и само воспаление.

Минусы: При длительном использовании препараты данной группы подавляют естественную способность суставного хряща к восстановлению, и побочные эффекты часто негативно влияют на различные внутренние органы.

Выход был найден. Специально для длительного использования был разработан противовоспалительный препарат мовалис. Его действие «мягче». и он дает меньше побочных эффектов при продолжительном использовании. Многие врачи рекомендуют использовать именно мовалис, когда речь идет о длительном воздействии на воспаленный сустав для снятия боли.

Важно: Не рекомендуется использовать сразу несколько различных противовоспалительных препаратов одновременно. Если используемый препарат недостаточно снимает боль, то следует либо повысить дозу, либо заменить препарат другим.

2. Сосудорасширяющие препараты (теоникол, трентал, никошпан, цинарезин и пр. ) расслабляют гладкую мускулатуру сосудов, расширяют их просвет. При коксартрозе лечение этими препаратами дает ощутимые результаты.

Плюсы: Очень полезные препараты чтобы лечить коксартроз. При правильном использовании они имеют очень мало противопоказаний. Способствуют скорейшему восстановлению сустава за счет улучшения суставного кровоснабжения, улучшают доставку «строительных материалов» суставу, снимают спазм мелких сосудов. А также сосудорасширяющие препараты устраняют ночные «сосудистые» боли.

Минусы: Эффективность зависит от индивидуальной переносимости препаратов. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Подробнее

Уколы для эффективного лечения артроза

Огромная роль в лечении артроза принадлежит медикаментозной терапии. Предпочтительна именно инъекционная форма введения препаратов. Так лекарство будет доставлено быстро и точно к цели, при этом никакие «помехи» вроде кислотности среды в желудочно-кишечном тракте или давности приема пищи не будут играть роли. Какие уколы могут применяться при артрозе?

Препараты системного действия

В этом случае используются различные лекарственные средства, которые могут вводиться в организм с помощью внутривенных, внутримышечных или подкожных уколов.

Нестероидные противовоспалительные

Эти лекарства снимают боль, уменьшают отечность и воспаление в больном суставе. Без этих препаратов лечение артроза невозможно. Их условно можно разделить на:

  1. Неселективные средства: «Диклофенак», «Индометацин», «Анальгин», «Кетолонг», «Кетанов». Они очень хорошо снимают боль, уменьшают воспалительные проявления в суставе, действуя на обе фракции фермента циклооксигеназы. Вследствие этого у препаратов данной группы очень выражено негативное действие на слизистую оболочку желудка – в них значительно повышается вероятность образования эрозий и язв.

Именно поэтому такие медикаментозные средства:

Подробнее

Уколы от артроза: витамины b1, b2, блокады, хондропротекторы, гиалуроновая кислота

Возраст, вес, продолжительная ходьба на каблуках, занятия спортом, дефицит витаминов В1 и В6 - возможные причины износа суставов и, как следствие - разрушение амортизирующего хряща, мучительные и постоянные боли. Это заболевание в медицине получило название артроз суставов.

Ноющие боли сустава нарушают сон, способны расшатать нервную систему и приводят в дисбаланс артериальное давление. Артроз чаще поражает следующие суставы:

При появлении первых симптомов заболевания артроз необходимо начать лечение, используя обезболивающие средства, которые способны купировать боль плечевого и коленных суставов на некоторое время. Надо отметить, что обезболивающие лекарства в инъекциях (как внутримышечных, так и подкожно) против таблетированных помогают гораздо быстрее. Но воспаленный сустав мало обезболить, необходимо еще снять воспалительную реакцию. Итак:

Подробнее

Уколы при артрозе: какие существуют виды?

Опубликовано Jenniffer в Пнд, 04/27/2015 - 19:48

Артроз представляет собой заболевание, которое поражает суставы с разрушением хряща. Лечение артроза эффективно осуществляется врачами при помощи инъекций. Главным образом, артроз поражает коленные суставы, поэтому у людей пожилого возраста возникает боль и дискомфорт при ходьбе, реже в покое. И возникает вопрос о способах лечения этого заболевания.

Основы лечения артроза

Лечение состоит в устранении причины болезни, ликвидации симптоматических проявлений и патогенных процессов в суставах. Чаще всего артроз поражает одновременно парные суставы.

В связи с этим, лечение должно проводиться комплексно с использованием нескольких методов:

  • применение медикаментозных средств
  • физиотерапевтическое лечение
  • лечебные упражнения
  • проведение нескольких курсов массажа
  • использование ортопедической продукции
  • способы народного лечения
  • питание (полноценное употребление белков, жиров и углеводов)

Медикаментозная терапия предусматривает мази (гели) и уколы при артрозе. Мази назначают с обезболивающим, противовоспалительным (Индометацин, Найз, Вольтарен) и согревающим (Фастум-гель) действием.

Кроме того, изготавливают мази на дому с использованием лекарственных трав и других народных средств. Инъекции прописывают с целью устранения основных симптомов. болей, воспалений, отечности.

Физиотерапевтическую процедуру, магнитотерапию, назначают с целью уменьшить, ослабить боль и снять воспаление в суставах.

Аппарат, который применяют при магнитотерапии, прогревает больные мышцы и суставы на 3 градуса при глубине воздействия около 10 см. Эта процедура позволяет улучшить циркуляцию крови, восстанавливает обмен в клетках и тканях, снимает отеки. Магнитотерапию проводят только при начальных стадиях болезни (I и II).

Лечебная физкультура проводится вначале под контролем специалиста, чтобы исключить неправильное выполнение и избежать травмы. В дальнейшем больной может выполнять физические упражнения самостоятельно, на дому.

Подробнее